#38 Article 2384 Posted at 1992/07/26 06:18:12 by ゆ~さく (MAP1754) [NET.RPG.5]

Subject: Re: 途中参加出来なければ削除します /2379

ううううう。返事が色々遅れてしまっている。
せっかく久しぶりに わにの助さんや みやの旦那が来て下さっているというのになぁ。

ええと済みません本当に。エドベンチャーはやはり月末以降になってしまいそうです。
アスコミの方の3話のコンテがみんだ★なお氏とあーだこーだ言っている間に予定より
1週間も遅れてしまいまして…。
例の漫画は御覧の通り、相当スロースタートな内容ですが、3話辺りでそろそろお客様
サービス全台開放お土産付き的内容を致したいと思いますので、9月売りの号をよろし
かったら覗いてみてやって下さい。
何故スロースタートになったかって………う…ソレハ…(*_*;)。
しかし心配は雑誌の売上がどうかですね(ウ…)。アスキーはお金持ちなので(なんつった
って1部上場企業!)、本自体は大丈夫らしいんだけど取り次ぎがなんて言うか(・。・;)。

*

POLLYさん、参加第1回のアクションは確かに受け付けました。

いきなりピザキャットの大砲を「じいちゃんの細工」にしちゃったのは驚きましたけど
(^_^)、このゲームは、今度から(シナリオ1からは)適度な「なんでもアリ」体勢で行く
事にしましたので、そうしましょう。
…考えてみれば、TRPGの「不自由さとリアリティー」の概念をこんな所で振り回し
たってしょうが無いよねぇ。
何故「不自由さとリアリティー」にこだわったかと言うと、"なんでもアリ" になって
しまうとイレギュラーやハプニングが多くなってマスターの対応が複雑になり、結果と
してリアクションを返すのが大幅に遅れてしまうからです。「ダイスに頼れない」…と
申しましょうか?
しかし最早このゲームは以前の様なペースで続ける事は不可能でしょうから、これから
は皆「書き込みたくなった時にリアクションを返す」って方式で自由にいきましょお。

*

>「刻みで砲身に色を付ける」参考文献(笑) マンガサイエンス  著 浅利義遠

こ、構造色か………………(笑)(笑)!
『まんがサイエンス』を読んだヒト以外には多分絶対に判らないであろうネタ、有難う
御座居ます(笑)。いきなり5点貰っちゃって下さい(笑)。

>「じいちゃんの細工だったら・・」飾りをずらして そこにあるスイッチを押します。

…「じいちゃん」がどこまで設計に携わっていたか、決めとかないといけませんね。
「このへんまでやっていた」という希望をメールで下さい。
地下基地まで関わっていたとしたら、貴方も忍者の関係者にしなければいけませんし。

*

>ノリ的なものはてやんでえと一部似ている気がしますが……

吉岡せんせは別に、「てやんでえ」のファンでは無いようです。「てやんでえ」を気に
入っておられたのは、秋津透せんせです。
秋津せんせは当時、小説界に「てやんでえ」を広めようとしていました。
確か何とかいう…ええと……ドラマガでえっちな小説を書いていた先生がが乗って来た
って聞いたんだけど……本屋が開いたら調べに行って来ますね。。

『ところで「まぼ」は「てやんでえ」との共通項が多くてよぢれちゃう!』ゆ~さく。