#38 Article 3062 Posted at 1996/02/14 07:17:40 by Rocoboo (MAP6140) [NEKOFUJI]
Subject: ねこふじ学園、感想行きます
まいど、Rocobooです。 最近何かと忙しい上に、またWin95が落ちてしまい、感想が遅れてしまいました。 m(__)m 本編をほとんど知らない、キャラの性格がまだ良く分からない、勉強不足で元ネタが ほとんど理解不能のワタシが一気に読むことが出来たのは、づみさんの文章の出来の よさと、狐さんの要所に散りばめられたカットのおかげでしょう。 ところで、やっぱり絵が入っていた方が(少なくともワタシのような長文が苦手な 人にとっては)有り難いものです。第二巻の方は狐さんのイラストが表紙だけでしか 拝めなかったので、完成版の方ではぜひ“オアシス”の実現を望みます。 あ、別に「文字だけの同人誌は買わね~ぞ」とか言って、プレッシャーをかけているの ではないので。 まずは舞台設定について。 おお、オリジナルの世界だ! トキ 時代は明治か現代、あるいは近未来でしょうか? 原型のエドロポリスが江戸時代の様ですが、それでもかなり科学文明が発達している ので、ここの世界の時代背景はいつ頃ですか。 いずれにせよ、徳川財団の社会への影響力は、江戸幕府に負けず劣らず相当あるよう なので、ウサ姫様の周囲の人は何かと大変でしょう。 ヤッ太郎たちが活躍するのは、外界と隔離された巨大な学園都市・ニャゴシティ。 これは蓬莱学園を彷彿とさせますね。 そして、全寮制の学校。う~ん、夕方の入浴時や夜中の就寝中に事件が起きると・・・ 忙しい学園生活になりそうだ。>ニャンキーの御三方 一見すると普通のファミレス、しかぁ~し、その実態は金欲の権化・おタマの 野望の城郭。その名もAnnyaMiller's!おおっと、でも、これ↑も本当か。 あぁ、こうなるとやっぱりアンニャミラーズ制服姿のプルルンやおタマが見たい! モトの店の制服がブ○セラで高値を付けるほど素晴らしいモノなので。(ヲイヲイ) でも、男性キャラも見てみたい。衣服は着なくてもいいから。 (このあたり本音が出てしまうよォ) 望む者、望まない者にかかわらず、時は流れ、時代は遷いゆく。 ムスビ 物語がどんな方向に流れ、どんな結末が尽くのでしょうか。各巻の結句にそれを 暗示する台詞が有りますが。 楽しく読ませて頂いているので、第三巻以降のストーリーも期待します。 続いてキャラクター達。 これは困った。 いくら最終話を観たり、同人誌でイメージをつかんでたとしても、第4話で時が 停まったままの状況では・・・ おタマはただのピザキャットの店員兼オペレーター ウサ姫様は(オープニングで袖を口元に当てているような)おしとやかなお姫様 誰も減給の憂き目をみたり、島流しの被害者になることも無い状況 ですから。 今回はパスさせてください。m(__)m ここまで書いてみて、へっぽこな感想になっているのに気付きました。 ちょっと時を改めて、その上で感想を仕上げようと思います。 試験中に居眠り Rocoboo