#38 Article 2384 Posted at 1992/07/26 06:18:12 by ゆ~さく (MAP1754) [NET.RPG.5]
Subject: Re: 途中参加出来なければ削除します /2379
ううううう。返事が色々遅れてしまっている。 せっかく久しぶりに わにの助さんや みやの旦那が来て下さっているというのになぁ。 ええと済みません本当に。エドベンチャーはやはり月末以降になってしまいそうです。 アスコミの方の3話のコンテがみんだ★なお氏とあーだこーだ言っている間に予定より 1週間も遅れてしまいまして…。 例の漫画は御覧の通り、相当スロースタートな内容ですが、3話辺りでそろそろお客様 サービス全台開放お土産付き的内容を致したいと思いますので、9月売りの号をよろし かったら覗いてみてやって下さい。 何故スロースタートになったかって………う…ソレハ…(*_*;)。 しかし心配は雑誌の売上がどうかですね(ウ…)。アスキーはお金持ちなので(なんつった って1部上場企業!)、本自体は大丈夫らしいんだけど取り次ぎがなんて言うか(・。・;)。 * POLLYさん、参加第1回のアクションは確かに受け付けました。 いきなりピザキャットの大砲を「じいちゃんの細工」にしちゃったのは驚きましたけど (^_^)、このゲームは、今度から(シナリオ1からは)適度な「なんでもアリ」体勢で行く 事にしましたので、そうしましょう。 …考えてみれば、TRPGの「不自由さとリアリティー」の概念をこんな所で振り回し たってしょうが無いよねぇ。 何故「不自由さとリアリティー」にこだわったかと言うと、"なんでもアリ" になって しまうとイレギュラーやハプニングが多くなってマスターの対応が複雑になり、結果と してリアクションを返すのが大幅に遅れてしまうからです。「ダイスに頼れない」…と 申しましょうか? しかし最早このゲームは以前の様なペースで続ける事は不可能でしょうから、これから は皆「書き込みたくなった時にリアクションを返す」って方式で自由にいきましょお。 * >「刻みで砲身に色を付ける」参考文献(笑) マンガサイエンス 著 浅利義遠 こ、構造色か………………(笑)(笑)! 『まんがサイエンス』を読んだヒト以外には多分絶対に判らないであろうネタ、有難う 御座居ます(笑)。いきなり5点貰っちゃって下さい(笑)。 >「じいちゃんの細工だったら・・」飾りをずらして そこにあるスイッチを押します。 …「じいちゃん」がどこまで設計に携わっていたか、決めとかないといけませんね。 「このへんまでやっていた」という希望をメールで下さい。 地下基地まで関わっていたとしたら、貴方も忍者の関係者にしなければいけませんし。 * >ノリ的なものはてやんでえと一部似ている気がしますが…… 吉岡せんせは別に、「てやんでえ」のファンでは無いようです。「てやんでえ」を気に 入っておられたのは、秋津透せんせです。 秋津せんせは当時、小説界に「てやんでえ」を広めようとしていました。 確か何とかいう…ええと……ドラマガでえっちな小説を書いていた先生がが乗って来た って聞いたんだけど……本屋が開いたら調べに行って来ますね。。 『ところで「まぼ」は「てやんでえ」との共通項が多くてよぢれちゃう!』ゆ~さく。