#38 Article 792 Posted at 1991/01/21 06:36:19 by ユ-サク (MAP1754) [N0.050]

Subject: Re:*17 ニャンキ-忍法「駅」!! /791 ...... /776 /767

てなわけで、Bパ-ト。

●[どんどんい-かげんになってくアニメ(笑)]
ついにキャラクタ-にまでツッこまれて、も-ワヤクチャでんがな。
でもあたしゃ、こ-ゆ-の好きよ!
作品を創る上で、「ノリ」を掴む事は絶対必要条件(ドレとは言わないけどそ-ゆ-の
ナシでやってる作品も中にはあるんだよなァ…)。「熱血モノ」にしろ「感動モノ」に
しろ「楽屋オチ悪ノリモノ」にしろ、いったん掴んだノリは生半可に扱っちゃダメ。
やるなら徹底的にやらねばいかんと思いまっす。
悪ノリがキツければキツいほど、例えばいきなりシリアスを挿入した時の効果も絶大っ
てなモンよ。勿論その場合のシリアスは、それだけで人を感動させられる位強力なモン
でなきゃいけませんけどね(ギャップで驚かすワケね)。で、最後はまたギャグで落す
と(笑)。そ-ゆ-ふ-にいきたいよね!とにかく、中途半端はイヤ。奥のほうまで、
ズン!と欲しいわ(笑)。

●[動物っぽい動きが面白いアニメ]
鶏みたいに真上向いて呑みくだすコ-ン守、一抱えまるまる喰っちまうヤッ太郎、コン
バイン食べのコ-ン守が面白いカット。
「なんでこのアニメ、登場人物が動物でなきゃいけないの?」なんて言うヒトがもし居たら、「てやんでえ」の魅力は絶対判らんでしょ-ねぇ。

●[アニメ内アニメ(笑)]
こ-ゆ-お遊びならお手のモンですねこの作品は。
デ-トモ-ドのおタマやらおバカ3号やらガッチャマンやら(判った?)ポリマ-やら
キャシャ-ンやらミップルやらBGMは三日月コネクションやら(笑)。
ミップルの次のが判らん。内輪ウケお遊びか?

●[脈絡を求めてはいけないアニメ(^_^;)]
「なんで一目で ”あずさ2号 ”だと判るんだ!大体あの系の車両なら”わかしお ”や
 ”さざなみ ”やらも…」だなんて突っ込んでも無駄よ無駄無駄無駄ァ-ッ(笑)!
メカの鼻面に8時ちょ-どをさしてる時計が付いてたから ”あずさ2号 ”だと気が付
いたんですよモチロン(笑)。
…逆に前回の「カメハメ8号」、ヤッ太郎やプルルン達に「今日のメカはちと今イチだ
にゃ」とか「シャレのキレが悪いのよねぇ」とか突っ込んで欲しかったね!それでこそ
「てやんでえ」ってなモンよ!

●[電車→ラッシュ→駅弁と、発想の経路がよく判るアニメ(笑)]
ゴットンがうらやまし…いや聞かなかったコトにしてくれ(笑)。
しかし「車内販売攻撃」は面白かったけど、なんで駿河名物わさび漬けやニャゴヤ名物
とり釜弁当なんだァ? 東海道線じゃね-かそれじゃ(笑)。どっちかって-と、「峠
の釜飯弁当」とかじゃないでしょ-かね!?(鉄道のこた良く知らんけど)
ああ、電車で旅行に行きたいぃ。旅館の丹前来て射的やって温泉まんじゅう食いながら
怪しげな秘宝館を回りたいぃぃぃ(オイオイ)。

●[サブリミナルお遊びがよく出るアニメ]
おお、なにやら挑戦的なお遊びが(笑)。
別所さんのチ-ムはこ-ゆ-1コマだけヘンな物入れるの良くやってくれますね。
1コマだけ入れたってヤツなら、お遊びじゃなくってアクションの一部だけどウサ局様
の回でカンザシの光に吸い寄せられたカラ丸がウサ姫にとっ捕まる瞬間(笑)。あれが
良かったなっ!(づみさんプリントアウトアルバム、凄い出来でしたね-。また見せて
ねっ)

●[手に汗握る忍法合戦が壮絶なアニメ(笑)]
カラカラ忍法「通勤ラッシュ」や「しつこい車内販売」に対抗するのは、
			☆★ニャンキ-忍法「駅」!★☆
……………多分、番組を作ってるヒト達も湾岸紛争のニュ-スなんか観て「こんなコト
やってていいのだろ-か」なんて思ってるかも知れません(笑)が、
いいのである(断言)(笑)。
もう一度言うが、いいのである。「てやんでえ」に限って言えば。

それにしても、ヤッ太郎にとっては「エドロポリスが破壊された」事より「地震嫌いの
自分が脅かされた」事の方が先にくるのね、ヤッパリ(笑)。

●[ナレ-タ-が参加するアニメ]
「ゲンちゃんッ許さないわよッ!ぜ~んぶナレ-タ-に聞いたんだから!」
「エッ!?」
『そ~だよ~~~んだ!』
堀内さん楽しそうに演ってるね(^_^)。とにかく、この作品が他のに比べて確実に誇れ
る点を挙げるとするなら「キャラの魅力」と「役者が本当に楽しそうに演じてる」事。
この2点でしょ-ね(ギャグや絵が確実に誇れないってのがツラい>^_^;)。
でも舞台上での話やてんこ-さんから流れて来るウワサや本の記事によると、”演じて
楽しく自分のキャラにとても愛着が持てる ”作品であるって事は本当みたいね。
「てやんでえ」は。山口さんも折笠さんも、川村さんも好きだッて言ってたぞ。
他のキャラも、皆んな演って楽しそうな奴等ばっかりだもんねぇ。…おタマ。おミツ。
チョイナ-(笑)。スカシ-。コ-ン守。幻ナリ斎。ワンコ-守。ゼッコ-鳥(笑)。
…これだけ名前を列挙しただけで、このボ-ドに来るヒトの胸中には、今様々な思い出
と共に万感の思いが去来しているコトでありましょ-(笑)。
…優れている、面白い、テ-マがいい、楽しい、美しい、凄い、等々作品を讃える言葉
は星の数程ありますが、「てやんでえ」に送るのに相応しい言葉はただ一言。
”愛すべき ”作品。
そ-ゆ-べきじゃないでしょ-かね?
この書き込みを読んで、今頃「観てみようかな」なんて思ったヒトがもし居たら、……
…ビデオ買ってね是非(笑)!

●[最終回が近いアニメ]
「最終回の時は刻々と近付いている!」なぁぁんて言われちゃいましたよ、ついに。
…ついに言われちゃったんだよなァ(笑)。
ど-すんだよオイオイ。
ど-したらいいんだよッ!!? えッ!? い、いや慌てるな、落ち着くんだ!!
誰だアニメが終る位でオタオタしてる奴ァ!
俺か。
だからど-したってぇんだよッ!…どんな作品にだって最終回は来るんだ、こうなりゃ
江戸ッ子らしく一丁スパッと詰め腹斬ってやろ-じゃねぇか、てやんでえぇぇいっ!!

「混乱して自分がど-にかなるよ-な気がしてる」ゆ-さく。

ま、とりあえず今週の作品はワンクッション、一休みだね(ホッ)。
「説明しよう!所謂 執行猶予である。」
ううわあぁぁぁ一一一一っっ!!(笑)