#38 Article 246 Posted at 1990/10/03 10:35:22 by ユ-サク (MAP1754) [NO.036]

Subject: Re:*10 どうにもとまらないZ /245 .... /228 /227

ではでは感想、Aパ-トだよう。今回は文字通り「大暴走」の一編でしたね-(笑)。

●「もやせぇ~せいしゅん~!」
イキナリ気の抜けるよ-な山口さんのタイトル。聞いてこりゃイケるかな?と思ったよ。
●「なんせ創ったのはこのワシ……(タラ~)」
さすが350年も生きてると自分への評価も的確だわ(笑)。大先生の演技ではコレが
笑えたね。他のギャグ(らしきもの)は今イチ。この時点では「今回ちょっとたどたど
しいかな~」と思って観てた。

●「欲張り猫娘」
「も~らった!」の表情がイイ。その後のスカシ-の「誰も寄りつかないよ…君には」
ってのも、久々に観るパタ-ンでイイぞ。なんか5話や8話のノリが再び現れたみたい。
●「バラに囲まれて夢見る猫娘」
一升瓶抱きかかえてほお擦りしたりすんのもイイけど、バラの中のプルルンであたしゃ
この回、かなりプラス得点、あげちゃいましたよ(笑)。

●「ラッパ飲みで一升瓶を飲み干す猫娘」
んごっ…んごっ…んごっ……。の、飲む飲む(笑)! ニコニコ笑いながら(^_^;)
きゃ-、お姐さまっ、いい飲みっぷりぃ!! 一升飲むたぁど-ゆ-腹だぃ(笑)。
確かどっかで折笠 愛さん、女だてらに凄い飲みっぷりだって読んだ事あるよ-な気がす
る。このシ-ンはソレの内輪ネタかな!?
「てやんでえ」宴会でもこの飲みっぷりを思い出しながら盛り上がりませうねっ!!

●「やっぱエドロポリスから来る女子はプリプリッとかあいいのぉ!」
……そ-でもないぞ(苦笑)。

●「茶柱が……やな予感~~~~~~ッッ!」
BGMがイイ。「なつもち~かづっくぅはっちじゅ~うはちやっ」。
このワケの判らんノリのシ-ン、誰が考えたんだろ? ナカナカだと思うんスけど。
笑いこそしなかったけど、茶柱が異様に立ってて、「やな予感~~~!!」ってのは
結構イイよね。バンクの使い方も上手いぞ。このシ-ンで、また少しポイント加算。

●「なんだか……あたし……燃えてきたあぁ--っっっ!!」
このシ-ン描いてる原画家さんが坂田さんトコでは一番荒すな。
真上に向かって炎を吹き上げるプルルンが、黒鉄ヒロシしている(笑)。
このシ-ンで少し減点(笑)。

●「ど~にも・と・ま・ら・な・い~っ」
これは折笠さんの手柄(笑)。笑いはしなかったけど、お、面白ろ。

●「ば~くはッつ5号は、ばくはッつ5号は、いかして、い~るんッだぜぇい!」
フツウそのままやるかフツウ!!? おおおおお(笑)。誰も元ネタ知らねぇよお!!
最近エイケンの昔のOP集もビデオで出たけど、観たヒトいる!?
「ばくはつ五郎」はスゴいぞ。観れば大笑いできるぞ(笑)。絵が、絵がスゴい(笑)。あのアニメ内容は結構マトモだったと覚えているんだけどね-。

●「ランランラ~ン ランランラ~ン ララララランランラ~ン オ-!!」
笑った。このシ-ンで、ついに笑わされてしまいました(笑)。コレは…バカバカしい
とゆ-かキモチ悪いとゆ-か(笑)。ど-ゆ-イメ-ジなんだろ!!?
キャラデザしたてんこ-さんの手柄かな!? 山上たつひこがこ-ゆ-キャラ、昔描いて
たなァ! ハンプティダンプティみたいなブキミなヤツ。

●「苦しくったッて…悲しくったッて…ホ-ムの中では平気なのっ!」
さて、それでこのシ-ンです。このシ-ンで私は充分、この作品は”ハッピ-”である
と結論しました。ウケました。なぁにが「ホ-ムの中では平気なの!」だよお!
面白れえじゃね-か(笑)!!

●「おミツ、エ-スを狙え!」
…やっぱ人間、自爆する時にはこのセリフを叫びたいモンです(笑)。
何故おミツの名を知っていたかは別にして(笑)。

●「これが青春なのね……おミツ、かんげき-っっっ!!」
実に迷惑な被害者と加害者である(笑)。……あ、ひょっとしてこ-なる事を見越して
おミツを狙って来たのかな!? だとしたら、あなどれん(笑)。

●「大人なんて…みんなフケツよ-ッ!」
充分面白いけど、コンテがもっとヒネってあると脚本の面白さを100%引き出せたん
じゃないかな。まぁ、カット数制限と枚数制限でキツそ-だからしょ-がない。

●「母よ、あなたは強かった!」
お母さんカッコイイ(笑)。「ワンパタ-ンでいいのかッ!」てのも良かったな。
この回、あとひと頑張りで最高になったってシ-ンが多いね。作画も、コンテも。
このカットも たった4、5枚、立ち昇ぼる煙のリピ-トがあるとお母さんのカッコ良さ
がグッとひきたったんだけどな!

●「もおど・お・に・も止まらない~ッ…止まらなァ~いッッッ!」
妙な薬を一人占めして飲んで因果応報、走り回る猫娘。なんかイソップ童話みたい。
やっぱチョイナ-はアラビアが似合うぞ(笑)。
あ、このカット観て思ったんだけど、この回は金子監督に任せたら最高のモンが出来上
がったでしょ-ね。なんつってもスラップスティックならあの人ですから。
…でも、今回と前回の監督入れ替えたら、多分 前回がさいッてぇ-の出来になったで
しょうから(あの脚本だもんね)やっぱりこれで良かったのだ(^_^)。

では毎度の如くBパ-トに続くよう!!