#38 Article 3081 Posted at 1996/03/30 19:51:59 by 煙鳥のしっぽ (MAP6098) []

Subject: アニメの第1~4話

スカシーの声って、想像してたのより高いですね。
個人的には、第2話以降のニャンキーの登場シーンの口上(?)のとき位の声で
ずっと喋って欲しいと、ちょっと思ったりもしました。
OPの歌は、最初はちょっと気恥ずかしいような気もしましたが、慣れると
そうでもないような気もしました(お三方のダンスも、似たような経路で気
に入ったのでした)。
「♪ かわいい姫がよんでいる」……って、そうま竜也さんの漫画を読んで
判断する限り、あまり呼ばれたくないような気が…^^;;

身長の話ですけど、ヤッ太郎が133㎝、プルルンが130㎝、スカシーが150㎝、
ということですが、なんか場面によっては、ヤッ太郎よりプルルンの方が
背が高いときがありますね。

第一話「秘密忍者隊ニャンキー出動!」
冒頭のヤッ太郎とスカシーの追いかけっこが、猫っぽくて(?)いいです。
スカシー「ビコーズ、それは私が究極の色男だからだ。」
……僕は、スカシーが好きなことは好きなのですが、色男かどうかは
  よく分からなかったりします(^^;
おミツの可愛いクセって、可愛くない(笑)。
ウサ姫って、思った程軽くない感じですね(最初だけ?)。
カラ丸も、思っていたよりマジな感じのキャラでした(今までどんな風に
ってたんだか^^;)。 が、
カラ丸「我らがメカ竜を止めることは誰にも出来ません。
    第一、あの暗闇のからくりを見破れる者など、
    この世におりますまい。」
……そんなに大層な計画か?(^^;
メカ竜の襲撃シーンが露骨に使い回してあるのが、ちょっと気になりました。
タツ足1号2号って、どこが‘恐るべきメカ’なんだか(^^;

第2話「街中おスシだ!パニックだ!」
某同人誌の影響かも知れませんが、おタマのしっぽの先の形って、なんか
イヤラシイような気が…^^;
おミツと松吉、兄妹とはいえ布団を並べて寝るのは危ないかも…^^;
いろはセットとウメリンゴジュース、それから、ムリヤリ付け加えたワカメ
サラダとポテトのLL。 でも、客に渡したトレーに乗っていたのは、ジュ
ースとサラダとポテトだけ。 いろはセットはどうなったの?!(^^;
ピザの配達に行って、おミツにちょっかいを出していたヤッ太郎。 配達は
きちんとしたのでしょうか?
ワンコー守「ありがとうございます、コーン守様」
……口が動いてない(^^;
ヤッ太郎「おタマの奴、帰ったらお仕置きだ!」
……どんな?(^^;
カラ丸「気付いたか、ヤッ太郎。」
……すると、カラ丸はヤッ太郎の正体を知ってるの? その割には、第4話
では‘町人’と言ってましたけど…(知っているのは名前だけで、ピザキャ
ットのヤッ太郎のことは知らないのでしょうか?)。

第3話「ホレホレ穴掘れ、もっと掘れ!」
なんか、タイトルが妖しいような気も…^^;
カラ丸「こら、お前らも掘るのを手伝うんだ! グズグズするな!!」
……なんか、無理に手伝わせなくても、ロクデナシとツル8号だけで充分な
ような気がしないでもない(^^;(地下鉄の客をさらって来なければ、誰にも
計画はバレなかったでしょうし…。)
カラ丸「そうはいかん。俺達の秘密を知られた以上、このまま帰せるか!」
……そんなに重要なこと知られてましたっけ?(ヘンなものを見つけだした
のを言いふらされたくなかったのかも?^^;)

第4話「悩みを解決? カードでチーン!」
サクラを使って信用させ、インチキなお札で荒稼ぎをしていたのに、ヤッ太郎
が真相に気付くまでインチキだとばれなかったのは、お札を買った人の中には
(偶然)願いが叶った人もいたからでしょうか?
参拝客(?)にピザをグチャグチャにされて、泣きながら帰っていくヤッ太郎が
なんかカワイイです(^^;
あと、「センリョバコセンリョバコ……」が、妙に笑えました。
それはともかく、鈴之助さんってカッコイイ!(^^;

第4話までには出てきていませんが、お助けメンバーの中ではミエトルが好き
です。 そうま竜也さんの「キャッ党~」中、お助けメンバーの中では一番
目立っていたからということも(かなり)ありますが、外見も結構気に入ってい
ます。 で、何を間違ったかスカシーと…(バキ!
出てこないと言えば、ウサ姫の「島流しじゃ!」が出てこないのが残念でした。

# 同人誌の感想は、また後日(^^;