#4 Article 489 Posted at 1989/08/10 19:42:22 by 赤間 信幸 (MAP641) [MAJOTAKU]
Subject: 魔女の宅急便感想その1
Warning!:魔女の宅急便をまだ見ていない方はご遠慮下さい。 ctrlCで抜けて下さい。見た時の感動を壊さないためです。是非 とも御協力をお願いします。 まずは、気楽に見た場合の感想から書きたいと思います。 うん、最高ですね。感動、涙うるうるものの作品です。さすが宮崎さん、人 の心に訴えかけてくる作品を作ってくれますね。 もちろん、宮崎さんがそういうものを得意とするのも事実です。しかし、今 回の作品は、「破壊」とかがまったくないストーリーなんですね。トトロの時 もそうだったんですが・・・・・ しかし、「空を飛ぶ」っていうのはいかにも気持ちよさそうでいいなぁと思 ってしまいます・・・・・♪もしも空を飛べたらぁ~ あ、失礼しました。 まず、最初のお父さんのセリフ「いつの間にこんなに大きくなっちゃったん だろう」がものすごく良かったです。 しかし、それをさらに上回るセリフはキキがウルスラの家に泊まりに行った ところでのウルスラのセリフでしょう。うん、感動ものですね。(きっと、あ んなことをかつて実感したことがある人も多いでしょう。) 何故あんなセリフをウルスラが言えたのかなぁ、って考えたら、やっぱり登 場キャラクターが同一人物であるという解釈が一番納得がいきますね。つまり 、キキが成長したのがウルスラで、それが成長したのがオソノさん、コキリさ ん、老婦人・・・・・と。キキとウルスラを見てると、まるっきり姉妹に見え ますからね。 と、思っていたらプログラムにそう書いてあった。う~ん、やられた。 あの、デッキブラシで飛ぶというのがものすごく良かった。「ほうきじゃな いと飛べない」っていうわけではないのですからね。 音楽もさすがにいいですね。ルージュの伝言、そしてやさしさに包まれたな ら。フェードアウトしながらのキキのセリフ「落ち込んだりもしたけれど、私 はこの町が好きです!」がものすごく良かったです。 魔女の宅急便、すばらしい作品の一つだと思います。 MAP641 赤間