#38 Article 1619 Posted at 1991/08/09 19:33:28 by ユ-サク (MAP1754) [NET.RPG]
Subject: Re:*174 エドロポリスアドベンチャー /1618 ............................................. /1321 /1320
「賢」さんがまだですが、おバカを演じるだけというのもお辛いでしょうから(笑)、 ここは少々話を先へ進めて早いとこ正気に返してあげましょう! ●「竜蔵」(マップは省略です) >竜蔵は、側面のボタンを棒で押してみることにした。 ヒモが先に付いた、板に布切れで結び付けた例の棒の先っぽで押すんですね?…はい。 ボタンは意外に固いです。そりゃそうでしょう、こんな物を懐に入れておいて、何かの はずみでしょっちゅう鳴り出された日にゃたまったもんじゃありませんから。「ガチン」 と音がするまで押さないとならない、そのテのスイッチになっているみたいです。 「竜蔵」に力はあっても板はペナペナしなるし、布切れで結んだ部分は緩むしで仲々、 そこまではこの道具じゃ押せそうにない様です。 ならば、どうしましょう? >>う~む、アニマロイドの場合、傷が残るとかそう言う概念はあるかなぁ? >医者次第でしょう。接着跡に耐水ペーパーかけて、コンパウンドで磨いて(笑)…… なるほど(笑)。3点もらってちょ。 ところで、マックスファクトリ-が今度のワンフェスに「てやんでえ」のフィギュアを ドドッッと出すそうです。ミップルやらコンちゃんやら、ファンなら生ツバものの作品 がいっぱい。どうもあそこの連中、こぞってファンになっちゃったみたいなんですよね (笑)。ファンの作るモンだから、出来も最高だぞッッッ! 以上、「てやんでえ」入れ込み情報でした(笑)。 A B C D E F G H I |■■■■△■■■■■■■△■■■■| 1 |■| | | | | | | |■| 2 |■| ■■■■■■■■■■■ |■| 3 |■| 》■■■■■■■■■《 |■| 4 《 | ■■■■■■■■■■■ | 》 5 |■| ■ | | | | ■ |■| 6 |■| 》 | | | | シ |■| 7 |■| ■ | | | | ■ |■| 8 《 | ■■■□■□■□■■■し| 》 9 |■| | |○|○|○| |U|■| 10|■| |T| |P| | |◇|■| 11|■| | | |は| | |け<シトピッチャン ■■□■■〓〓〓〓〓〓〓■■□■■ ■は機械装置類、「》」「《」は、ドアを、「◇」はピザのワゴンを表します。 ●「真吉」 >>ヒキョ-な技としては姫様に「わすれろンA」を喰らわせるという手がありますね。 >私も、誰かが成り行きでそれを実行しないかと密かに期待していたのだが ううん…このゲ-ムは「女の子」が目的ですので(こう書くとなんか妙にやらしい感じ がするなァ)、御自分から色々と手を変え品を変え積極的に、目的達成のために動いて みて下さいね。「キャラクタ-を丁寧に演じる」事も重要ですけど…「侵入」「潜伏」 の得意なキャラクタ-に、怪しげな施設を調査させる…って事も重要ですけど、この ゲ-ムには目的があって、しかも通信という限られた伝達手段を用いた簡易版的進行を 用いてますので積極的にやらないと目的に近付けないままシナリオが終っちゃうよぅ。 >H-6のドアに何も特別な仕掛がないようならば、ドアを開けて中の様子を見る☆ はい、何も仕掛けはありません。それどころか、I-8のドアは防火シャッタ-の様な 装甲ドアだったのですが、このドアは普通の、よくある木製ドアみたいです。 中を覗きました。…カ-ペットのひいてある、居間の様な部屋です。左側にキッチンが あって天井から調理メカがしつらえられています。…どうやら階上の調理マシンから、 ピザや材料を受け取れる様になっている様です。流し台には、つい今さっき料理をした 様な跡が残っています。慌てて作ったらしく材料やゴミが散らばっています。 部屋の中央には、食事に使う様なテ-ブルがあり、椅子が4つ雑然と添えてあります。 …リビング兼食堂、といった所でしょうか。しかし壁には巨大なエドポリ全図マップが しつらえてあり、どことなく軍関係のブリ-フィングル-ムの様な雰囲気もあります。 「信二」はもう一方の壁に、大きな額に入った写真がかけてあるのに気が付きました。 犬型の、相当に位の高そうな侍です。額と写真は立派なのですが、その上にマジックで 落書きがしてあります。「人使い荒いぞ」とか「ケチ」とか書いてある様です(笑)。 その下には、キツネ型の男の不気味なブロマイドが貼ってあります。これも確かTVで 見覚えのある(「真吉」がTVを観るならば)、幕府の高官です。何故かこのブロマイ ドにはダ-ツの矢が2、3本程突き刺さっており、穴だらけです。 ワンコ-守やコ-ン守の事は、「真吉」が知っている様であれば、顔を知っていて構い ません。 ●「原 出左衛門」 >さび防止剤(まぁ、消毒薬だと思って下さい)CRC-556を吹き付け、 おおお。アニマロイドには、クレ556が赤チンがわりかぁ(笑)(笑)。3点ね。 >>メ-ルで「この様な事はやっていいですか」との質問が来ておりました。 >使うつもりだったけど、予定変更。(やはり少し難しい) それは残念。 ●「信二」 >内心苦笑いしながら、(まったく、こんな小さいころから女って奴は…‥) ううううう!!! み、皆さん、聞きましたかぁっ! 例え役を演じる上とはいえ、天下のウサちゃんに惚れ られているとゆ~のにこのヒトのこの余裕シャクシャクとした態度ッッッ(笑)!! 許しておけますかこれがッ(笑)!…「信二」に負けずに、積極的にアタックする人が 他に現れてもいいハズだ。そうは思いませんかぁ(まぁ相手がエドポリ1の危険な存在 、という事は躊躇するに充分な不安材料でしょうが(笑))! 「真吉」の項でも似た様な事を書きましたが「プレイヤ-キャラの自然な心理の動き」 を後生大事に純潔を守る様に演じる必要はないですよ。むしろ何の必然性も無く「惚れ たぁッ!」と一目惚れして下さってもOK。ゲ-ムはその方が活発で面白くなります。 普通のテ-ブルト-クと違って、特殊な「目的」があるのですから「俺のキャラはこう 動くと思う」とゆ~のをちょっと割愛して、「目的」に向かって積極的にアクションを かけていただかないと、何も出来ないうちにシナリオが終っちゃうよぉ。 ううん、どうやらいきなりゲ-ムの内容が難し過ぎましたかね?「中級~上級向け」の ゲ-ム内容かなこりゃ。…そうだ、こうしよう。次の参加募集で希望者が多い様なら、 「中級者」「初級者」でシナリオを分けます。それで、「初級者」の方は仕掛けがいっ ぱいのダンジョンを用意しますから、それで楽しんでもらいましょう。その方がきっと 面白いや。 >お嬢ちゃんの手を取ってさっき何か見えたドアまで行き、開けて中の様子を伺う 「信二」がH-8まで来た時点で、廊下の先、左側のドアの所で例のウサ姫様の怒りを かったネズミの男が部屋の中を覗き込んでいるのに出くわしました。 「真吉」氏は、行動に「ドアを開けて中の様子を見る」とだけ書いておられますので、 …「中へ入る」とも「ドアを閉める」とも書いておられませんので、そこへ「信二」が しかもこれ程の近距離にやってくれば、当然姿を見られます。 どうしますか? 「無視してI-8のドアを開ける」とおっしゃるのなら、前に「真吉」へのリアクショ ンに書いた様に、薄暗いトンネルが左斜め方向へ続いています。 はいはい、ではでは。 P,S。あ、アップしに来たらNETANKER君が帰って来てる。おかえりなさぁい。旅行、 どうでしたぁ? 一応今回、そちらはこれといったアクションは無いみたい なんで、そのままアップしときますねぇ、こっちのリアクション。