#4 Article 1326 Posted at 1990/04/23 00:06:23 by ブルア (MAP1060) [LEO]
Subject: Re:*6 「ジャングル大帝」に対する暴言 /1315 ... /1303 /1299
そうですね、ぼくもISAM先生と同じように、手塚アニメは我々に残した課題 と思っています。「新ジャングル大帝」に限らずすべてが言えると思います。 負債か財産かといったことも、人の受けようで様々でしょう。負債と思えば、なん らかの形で返済するのが好ましいですし、財産だと思えばそれをいかに利用するか が大切でしょう。また、現に何も考えていない人達もいることは事実です。 何も考えていない...例えばアルディの宣伝です(とうとう言ってしまった)。 この宣伝を見る度に気分を損なうのです。リゾート開発にレオが協力するとでも思 っているのでしょうか。レオはそう簡単に人間と仲良くなることが出来ないはず。 もし、手塚先生が生きていらっしゃったら、こういった宣伝は絶対に許さなかった でしょう。 皆さん手塚先生は、偉大な人とお考えのようですが、ぼくは、そうは思いません。 どこにでもいる一人の人間に見えます。ただそれが、他の人と少しばかり風変りで あっただけというくらいにしか考えていません。 さきほど、課題を残されたと言いましたが、どのような課題かと言いますと、「考 えること」です。手塚先生が何を言いたかったのかではなく、現在何をするべきな のかということです。先生は、何もかも知っていたのかもしれません。はたまた、答 えは、今生きている我々しか知らないことなのかも知れません。ただ、先生の道を継 いでいるだけでは、進歩はないと思います。そういった課題を考えることにより、財 産になるのです。もしその課題を無視すれば、返済できない負債で終ってしまうので す。地球は、現在を生きているものたちだけのものなのです。 ブルアより (MAP1060) P.S.ところでISAMせんせ、もちろん「バンパイヤ」は御存知ですよね?