#38 Article 694 Posted at 1990/12/28 13:31:12 by ユ-サク (MAP1754) [NO.048]

Subject: Re: Re: エドロポリスにもクリスマス!? /683 /680

さぁてぇ、今年最後の感想書きだぁねぇ。

●[なんでクリスマスなの!? なんでサンタなのッ!!?]
…まずはこの疑問にフォロ-を入れなきゃ話が始まりませんねぇ。…あれはきっと、バ
ンダイのゴリ押しなんだと思いますよう。…なんかギャグみたいな話ですけど、バンダ
イは昔ッから、販売戦略の一環として、クリスマスの時期に放送がさしかかる番組に、
作品ん中に「サンタを出せッ」って命令するんだそうですよう(笑)。…その証拠に、
「サンタ」だけじゃなくて「プレゼント」ってセリフが繰り返し繰り返し使われてたで
しょ?…作品中に。そんなんで波及効果あるのかと疑いたくなっちゃいますけどね。
とにかくそれが原因らしいです。子供に「プレゼント」を意識させるのが。販売戦略が。そんな理由で江戸時代にサンタ出さなくちゃならなくなるスタッフはたまったモンじゃ
ありませんけどね。…まァ、今回は、フレキシビリティあふれるとゆ-かい-かげんと
ゆ-か(笑)自由な作品「てやんでえ」だったから良かったですけどねぇ。
…以前、「ロボット8ちゃん」とゆ-実写作品があったのを覚えているヒトはいますで
しょ-か。あの最終回がヒドかった(笑)。…あの作品、基本コンセプトは非常に面白
かったんで、あたしゃ期待してたんですけどねぇぇ。…ある日突然、UFOが飛来し、
それと時を同じくして町のあちこちにロボットが現れる。彼らはどこから来たのか、
何故現れたのか彼ら自身も知らない。しかし友好的な彼らは次第に町の中にとけこんで
ゆく。一方、それを心良く思わない者もいた。ロボット監査員、バラバラマン(これが
いいキャラクタ-なんだ!)。ロボットが少しでも危険な行動にでれば、直ちにスパナ
でバラバラにせんと虎視耽々とつけ狙う。…だいたいこんな内容だったと覚えているん
ですけどね。コレの最終回が、丁度クリスマスと重なっちゃったんですよう。……いき
なり最終回にサンタ出せって言われたって、…ねぇ!……結局最終回はど-なったかっ
て-と、ある日突然、なんの伏線も無しに、…8ちゃんはサンタの息子だったって事が
判明する(オイオイ!)。歳くったサンタのかわりに、トナカイのソリで空を行く8ちゃん。
……わァ。うわァい。夢のある最終回だねぇぇぇェ(笑)。
ったく、バンダイってのは、ホントに………!!
まぁ、…まぁしかし、今回の「てやんでえ」では作品が破綻をきたさなくて、良かった
良かった(^_^)!ひょっとして33話(ブンブタ)みたいになるかと心配だったんです
が、そこは大丈夫、今や力量のあるスタッフが充実している「てやんでえ」っっ!!!
見事にギャグを満載して、ど-にかかわしてくれましたっ(ヒヤッとするトコもあった
けどね)!…脚本がやっぱ、も一つの感はありますが(^_^;)(特に ”プルルンが今だ
にサンタを信じてる”ってネタは色々やりよ-はあったと思うぞ!)、でもコンちゃん
の子供時代とか思わず爆笑モンのギャグが満載だったからやっぱりハッピ-なのだよ!

●[大江戸クリスマス]
この作品いったいドコが時代劇で忍者モノ…って、このセリフも言い飽きたな(笑)。
言ってもムダだわな(アハハ>^o^)。
しッかし幕藩体制下でクリスマスやっちゃうってのはスゴいぞ(笑)!

●[相乗りコマ-シャル]
バンダイにコマ-シャルゴリ押しされたって、そこはしぶとい「てやんでえ」スタッフ、自分達のビデオのCMもついでに入れちゃいます。
(「てやんでえ」のビデオはキング+タツノコだから、バンダイは関係ないのよね。)

●「プルルンさん、……変!」
このネタ、ほんっっと色々やりようあったと思うんだけどなぁぁ。
小さい頃のプルルン、厳しい修業の連続で遊ぶ事もままならない。ある日、頭領の目を
盗んで森の小道で木の枝を人形に見立てて遊んでると優しそ-なお爺さんがやって来て
「メリ-クリスマス」と人形をくれた。で、それ以来サンタを信じてる…その後人形は
頭領に取り上げられて捨てられちゃったけど、サンタを否定されてあんなにムキになる
のは爺さんの優しさを忘れたくないから…なんて、う-んいいよいいよォ、か-いい、
か-いいッッ!(自分で言って興奮してるヤツ)

●「サンタさんて……だァれ?」
出た出た(^_^)。今年最後のおミツの大ボケ(笑)。
来年はヒツジ歳、ますます気合の入ったボケを期待したい…とはいっても終っちゃうん
だよなぁぁ。あと4回で。………なんか信じらんないなぁぁ(笑)。
ホント、終った後はオレど-なっちゃうんだろ(笑)。
…ま、しかし、おミツに貢ぐ連中は数多いだろ-けど、皆んな大変だろうねェ。…絶対
誰が何をあげたか、覚えててくれないだろ-からね!

●「なんで先に言っちゃうのぉぉォ…(ジョジョニ タツ ミミガコワイ…!)」
新型…とはいっても旧型と同じ弾体で、威力も閃光と爆音ばっか凄くてさほどでもない
(爆煙と店内の被害から観て)トコを観ると、誰かがクリスマスの花火用かなんかにと、旧型弾の同系品の信号弾かなんかをプレゼントした物なのかも知れませんね。で、おミ
ツはその事を知らないで「新型=強力」と勘違いして、ヤッ太郎達で対人効果を確かめ
に来た、と(オイオイ)。

●[やけくそクリスマスツリ-城]
自暴自棄寸前(笑)のスタッフのノリ、ゴテゴテに飾られたメカEDO城。
実に悪趣味でいいノリだぞッ!

●[変態の目覚め]
…さらに悪趣味な、クリスマスの朝の変態ギツネ。バラの柄のベッドから飛び起きて、
巨大な靴下に飛び付くおっさん。…きっとこのおっさん、口臭なんかあるんだろ-なぁ。…ヤだなぁ。…香水の匂いがムンムンしてたりしてもヤだけどなぁ(笑)。

●[変態の幼児体験]
……さらに、とゆ-か、なんとゆ-か…悪趣味…とはいえないけど、いや-(^_^;)!
この作品はこのよ-にキャラクタ-をどんどんどんどん掘り下げてくれるのがファンと
してはたまらない魅力なワケよね(^_^)!またやってくれました、ス-パ-スタ-コン
ちゃんの過去。今回は、なぁんと幼年時代ッ!
いや-。実に何とゆ-か、その、殴り倒したくなるよ-なガキですねッッ(爆笑)!!
親父さんとお袋さんが、割とマトモそ-なのが意外。コ-ン一族の血脈は、選ばれた者
にしか現れないのでしょ-か(笑)!?…そ-だとしたら、親ごさん達、御苦労なされ
た事でしょ-ね。…ううッ、涙をそそるわ(笑)!!
しかし、ガキの時分のコンちゃん、よし坊に似てるなァ。これじゃウサ姫様が間違える
のも無理ないわ!(話が見えないヒト、24話かその頃の書き込みを見てね!)

●[クリスマスケ-キ屋さん]
クリスマスケ-キを売ってる娘、36話で大先生が子泣き爺いみたいにひっついてた旅
の娘ですねッ。…この娘はスタッフも好みみたいで、度々出て来ますね。”てやんでえ
本 ”でも大きく出ていたの、気がつかれました?(J.PIERO氏の絵でね)

●[赤と白のエクスタシ-ッ!]
…どっからでてきたんじゃそりゃ(笑)。なぁァんかミョ-なノリが入っております、
「てやんでえ」の声優陣ッ!
…なにやらこの作品のキャストは全員、アテレコが終ると演出や脚本と一緒に疾風怒涛
の宴会に繰り出すんだそ-で、いやもうそのノリといったら、抱腹絶倒百鬼夜行!腹の
皮もよじれんばかりのオ-ル芸人総進撃的盛り上がりなんだそ-で、そのあたりの妙な
ウチワのノリが出て来たのかも知れませんね!
今回行って来たイベント、”天空戦記てやんでえまつり”でもその片鱗は充分観せてく
れましたんで、この後に思い出しながらアップします。
…アア、一度観てみたいなァ、「てやんでえ」スタッフの宴会(笑)!
和気藹々としたその場での楽しさが、作品中に抜群のチ-ムワ-クや絶妙のアドリブと
なって現れて来てるのね。
てんこ-さんが折笠さんに聞いた話では、同じテレビ東京の番組でも「桃伝」なんかは
仕事が終ると皆バラバラに帰っちゃって、とってもつまんないんだそ-です。
…やっぱり「てやんでえ」を観てる時の何とも言えない楽しさって-のは、演じる方の
楽しんでやってる、その雰囲気が伝わって来てた印しだったワケね…!

●[ブキミなお面~っ!]
…ホント不気味だなぁ、これ。……天才肌のヒトってのは、こ-ゆう他人が観たくない
よ-なモノをフッと描いちゃうんだよね。…あの、漫画大聖手塚先生もそ-でした。
最近では、吉田戦車もこのテの物をよく描くなァ。
やっぱ、天才肌の人のアタマってのは異次元の世界を覗けるんでしょ-かね(ね、てん
こ-さん?)!?

Bパ-トに続くわな。