#4 Article 486 Posted at 1989/08/04 04:10:51 by W.M. (MAP009) [MAJOTAKU]

Subject: Re: Re: 魔女の宅急便 /483 /482

遅ればせながら、「魔女の宅急便」を観てきました。

劇場で2回観たのですが、今までの宮崎駿作品とオーバーラップしてしま
うところがかなりあり、その意味で宮崎駿作品の癖が目につきました。

さて、観た後で考えてみると、いくつかのことに思い当たりました。その
中でも最も大きく感じたことは、主人公の判断力・行動力が特別ではない、

ということです。ナウシカにせよ、パズーにせよ、もし自分が彼等の立場に
あったとしても、とても彼等のように判断し行動することはできないでしょ

う。しかし、この作品のキキについては、空を飛ぶという能力は確かに特殊
なものですが、それさえ除けばキキがとる判断・行動には、もし自分がその

立場にあれば、彼女とまったく同じようにふるまうかもしれないと感じさせ
るところがあるのです。この作品は、キキを「等身大の少女」として描くこ

とについて、成功していると思います。

とうとつに終る    MAP009 / W.M.