#38 Article 1562 Posted at 1991/07/29 13:30:38 by ユ-サク (MAP1754) [NET.RPG]

Subject: Re:*129 エドロポリスアドベンチャー /1561 .................................. /1321 /1320

すいません、すっかり遅くなってしまいました。皆さんシラけてると思いますが、よろ
しく付き合ってやって下さい(^_^;)。

>でも、マジな話でHDDに悪い霊がとりついてデータに悪戯された話とかを聞いた事
>があります。 お払いをしたらパッタリとやんだそうです

ぞぞ~~~~~~っっ! 夏らしい事言わないでよぉ(笑)!こっちはそのシステムの
ディスプレイをたった今、一人の部屋で覗いてるんだからァ(笑)(笑)。
それに今回は別にマシンの異常じゃないよぅ。他の機能は万全なんだから、要するに、
今使ってた このディスクがおかしくなったのだな。磁気か、熱か、踏んずけたか。
別にワタシは何もしなくても、うちは同居人がこうゆうモノを好んで踏んで歩きますか
らねぇ(霊じゃないよ、霊じゃ(笑)!ネコよ、ネコ!)
ところで、なんやかや言っても、ワタシも怪談大好き(^_^)。「てやんでえ超合宿」で
でも、いっちょやりましょうかね。

>ところで、円先生はもうお元気になられたんでしょうか?
別に実生活が破綻してる訳じゃないのよ。慢性だけど。油物とか肉類とかが食べられな
くて、疲れやすい位で。同じ「コンプ」に連載してる作家では、「ラムネ」の伊東先生
も肝臓をやられてるんだな、同じく。皆んな身体には気をつけましょおね。

さて始めるぞぉ-。

A B C D E F G H I J
  ___@___@__@@@@@______
1 | | | |@|■|F @@| | | |
2 @ | | | |■| |@| |■| り
3 | | | | | | | | | | |
4 | | | | | | | | | | |
5 | | | | | | | | |■| |
6 | | ■■■■■■■■■■| | | |
7 | | | | | | |■| | | |
8 --- ----□-- --- -----
9 |■| | | □ | | | | |■|
10|■| |■■■■■■■■ | | |■|
11|■| |■ピザ製造機■□ | | |■|
12|■| |■■■■■■■■ | | |■|
13|■| | | | | | | | |■|
14|■| | | | | |シ| | |■|
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄□ ̄□ ̄□ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
「F」は、「レディ・ガ-ド」を表します。

A B C D E F G H I
  ???????????????????
1 |■| | | | | | | |■|
2 |■| ■■■■■■■■■■■ |■|
3 |■| 》■■■■■■■■■《 |■|
4 《 | ■■■■■■■■■■■ | 》
5 |■| ■■■■■■■■■■■ |■|
6 |■| 》■■■■■■■■■《 |■|
7 |■| ■■■■■■■■■■■ |■|
8 けP| ■■■□■□■□■■■ | 》
9 |■| | |○|○|○| | |■|
10|■| |U| |は|し| | |■|
11|■|T| | | | | | |■|
   ■■□■■〓〓〓〓〓〓〓■■□■■
 ■は機械装置類、「》」「《」は、ドアを表します。
 ?????から向こう側は、薄暗くてどうなっているのかよく判りません。

●「賢一郎」
>ズカズカとA-8にあるいて行きおもむろにドアを開けようとします
「あぁ-っっっ!ちょ、ちょっと待ってッッ!!」
ニャンキ-3号が慌てて追って来ました。
「賢一郎」がドアを開けると、ヒュゥと湿った風が吹き込んで来ました。
トンネルが彼方まで続いています。薄暗い照明で、ライトか何かないと足元がおぼつか
ない地下通路が真っ直ぐに延びています。
ニャンキ-3号が貴方の腕を捕まえます。また、ネコ型の習性で爪を無意識に喰い込ま
せて来るので、少々痛いです(笑)。
「い、今、ここの子猫ちゃんが降りて来て、色々案内してくれると思うから!…ひ、
 人の家を、勝手にあちこち覗いちゃいけないわ、お、おほほほほほほ」
とか言ってる内に後の連中が降りて来た様です。ガヤガヤ言う声と、機械装置類に灯が
入る気配がして来ます。

●「竜蔵」
>竜蔵燃える刀身(竹光だが)をスライム1号に突き刺すように押し付けた!(パン)
「竜蔵」がそれをした時、
”わぁ~い フレイムソード だ!”…という声がどこからともなく響いて来ました。
「おお!あれは3次元人様の”ウケ ”ではないか!」
マスタ-が言いました(笑)。
皆さんが現在活躍しているここエドロポリスは当然2次元空間であり、ご存じの通りに
この空間は3次元人達のウケをとるために存在しています(笑)。原作であった様な、
「ニャンキ-達はお酒もマタタビもやれない」というTVコ-ドにひっかかる比類の
表現上の規制はここには存在しませんが(笑)、だから例えば道行く女の子に突然襲い
かかっちゃったりしても別に差し支えない訳ですが(オイオイ!)、アニマロイドとなって
エドポリの住民になったからには当然、人間が「愛」のために生きる様に3次元人様の
「受(ウケ)」をとるために生きる必要があるのです(笑)。
よって3次元人のギャラリ-の皆さんからウケをいただく事はここエドポリでは大変な
名誉となります。それが例え通行人さんの軽い一声であったとしても、です。
サスラさん、有難う御座居ました。
「竜」さん、得点に15点加えて下さい。
…要するに今プレイヤ-の皆さんは映画「トロン」で、プルグラム化されてコンピュ-
タの中に迷い込んだ主人公・フリンの様な境遇だと思って下さい。当然、”トロン ”の
役はヤッ太郎達が務めていて、皆「受」のために働いている訳ですねッ! あははは。
…ほな、ワシはMCP(マスタ-コントロ-ルプログラム)かい?
(余談だけどコンピュ-タ好きで「トロン」見てない人、レンタルで借りてでも観て
 み。あの映画、一般のヒトには何が何やら判らなくて評価低かったけど、こっちの
 趣味に通じてる人が観るとそりゃもう様々なシャレやメッセ-ジが入っている事が
 判って、とても面白いよぅ。)
MUKさん、他のギャラリ-の方々、これから貴方達の扱いは上記の様にしますからねぇ。
貴方達は、3次元人様です。「神の視点」です。もし誰かがウケを取ったら、声をかけ
てやって下さいね!

…話を元に戻します(笑)。
「竜蔵」がフレイム・バンブ-・ソ-ド(笑)を「スライム1号」のボディに突き刺す
と!…かなり、激烈な反応が帰って来ます。怪物のボディは、前の様なゼリ-状のブヨ
ブヨではなく軟質ゴムの様になっているとは書きましたが、それが丁度、…そう、貝を
楊枝で突っついた時の様に内側にくるくると刀を巻き込む様に収縮して行きます。
「竜蔵」は身体ごとぐい一一一っっと引っ張られました。凄い力です。
刀を巻き込んだ怪物の触手はそのまま窓から出て行きます。「竜蔵」は引っ張られ、窓
から顔と両手を出して、刀を離すまいと窓枠に両足をかけてふんばる格好となりました。どうしますか?
ちなみに、「レディ・ガ-ド」の範囲内ではその不快音のため腰に力が入らず、体力値
が下がります(HPは下がりません。”力が抜ける ”という意味です)。しかし窓から
頭だけ出した事で、だいぶマシになりました。

●「真吉」
>(仮に下にあるのが秘密工場であるにしても、ニャンキーが入り口の仕掛を知って
> いるのは不自然である☆)
はい、その通りです。勿論。

>「おう、そこまで言うんだったら、まず、おタマ、お前ぇが先に入って俺達を案内
> したらどうなんだ!!」
>「どうもわからねぇなぁ。あの怪物が暴れているならともかく、どうして今ごろに
> なって急に俺達を地下室へ行かせる気になったんでぇぃ!?それも、これだけの
> 仕掛で守られている秘密の地下室へ!」
「真吉」はその商売柄、非常に慎重で疑い深いというのは大変説得力ありますし、経験
則で人より危険に対して敏感だというのも充分に判ります。でも「知力15」ですので
これ以上にはスルどくならないでくださいね(^_^;)。

はい、貴方の言葉「お前ぇが先に入って案内したらどうなんだ!」を聞いて、おタマは
「しますよ」と答えるとシュ-タ-にピョンと飛び入りました。
「後からどうぞ~~!」という声が遠ざかっていくます。
「真吉」は調理場に一人残されました。どうしますか?

●「原 出左衛門」
●「信二」
>うぅ、竜の旦那にも困ったもんだ
…別に「困ったもんだ」とは思わないよぅ? 何がどうプラスになるか判らないもんね。

貴方達が滑り降りて来るのと殆ど同時に、隣のチュ-ブにおタマが降りて来ました。
「み、皆さん、ピザキャット地下工場へ、ようこそ!! ねっ、すごい設備でしょう?」
言いつつおタマは巨大なスクリ-ン横のコンソ-ルへパタパタ駆けて行きます。
「ライバル店に秘伝を盗まれない様に、ここでいつも新メニュ-を開発しているんです
 よう! こ、このコンピュ-タで味や焼き上げの温度なんか、全部管理してるんです!」と言いつつおタマがカチャカチャキ-ボ-ドを操作すると、スクリ-ンに店内の様子が
大きく映し出されました。サブシステムが作動したらしく、店内の照明が付いて明るく
なる様子が見て取れます。店内では、丁度「竜蔵」が、燃える竹光を怪物のどてっ腹に
ブチ込んだ所でした。マルチスクリ-ンに映された調理場では、「真吉」が一人立って
います。
おタマがさらに何やら操作すると、画面の下端に「防衛阻止システム作動」という文字
が一瞬表示されました。しかし直ぐにおタマが別のキ-を操作したのでパッと消えます。
スクリ-ンでは、「竜蔵」が怪物に刀を取られまいと孤軍奮闘している所でした。
「あ、あらあら、大変」おタマがびっくりしています。
ウサ姫も、頭のヘッドセットを外しつつ、頑張っている「竜蔵」に見入っています。

おタマがキョロキョロしている「信二」と「出左衛門」に気が付き振りかえりました。
「い、今サンプルのピザと飲み物でも持って来ますからねぇ!」

●「飛鳥」

「あ、領収書お願いします。」(仕事中だもぉーん)
いいなぁ。↑コレ(笑)。3点てとこで、どないですか!?

>店内にあるだろう金属性の長い棒のような物を拾います。(こわれたライフルとか、
>そーいうものでも可。飛び道具としては使いませんので)
あ、ここで補足説明です。
このシナリオでは、「飛び道具を使ってはいけない」と定めてはいません。ヤマト屋に
置いてあるマシンガンやミサイルも自由に買うなり盗むなりして使っていただいて結構
です。最初の ”ゲ-ム説明 ”の時、私は飛び道具は「使ってはいけない」とではなく
「持たせてはいけない」と書いたつもりでした。要は、ゲ-ム開始時にプレイヤ-間の
能力差を無くしてスタ-トラインを同じにする処置だったんです。誤解があった様で、
すんません。
てな事で、貴方は店内の修理中の銃機類の中から手頃なライフルのバレルを手に入れま
した。軽くて、貴方の体力でも充分に振り回せます。

>着陸予定地点(ニャンキーの所かな)に駆け寄ります。
はい、貴方が駆けよると晴れつつある爆煙の中で、ニャンキ-の二人とカラ丸が白目を
むいてピクピクしているのが視界に入って来ました。
回りはクレ-タ-だらけで、うっかりすると足を取られます。
ニャンキ-を取り巻いていた「スライム1号」の組織は、粉々に吹っ飛んだ様です。
逆に言えば組織が一種の装甲になってカラ丸よりはダメ-ジが少なかったのでしょう、
ニャンキ-達は頭をふって気が付きました。
と、そこにポウッとスポットライトの様な光が投げかけられます。見ると10m位上空
から鳥状の飛行物体がニャンキ-に光を浴びせています。

A B C D E F G H I J K L M N 
  __ヤマト屋________________病院_____
1 | |M| | | | | | | | | | | | |
2 | | | | | | | | | | | |5 | | |
3 | | | | | | | | | | | | | | |
4 | |あ| | | | | | | | | | | | |
5 |○| |Y| | | | | | | | | | | |
6 |★|○|○| | | | | | | | | | | |
7 | |○| |○| | | | | | | | | | |
8 |○| |○| | | | | | | | | | | |
9 |S|○|○| | | | | | | | | | | |
10| |○| |@| | | | | | | | | | |
11| | | @ |@| | | | | \グ-/  | | |
12|@|@@@@ @ @ | | | | |N| | | |
13|@@@@@@@@@@ | | | | | | | | |
14| @@@@@@@@|@| | | | | | | | |
   ̄ ̄ ̄「あ」除く全員 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄道具屋 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
「○」は、チュ-リップミサイルであいたクレ-タ-です。

ではでは。