#38 Article 1502 Posted at 1991/07/21 15:51:43 by ユ-サク (MAP1754) [GAME]
Subject: Re: Re: 島流しはいや!いや!今日もお江戸は日本晴れ /1496 /1495
ちなみにバ-ゲンをやっている「さくらや」では、4410円でしたぁ。 このゲ-ムは、テクモの人弁「幼児向けに作ってある」んだそ-で、そ~ゆ~意味では 「簡単」なのは返っていい試み、賛同出来ますね。 しかし見れば見るほど「ロックマン」を意識してるなァ。「お助けメンバ-」といい、 背景といい、操作をやめるとヤッ太郎らがチラチラとこっちを見るあたりといい。 …わたしゃ「ロックマン」は大好きですので嬉しいですが、アレの面白さってのは延々 続く奥深い迷路状の、しかもアイデアいっぱいの敵基地と、それに対して様々な敵ボス から奪い取った8種類の能力で縦横無尽に立ち向かって行くから楽しくなるのであって ……それにしちゃ、ちょっと奥行きがありませんでしたね(;_;)。 「ロックマン」での「8種類の能力」にあたる「お助けメンバ-」能力なんかもやっと 使える様になって来て、おぉ面白くなったわぃと思いきや最終面だったし(^_^;)。 でも、これだけ奥が浅くなった分の容量を何に使っているのか…と言えば「テクモシア タ-」と、ゲ-ム中で様々な表情を見せてくれるキャラクタ-デ-タに使っているので あって、それならば充分、納得出来ますよね!! (「ロックマン」では能力の切り換えは単にキャラクタ-の色替えでやってたけど、 このゲ-ムでは7種類の自機キャラクタ-それぞれにつき「攻撃」「走り」「泳ぎ」 「驚き」などのデ-タがそれも前後左右上下に必要なのだった。うううぅ、凄い量。) 今のこの出来のゲ-ムと、「ゲ-ムとしては面白くなったけどシナリオごとのドラマや キャラクタ-の表情が無くなって、ちっとも”てやんでえ ”らしく無い」ゲ-ムと、 どちらを選ぶかって問われれば、勿論前者を選ぶでしょ!? 「両方とも」望んだりすれば石をもう一つ二つ乗せなきゃならなくなって、結果定価が もう1000~2000円は上がるハメになっただろうし。 とにかく画像デ-タってのは、容量がかかるのだ。 結局このゲ-ムは「てやんでえ」ファンでない人が買うとアッという間に終ってしまっ て中古ファミコンショップに2000円で並ぶ(^_^;)(^_^;)事になるであろう出来 だけど(笑)、「てやんでえ」ファンにとっては最高のコレクタ-アイテム、番組終了 後にオマケとしてついて来た”「世界の中に入って遊べる」番外編 ”とゆ~事で、そう いう意味では無限の、量り知れない価値を持った作品なのでした。 こういう商品を出す時は一番気をつけて欲しいのが、「原作のアジをどのくらい出して くれるか」って事だもんね。そこへ話が行くと、最高の出来ですよこのゲ-ムは。 なんてったって作ってる連中が「てやんでえ」をよく判っているもんね!!! ひょっとしたら、かなりのファンなんじゃないか!!? プレゼントの宛先も「島流しは いやいや!今日もお江戸は日本晴れ」係だし(笑)。 「皆さんプレゼントは送りますよね!? 欲しいぞ、テレカ」ゆ-さくでしたぁ。