#38 Article 212 Posted at 1990/09/29 05:16:31 by ユ-サク (MAP1754) [ENKAI]

Subject: Re:*9 てやんでぇOFF会 /208 .... /178 /151

>「ポンポコタヌキ」と「ゼッコー鳥を探せ」がレベル3なのは納得いきません。
>この2つを見ずしてなんの「ニャンキー」か!という気がします。

あっ!!ワタシもそ-思う。「ポンポコタヌキで大騒ぎ」、これは「見合って見合って
野球で勝負」に次ぐ「てやんでえ」の一大傑作ですよおぉ!!

それじゃ、ワタシも観たいの挙げますね。

レベル1
5話  アイドル誕生? 芸能界の甘いワナ(コレは文句は無いでしょう。)
8話  こわ-い? コ-ン守のヒ・ミ・ツ(「てやんでえ」を理解するために必要。)
18話 見合って見合って野球で勝負(コレも文句は無いでしょお!)
21話 ポンポコタヌキで大騒ぎ!(観て欲しい、特にファンの人に観て欲しい作品)
30話 アイドル伝説!?スカシ-出動(25話と同等のセンだけど私はこっちかな)

レベル2
15話 お願い!コ-ン守は人気が欲しい
    (づみさぁん、コレ忘れちゃいけませんよお!Aパ-ト最初のおミツの夢見る
     シ-ン!あそこだけでい-から観なきゃ!!)
16話 ウッソ-!将軍さまはニセモノ?(傑作です。面白いです。笑えます。)
20話 エッ!? プルルンのお嬢様宣言(私の趣味です。でも絶対面白いぞッ!!)
25話 かわいい? ヤッ太郎女になる(これも文句のない所でしょお)
26話 大冒険!ゼッコ-鳥をさがせ(これも傑作。観ておかなくちゃ)
34話 必勝作戦!強いぞカラカラ一族(皆観てると思うけど、それでも観たい!)

レベル3
2話  街中おスシだ!パニックだ!(おミツの話なら3話よりこっちが演出がイイ)
9話  姫はウキウキ!みんなハラハラ!(6話と比べるなら、こっち。作画がイイ)
14話 逆転!ニャンキ-空を飛ぶ(カナメの話ですから、一応観なきゃ…)
19話 Wデ-トは危険がイッパイ!(おミツがか-いい。ただただか-いい。)
22話 カラスがピザ持って特急便(カラ丸とかおバカ3号とか、観どころはある。)
28話 ヘッ!?ニャンキ-が解散?!(Aパ-トだけでいいから、是非観よっ!!)
31話 つらいぜカラ丸!忍者の恋(これもハズせない。ウサ姫がか-いい)
32話 プルルンの笛はおとぎ話?!(ハ-トブレイカ-が観たい)
35話 さがせ!湖に消えたネッキ-(NETANKER氏に観せたい)

こんな所かな。

さて、づみさんにもワタクシにも声をかけられなかった回はどれとどれかといいますと、
1話  秘密忍者隊ニャンキ-出動!(キャラの顔見せだけで、オ-ソドックス)
4話  悩みを解決?カ-ドでチ-ン!(脚本が今イチ。作画はいいんだけど)
7話  マジ!?カラ丸がヒ-ロ-になる日(観てもいい回。ギヤマン0号がイイぞ)
13話 ニャンキ-敗北?ヤミの四忍衆あらわる!(観てもいいんだけど。も一つ。)
17話 ドコだ?消えた大先生(作画は最高レベル。色っぽいシ-ンもあるぞ(笑)。)
24話 れれっ?コ-ン守に子供!?(どって事ない回。作画は最高レベルだけど。)
27話 ヤダ!オイラたちが島流し?(Bパ-トの女の子たちだけでも観ません!?)
29話 バレた!?ニャンキ-の正体(まぁまぁなんだけど…これもどって事のない回)
これで観ると、決して詰まらなかった回な訳ではないとゆ-事が判りますね(笑)。
ただ、集まって観るホドのモンでも無いのではないかと。

でも、以下の回は、多分あんまり誰も観たがらないんじゃないかな(笑)。

10話 てやんでえ!これがニャンキ-でぇ(総集編。)
11話 いじめられっ子のパパは天才科学者!?
33話 ふしぎ?!星から来たお友だち!…………の3本(笑)。

…づみさぁん、「面白いって証拠かな?」どころじゃありませんよう!!
「てやんでえ」って殆ど捨てるトコないじゃあ-りませんかっ!

…でも、短い宴会時間の間、そんなに何本も観ていられないのも事実。そこで提案なん
ですが、「このシ-ンは観たいっ!絶対に観たいっっ」ってシ-ンはあるけど、「全部
は観なくていいや」って作品が何本かありますよね。
例。「コ-ン守は人気が欲しい」のおミツの夢観るシ-ン。「ニャンキ-が解散?!」
の、Aパ-ト。「強いぞカラカラ一族」の、おミツの出演シ-ン。
づみさんの方で言えば、「ホレホレ穴掘れ」の、おミツ出演シ-ン。「映画の主役はダ
レだ!?」の、ウサ姫出演シ-ンがソレにあたるんじゃないかな。
ど-でしょ、そ-ゆ-のは思いきって編集して、名場面だけ観るとゆ-のは。
それじゃ、その編集はお前がやるのかって言われると、辛い所ではある。ウチには編集
機材がない(笑)。………どなたか時間に余裕のある方いらっしゃったら、この方式で
行くとゆ-事で、どないなもんでしょ-か…。(勝手&他力本願なヤツ)

いや~仕事終って、感想アップして寝ようかな~なんて来てみたら、づみさんの書き込
みについ興奮して、一気に書きあげちまった、このア-ティクル。
あああもう夜明けだ(笑)。
さて、皆さん、特にずっと「てやんでえ」観てる方々、ど-でしょ-か!?
自分の好きな回が不当に低く扱われてる、なんて事ありませんか!?
あったらドンドン書き込んで下さい、それでツメて行きましょ。
宴会に来ない方も是非ど-ぞ(笑)。ああ、これじゃコンテストだ(笑)。

資料が必要なよ-でしたら、全話のリストをアップします。

「そ-ね、主役キャラ・敵メカ・見どころなんてあると判りやすいかな」ゆ-さく!