#38 Article 2603 Posted at 1993/03/14 15:33:43 by ゆ~さく (MAP1754) [NET.RPG.1]

Subject: Re:*47 エドベンチャーシナリオ1・大江戸地下ダンジョン!! /2602 ............. /2290 /2287

はい、お待たせ致しました。皆さん、またしてもハラワタ煮えくり返っている事で
しょうが、エドベンチャーの続きのリアクションで御座います。
どうもここん所、呆けてしまっていけません。「ハーレイ」が紆余曲折の末ひとまず
終了した反動でか、心底ホッとしたのと、とある方への怒り(笑)とで一時なぁんも
やる気が起こらなくなってしまっていました。へへへへへへへへ。

へへへへへへへ。(危ないな>(^_^;))

まァ、それはそうと、始めまぁす。
御迷惑おかけしてしまって、誠に申し訳有りませぇぇん。御免なさぁぁぁぁい。

(これ以上先は薄暗くて見えません)
 ■| | | | | | | | ■
■ | | | | | | | | ■
 ■| | | | | | |  ■
 ■| | | | | | | ■
■ | | | | | | | ■
 ■|★| | | | | | |■
 ■| | | | | | | | ■
 ■| | | | | | | |■
 ■| | | | | | | |■
■ | | |●| | | | |■
 ■| |●|●|●|●| | | ■
■ | | |RBW ●| | | ■
______ 出入り口 _______

カラ丸が図の位置に移動しましたが、ただでさえ店内に居る貴方がたは、おまけに
ゴタゴタに巻き込まれていて、彼の動きに気が付く方はいませんでした。

さて、ではいきます。

●「田吾作」「竜蔵」
今回は、このお二方へのリアクションは御一緒という事になりますね。

>とりあえずそのままマッサージは継続しながら、身体をズリズリとこすり
>つけて、プルルンのうなじに息を吹きかけるッてのはどうでしょうかぁ?

はい(笑)。やります。
「ああッ!アアアッ!ああああッ!あはぁあぁぁあぁああぁ~~~~~~ん」
相変らずですね。(^^;

…という事は、今回も相変らずの描写を続けるしかないのか…………(^o^;)!
ああッ!!なぁんて恐ろしい落とし穴なんだッッ(笑)!!
通信ネットTRPGに、こぉんな恐ろしい罠が待ち受けていたなんて、
始める前にはいったい誰が予想できただろうっっっ(笑)(笑)!!

はい、色んなとこをなでたりもんだりさすったりくすぐったりつまんだりされた
プルルンは息も絶え絶えといった姿で、全身をビクンビクンと痙攣させています。
「田吾作」の手のヒレには、じっとりと汗ばんだ熱い肌の下の、筋肉がブルブルと
震えている感触が伝わってきます。
悩ましげにくねる身体の重みや激しい息づかい、汗で上気した肌の甘ぁい香りが、
今 全てタゴちゃんの両の腕の中にあります。太腿の内側に、プルルンの柔らかい
お尻の暴れる様子が直接感じ取れます。ううううううううううううう(^o^;)

よ、よ、よかったね、タゴちゃんっ(^_^;)(笑)(笑)。

おおぉっと!! そうこうしてる内に、「竜」の旦那が殴ってきました。

>この先いったいどーなるんだろう・・・。(笑) MAP1917 MEMOLE
全体の流れは考えてあるよ~~~~~ん。
タゴちゃんをフクロにした挙げ句に再起不能にしたりはしないので安心してね。

*
>“ぼくっ☆◎◆※〒!”
>竜蔵は、何も言わずに鉄扇で田吾作の脳天をブン殴った。

はい。「竜」の旦那に対する今回のリアクションは、書きやすいですね。(笑)

>殺意すらホノ見える短いリアクション。
>羨望と嫉妬のキケンな綱渡り(意味不明) 
>既に戦境は目に入っていないという説も(笑) 信サン、ガンバってね~~(コラコラ)

知力パワーアップした割には、直情径行は変わってない(^^;。愛する女のためには
生死を分かつ戦況も見えなくなってしまうという、ムサい割に今時珍しい男の純情
を備えた旦那だ。……………ひょっとしたらプルルンと一番お似合いかもね? 
貧乏長屋に住んでる、竜の浪人と猫のくノ一の夫婦。いいかもしんない。
子供が「猫竜」なんてね。「DB」の悟飯に猫耳と角付けた様なのが産まれたりして。
こりゃ可愛い(笑)。
ま、それはそうと。
…う~~~ん、この辺の純情がプルルンに伝わればいいんだけど~。
どうも「竜蔵」さん、今んとこ状況に味方されて無い気がするな(;_;)。

はい、「田吾作」の頭に男の一念、岩をも砕く様な必殺の一撃、いきます!!

…コロコロ。……15ポイント。

こんなもんかな。タゴちゃん、HPから15ほど、引いといてね。

ぼくっ!!

…タゴちゃんの頭に、いきなり火花が散り、何かのショックが襲ってきました。
しかし、興奮の絶頂に有るタゴちゃんには何が起こったのか多分判らないでしょう。
さて、タゴちゃんはどうしますか? 今やってる行為の、その先へ進みますか(笑)?

そして、「竜」の旦那は? (あ、ちなみに最終位置はマップの通りです)

●「信二」

>信サン、ガンバってね~~(コラコラ)
>勘弁してくださいよぉ~(;_;)、会心の一撃で倒せないんじゃ
>とても旦那のことを考える余裕は無いっすからねぇ。

…というワケで、一人で敵の矢面に立たされてしまった「信」ちゃん(^_^;)。
さぁ、どうなるか!? どうするか!?

>思わず1歩下がります(H-3)
成程。ヤッ太郎の視界を遮ろうッて寸法か。上手い。

>何かに見とれているヤッ太郎に背中の篭から鞘ごと大刀をとって
>「なにをボケッとしてるんだ!」と言いつつ(手加減して)ぶつけます

はい。……さ~~て、ヤッ太郎は正気に帰るかな~~~。…コロコロ。

お、帰ったッ!!流石にこれには正気に帰った様です。

…呆けている奴に打撃を与えて正気付かせるッてのは、本編中でも良く使われた
「お約束」の表現ですよね。これはGMの頭にもハッキリと絵が浮かんできました。
ですので、ここでのヤッ太郎の覚醒ダイスチェックには、「本編を良く知っている
アドバンス」という事でかなり有利な目を付け加えたことを表明しておきます。

ガインッ!! 重い刀が、呆けているヤッ太郎の頭を直撃しました。
「ぶわっっ!…痛てぇじゃねぇか、なにすんだよう!……あにゃ?」

どうやら彼にも重大な局面が飲み込めたようです。
『有り難ぇ、恩に着るぜ………しかし…マズいなこりゃ……どうするか……』

普段の彼には見る事の出来ない、緊迫した眼光が瞳に宿っていきます。
油断無く、しかし素早く彼は貴方の投げ与えた刀を拾いました。まだ抜きません。

>ザンカァについている尻尾以外を背中に戻し2本の自衛刀を抜き背中に、
>1本で「変化の葉」を頭に乗せ、周りをチェック、

はい。ザンカァは自分の身体にまだ尻尾が付けられているのに気が付くと、
カッと目を見開いて、刀を振りかぶります。叩き斬ろうというのでしょう。

しかしその時、

>「おっと、動かねぇ方が良いぜ、もう一撃食らっても平気で立って居られるか
>試したいんじゃなければな」とザンカァに向かって見栄を切ります

…流石の四忍衆頭領の動きも、ピクッと止まりました。
いきなり予想外の痛手を喰らった、貴方の隠された実力を警戒している様です。
恐ろしい眼光で、貴方の真価を値踏みするように、ガンを飛ばして来ます。

さて、ダイスチェック(イソイソ)。
呆けているウォッカァ以外の四忍衆が「信二」さんに襲いかかってくるかどうか
ダイスさん、教えてくださぁ~~~~~~~~い!(笑)(人事だと思って(^^;)

…コロコロ。…コロコロ。…コロコロ。

はいッ! 結果が出ましたッッ(^_^)!!

ザンカァは動きませんが、ボンカァとレッカァが店内に飛び込んできましたッ!
凄い勢いですッ! 刀を抜いています!!
貴方に向かって斬りかかってきまぁす! わぁい(^o^;)!!!

>攻撃があるようなら、カラス型の絶世の美女に化けて回避します(^_^;)
これは上手い(^_^)。アイデアに思わず4点!!

はいッ!! とっさの所で、貴方は恐ろしく可愛くて色っぺぇカラスのね~ちゃんに
変身しましたッッッ!!!これは当然、「ギャグアドバンス」「本編を良く知っている
アドバンス」の対象になるでしょうッ!

一応、チェックしますね。…コロコロ。…コロコロ。

…はいッ!!!

真っ赤に目を血走らせて貴方に向かって突進して来たボンカァとレッカァ、
その刀の切っ先が、彼等の頭上でピクッ!と止まります!!!
彼等の目の前には、今目も疑わんばかりの、この世の物とは思われん様な美女が
しかもスリット付きのチャイナドレスをまとって腰をひねって甘くウインクして
います!! 鈴木典考の、一番気合いの入った絵を思い浮かべて下さいッ(笑)!!
手には刀を持っていますが(笑)。オマケに尻尾が数本生えていますが(笑)。

さて取り合えずこのターンの危機は回避しました。…いつ何時正気付いて襲って
来るか、判りませんけどね。正気付かせるのを回避するには、…「信」さん、
プルルンの真似をしてストリップでもやりますかぁぁ(笑)(笑)?

……刀を頭上に掲げたまま、アホみたいに突っ立っているボンカァのがら空きの
脇腹がヤッ太郎の目の前にあります。…ヤッ太郎の瞳がキラリと光りました。
何かを決意したようです。素早くヤッ太郎の手が閃き、刀の柄にかかります。

A B C D E F G H I J
  ___ ______     ______
1 |■| |け| | | |Z| | | |
2   | | | | | |R|B| |Ц お
3 | |П| | | |P| |し|Y| |
4 | | | | | |た|り| | | |み
5 | | | | | | | | | | |
6 | | ■■■■■■■■■■| | | |せ
7 | | | | | | |■| |■| |
8 --- ----□-- --- -----
9 |■| | | □ | | | | |■|調
10|■| |■■■■■■■■ | | |■|
11|■| |■ピザ製造機■□M|あ| |■|理
12|■| |■■■■■■■■ | | |■|
13|■| | | | |T| |で| |■|場
14|■| | | | |SU | |ア|■|
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄□ ̄□ ̄□ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ しかし!!☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

その時、予想もしなかったような事態が起こりましたッ!!

☆突然!☆

ズガガアァァアァァァァア~~~~~~~~~~~~~~~~ンッッッッ!!!

閃光と凄まじい爆音で、一瞬全員、その場で視界と聴力を失います。

何かの爆発である事は、言うまでもありません。
場所は、店内マップB-1。窓の所です。
知力40以上の人は、これはバズーカ砲か何かの直撃だと気付いて構いません。
……という事は、この場で気が付けるヒトは「竜」の旦那だけか(^_^;)。

「信二」には、何が起こったのか皆目判りませんでした。
ですので、バズーカの直撃で広がった、以前窓だった部分に開いた大穴から
何者かの黒い影がサッと飛び込んで来たのにも、気が付きませんでした。

「竜」さんは気が付くかな。…コロコロ。はい、気が付きました。目の前でプルルンを
襲っている男から注意をそちらに向けるのならば、気が付いて結構です(笑)。
        ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
さっきまでトンネルの中でわめいていた、大型のカラスの男が店内に飛び込んで
来て、調理場の方向へ飛んでいった様です。

……………………さて、何が何やら見当も付きませんが、それは四忍衆も同じ事の
ようです。ザンカァ、ボンカァ、レッカァの3人はキョトキョトと周りを見回して
います。店外のウォッカァも、一時プルルンから注意が離れた様です。

プルルンや貴方の姿に気を取られた時程では有りませんが、隙があります。                       ^^^^^^^^^^^^^^^^
さて、どうしますか?
さらに、「竜」さんはどうしますか?

ちなみに、もしタゴちゃんが「止める」と宣言しないのならば、この状態でも依然
プルルンは「あァああゥゥああぁあぁァァ~~ああぁァ~~~んんンンンンン」(笑)。

*

>店外と店内のマス目の件、良く考えたら信二の移動力が店内で「10」
>坑内で「9」だから、ほぼ同じだと思ってたんだな、これが。

うう…………痛い所を突かれちまった…………………。(^^;
最初、マップを作った時点では、店外の、地下のフィールドの大きさは地上と同じ
つもりで作っていたんですが……。
移動力がシナリオ0と変わったのは、済いませんが「システムの変更」という風に
考えてくださいませんか…。今回のシナリオでは、1ターンの中の移動力が低いと
話になんないんスよ…!

●「飛鳥」
>おミッちゃんが起きないので、ピザ製造機の裏にそっと寝かして手ぬぐいを掛けて
>あげる。それから戦況を見とどけるために調理場から店内をうかがう。

はい、判りました。行動の結果の貴方の位置位置はマップを参照してね。
おミツの覚醒チェック。…お、やぁっと目覚めた!!!
「ン…あたし、どうしちゃったの……ンン……ふああぁぁぁぁぁ。いい気持ち…」
気持ちよさそうに、伸びをしています。

> 「かくかくしかじかうんぬんかんぬん」
>この言葉は一見プレイヤーの手抜きのようだが(笑)、実は膨大な情報を圧縮して
>(LHA参照(笑))
わはははははははは(^o^)。これは気に入ってしまった!一挙に4点貰って下さい!
はい、GM側のチェック機構はプレイヤーが「面白い」表現を持ち出した時の無制限
アドバンス、「なんでもあり」状態になりました(笑)。
この方法で一瞬にして全ての情報が「出左衛門」とおタマに伝わりました!!

>しまったぁ!!![説明]の所は「せつめいしよう!」にしとくんだった。
>ちょっと後悔(笑)
「せつめいしよう!」を使うとどんな緊迫した場面でも一瞬時間の流れを止める事が
出来るなんての、面白いやね~~~~。

>やはり、ビデオを見直してイメージを取り戻さねばっっっ!!
こっちもしなくちゃ(笑)。

●「出左衛門」
>「な、なんですかぁ、どうしちゃったんですかぁ!!?」
>おタマが怯えています。貴方はどうしますか?

>彼女を抱き寄せ、「おちつきなさい…。」と、彼女を宥め

抱き寄せるんですね、ほい。
大異変と暗闇、そして異常な雰囲気、おタマは、相当な不安を感じています。
彼女は、貴方の脇辺りの着物(白衣?)を、ギュッと掴んで来ました。
頼りにされているようです。おタマからの好意度を、5上げて下さい。
後は、いかにいいとこ見せられるかがポイント、ね。

さて、「飛鳥」からの高速転送で、事態は飲み込めました。

おタマが目を真ん丸にして、しっぽをピーンと立てて、つま先立って驚きます。
本物の猫なら、背中を総毛立たせてしっぽを風船の様に膨らませて警戒する、と
いったところでしょうか。
「ス、スカシーさんッッッ!」
おタマは慌ててスカシーを促します。スカシーはうなずくと、
「先生、済いませんッ!」
貴方を押しのける様に前を素早くよぎって、オーブンへ駆け寄ります。
おタマが背中のウサ姫を下ろすべく手を貸しました。
勿論、地下要塞に姫様をかくまうつもりなのでしょう。

「相当の危機のようだけど、これで何とかなるかな?」
貴方は微かにホッとしかけました。

しかしそこへ、新たなとんでもない事態が持ち上がります。

あっ、忘れない内に、ウサ姫の覚醒チェックもしとこう。…コロコロ。
あ、やぁぁぁっと目覚めた。「むにゃ……なにがあったんだぞよ?」と、眠そうな
目をこすっています。ポーッとしていて可愛い(そんな場合か)(笑)。

●「葵」

>後ろの壁を見るとを見ると,そこには逆さまに女の子の姿が見えます。

あれって、ドアの隙間みたいな縦に細長いスリットから漏れてくる光でも結像する
んだっけ(笑)?…それはそうと、ネタがこれといって無くてもウケを取ろうとする
あっぱれな態度に2点です!

>葵は,光の漏れる扉を出ると,そこにいる女の子に
>「すいません。ウサ姫様こちらにいらっしゃってませんかぁ?」
>と声を掛け,辺りを見回します。

ええと、「飛鳥」が「出左衛門」に対して行なった状況説明ファイルの高速転送を
貴方は聞きますか(笑)?
聞くならばそうしてください。
それによって、おおよそ大体の状況が貴方には掴めるでしょう。

と、その時!!!

店内全体がひっくり返る様な大音響。煙がぶわっと店中に広がります。
閃光と真っ赤な爆炎。知力40以上の人は何かの爆発…それも砲弾か何かの直撃
だと気付いて構いません。

キ~~~~~~~ンとした耳鳴りが去り、もうもうと立ちこめた白煙がやや薄れて
いくと………。
調理場のもう一方の片隅…B-13の位置に、バズーカを構えた大柄のカラスの
男が立っていました。

「おっと、動くなよ。こっちはいつでもコイツを射てるんだからな。フフフ…」

男はすでにバズーカの砲口をこちらに向けて、狙いを定めています。
(ちなみに、尺八バズーカではありません。お局様や、にせニャンキーコーン守が
 使ったのと同じ、普及品です)

男の目がギラッと光り、何か行動を起こしそうな気配です。

「カ、……カラ丸ッッッ!!!」
スカシーが愕然として、目を見開きます。『しまった!』という心の声が響いて
来そうな、己の失態に歯がみしそうな表情です。
おタマはすくんでしまって、動けずにいる様です。

さて、いきなりで何が何やら混乱している事とは思いますが、「葵」クンは
どうしますか!?

そして、「出左衛門」と「飛鳥」の御二方は!!?

↓カラ丸がバズーカで破壊したヵ所です

A B C D E F G H I J
  __.. .._____     ______
1 |■: : | | | |Z| | | |
2   | | け | | |R|B| |Ц お
3 | | | | | |P| |し|Y| |
4 | | | | | |た|り| | | |み
5 | | | | | | | | | | |
6 | | ■■■■■■■■■■| | | |せ
7 | | | | | | |■| |■| |
8 --- ----□-- --- -----
9 |■| | | □ | | | | |■|調
10|■| |■■■■■■■■ | | |■|
11|■| |■ピザ製造機■□M|あ| |■|理
12|■| |■■■■■■■■ | | |■|
13|■|★| | | |T| |で| |■|場
14|■| | | | |SU | |ア|■|
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄□ ̄□ ̄□ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

----------------------------------------------------------------------------

さて、こちらは緊迫した地下とは打って変わってお気楽な地上ね(^_^;)!

●「土竜」「トラ次郎」
「土竜」さん、「底力」から1、ひいといてね。

>どこからともなく大型のリヤカーを引っ張ってきて戦車の後ろに牽引し店の中の
>品物をことごとく積み始めました。
「どこからともなく」ってのが笑いました。1点!

はい、リヤカーに積める程度の店の物を積んで結構です。
大胆な行動が、非常に有利な展開を産みました。「土竜」さんとトラちゃんは、
これで大地に潜るよろず屋さんになりました。
戦力としても(多分)有利になったでしょうし(事故が無ければ(^^;)、物品を誰かに
売りつける事だって出来るでしょう。
よッお見事(笑)!上手いプレイに、2点貰って下さい!
ただし、とっさの場合に、様々な目的に応じてそれにふさわしい物品を直ちに
リヤカーの中から取り出せるとは限りません。
役に立ちそうな道具が直ちに見つかるかどうか、リヤカーを引っかき回す度に
チェック致します。ただし、「全く何も見つからない」という事はありません。
「見つけるのにどのくらい時間がかかるか」という意味のチェックです。
見つかった道具が本当に役に立つかどうかは、保証の限りではないけど(笑)。

>トラ次郎「隕石、隕石、記念品」	ズ~リズリ
このセリフ↑に、2点(^_^)。
トラちゃんの考えてる事って、ワケ判んない~~~~~~~~~~(笑)(笑)。
…一方サスラさんの考えている事は実に上手いと思います。
店の商品のマニュアル及び智恵袋(余り役には立ちそうにないが)、ついでに困った
時に弾避けの盾にもなりそうだもんね(笑)。
キャラの動きが恣意的にならないようにギャグでケムに巻きつつプレイヤーの
目論みを通す。とっても上手いと思います。(単なる思いつきだったりして(笑))
上手いプレイに、2点!

さて、真っ黒い物体もリヤカーに収め、二人はウルトラモグリンのタラップに
乗りました。ここはまだ店内です。

さて、どうしますか?

----------------------------------------------------------------------------
さて、本当に遅くなってしまいましたが、勘弁してくださぁぁぁい。
ワタシは今月は16~17と20~23、26~28日辺りが予定が有るんですが、
それにかからなければ今度こそは(^_^;)正常にリアクションを返せると思います…。

*

>鈴木典孝(スタジオOX)「テッカマンブレード」ってのも書いてありましたぞっ。 これはコンプに載ってたものの続き(?)なのかな?

そうでぃーす。

ゆ~さく!!!