#38 Article 1765 Posted at 1991/09/09 21:08:32 by YAN (MAP357) [COMIKE]

Subject: 遅くなりましたが

遅くなりましたが「てやんでえ宴会」の感想です(^_^;,その前にちょこっと
言い訳、田舎から戻ったら仕事が山積みでして、10月にある業界の展示会までは
土日曜ぐらいにしかアクセスできない状態ですと、個人の事情はおいといて本題いきます

>・ネタはいろいろ考えてる…… 数年おいたところから始まる「べらんめえ」、
ここいら辺の話は余り覚えがないですが新たな企画があって3人組が基本構成に
なると・・・いうことでした

>川村麻梨阿さんだけ出し損なって怒られた話などはこのボードでも有名ですが、山
ことの顛末はううろんさんが書いていますが、後の話で赤堀さんが河村万梨阿さんに
「赤堀さん私は総収編でしか皆と出してもらえないのかい」と攻められたそうです
この台詞にはさすがは河村女王様と感心したり(^_^)、収録の話でポチぴゅーまの回
のときにこうろぎさとみさんが「おミツちゃん、これがポチぴゅーまのサインだよ」
『ばーかー』、どかーん!!、チョンチョン・・・、(ガラガラとくずれるやっ太郎)
のシーンで収録が赤線、青線の状態だったのにも関わらずアドリブでかつ絶妙な
タイミングで「チョンチョン」を入れられたとの話を聞いてキャラの性格を
良くつかんでいるなと感心して、これは凄いといったところ
「あれが有ると無いとでは場面の面白さが全然違う、本当にこうろぎさんは
天才ですと」話していました。

ちょこっと私から質問などを赤堀さんにしたのでそこいらへんの話を(^_^)\
ギャグの元ねたがアニメの対象年齢のわりに古くないか?(話のもって行き方は質問
ではないですが)まずは製作側から楽しくないとギャグは作れない、それについては
製作側の平均年齢が高いためしょうがないでしょうと、最後にはスポンサーを納得させ
つつ、いかに自分たちが楽しめる作品にするかに勢力を傾けたそうです、やはり自分達
が楽しめないと周りが見ても楽しい作品にならないそうです、ギャグの元ネタは古くて
もギャグは新しい簡単なようでいていて簡単でない頭がさがる思いです

ファミコンの後の企画は、現在タツノコが「シュラト」で忙しいので新作企画につい
ては後回しにされたとのこと(これについてはゆーさくさんから後々のフォーローが
あるはずですからきたいしています)、CDは売り上げはそれほど悪くなくビクター
あたりならまだあと1枚はでていたはずだそうです、スターチャイルドなので普通に
なってしまったそうです、OVAの企画がシュラトのせいで延長になったぶん大月さん
をつつけば別のレコード会社からでる可能性はかなり高いそうです、ぜひ皆でつついて
悲願(^_^;のドラマいりCDを出させましょう(この件は愚連隊やらくがきクラブ、
くずもち屋、Studio Ayaにファンレターででも知らせようと思っています)

あー!、山口勝平さんの話があまり覚えていないよー、特に印象に残った話は
アニメージュのインタビューの話で「てやんでえ」の話しを10程してらんまの
話を1ほどだったのにほとんどがらんまに紙面をさかれてしまったそうです、また
他誌のインタビューでも同様で話しの展開をらんまに誘導されたそうです。

アップが遅くなたうえ、酔っぱらいモードで話をきいていたので細部では多小違う
かと思いますがそこんとこはカンベンね、隣に座っていた漫画家(名前は2次会前半
は寝てしまったので判らない)の人と総合するともっと色々な話をアップできたかと

MAP357 YAN

P.S. OVAの話はVIDEOの続刊の話だったかもしれません、この文書は
      日曜日にアップする予定だったのだが遅くなってすいません。