#38 Article 692 Posted at 1990/12/28 04:15:37 by NEMO (MAP2167) [KIKAKU]
Subject: 私はこうして「てやんでえ」にはまった(導入編)
そう、私は「てやんでえ」の放送があるのを知らなかった。
16話をみるまでは・・・
今年の春、あいかわらず燃えるアニメがなく(気がつかず)、
パトレイバーとナディアを見る程度の怠惰な日々を送っていた。
当時といえば、前の年のコミケで買った某同人誌により、「マップス」に
熱をあげていただけだった。
しかし、時はきた。「てやんでい」の存在(正確にはキャラクターを)
知ってしまったのである。
その本は今は亡き「ロリポップ」である。当時、私はこの本に連載されていた
「同人誌レーダー」というコーナーを読むために買っていた。
このコーナーを書いていたのは沖由佳雄さんである。
ロリポップ5月号のこのコーナーの冒頭で
『最近「てやんでぃ」が気に入っております。秋山道夫氏に”ああやっぱり”
と言われてしまった。しかし同好の士が以外に多いので安心しております。
中でもおタマちゃんとうさ姫様が可愛い』(原文のまま引用)
とのコメントと同じく書かれた、うさ姫とおタマちゃんのイラストが載っていた。
このイラストにやられてしまったのである。
ただ、この時点では、この「てやんでぃ」なるものがいったいなんなのか
(アニメ or 漫画)解らなかったので「てやんでぃ」というキーワードを
頼りに、各種漫画雑誌、新聞のTV欄等を調査する日々が続いた。
頭についてる「キャッ党忍伝」という言葉を知らなかったために(または私自身の
怠慢のため)調査は難航した。
しかし、ついに発見した。火曜日,18:30,12ch. !!
さっそくVTRに録画予約をセットし、火曜日を待った。
次回「私はこうして「てやんでえ」にはまった」(苦悩編)につづく
こんな書き方で良いでしょうか? > 38番ボードの皆様
by NEMO