#38 Article 973 Posted at 1991/03/03 08:30:07 by ASA (MAP2105) [YOKOKU]

Subject: 「猫目忍法帖」近日公開?

いや、つい凝り過ぎて、ニャンキー+お助けメンバー+おタマでちょうど八犬伝
ならぬ八猫伝だとか、「てやんでえ」の世界が幕末を乗り越えた江戸幕府ならウサ
ノ局は公武合体で徳川家に輿入れした和の宮なのだとか、到底フォローしきれない
ようなネタが沸き上がる沸き上がる。

ついでに今回と全然関係ないネタまで…… "TEENAGE ANIMALOID NINJA CATS" な
んて、実写(笑)映画を想定してみるとか、いつぞやのニャンキー忠臣蔵をほんと
にやっちゃうとか、ユーサク先生が水戸黄門ならこっちは遠山の金さん(「と女形
の禁三」だって……コンちゃんか?)だとか、このてやんでえのキャラというのは
あらゆる時代劇(そうじゃないのもあるけど)のパターンに実にしっくりはまりま
す。(てやんでえの設定がパターン時代劇の最大公約数だから当り前といえば当り
前だけど、結局本編ではやらなかったから)

遊びにきてた弟と話してるうちにさらに増えて、大江戸捜査網だ影の軍団(千葉
真一にヤッ太郎の扮装をさせる。(笑))だと際限なく続きますが、さすがに長い
のでこのへんでやめます。

ユーサク先生の「ウサ姫様道中記」のタイトルを見てびっくり。実はこっちもウ
サ姫中心の道中ものだったりするもんだから……まあ、水戸黄門と風太郎忍法帖と
いうことで、全然違うノリになるでしょう。安心して下さい。(誰に言ってるんだ)

さあ、三番手は誰だ?(笑) ASA