#38 Article 1458 Posted at 1991/07/15 17:25:22 by ユ-サク (MAP1754) [NET.RPG]

Subject: Re:*74 エドロポリスアドベンチャー /1453 .................... /1321 /1320

A B C D E F G H I J K L M N 
  __ M  ________________病院_____
1 |●|●| | | | | | | | | | | | |
2 |●|F | | | | | | | | | |5 | | |
3 | | |@| | | | | | | | | | | |
4 |●| | |●| | | | | | | | | | |
5 | |●|●|●| |●| | | | | | | | |
6 | |●| | | | | | | | | | | | |
7 | | | | | | | | | | | | | | |
8 | | | | | | | | | | | | | | |
9 | | | | | | | | | | | | | | |
10| |は| | | | | | | | | | | | |
11| | | | | | | | | | \グ-/  | | |
12| | | | | | | | | |* |N| | | |
13| | | | | | | | | | | | | | |
14| | |P| | | | | | | | | | | |
   ̄ ̄ ̄あTしUシりけ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄道具屋 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 「*」は、マタタビガスの発生ポイントを示します。

●「原 出左衛門」
1、「一一一一一一一一」
2、「・-」
3、「・ 一一一一一一」
4、「- - - - 」
5、「・・・・・・・・」
え-と、すいません。
これらのパタ-ンは単なる「号令」で、別にこれといった意味は無かったんですが…。
ちょっと不親切だったでしょうか。…でも、今回のゲ-ムはテストプレイという事で、
マスタ-も「答えのある謎とき」を用意するよりも、「何がどうなっていくか判らない
不確実性の感触」を確かめたくてやっていますので、すいませんが御協力をお願いしま
す。なに、大丈夫ですよ!プレイヤ-キャラは簡単に死なす様な事は決してしませんし
例え死んでも大丈夫大丈夫、生き返れますって!!(笑)(オイオイ>^_^;)

…しかし、とは言ったものの。
5-3を選びましたかぁ。(笑)…いやぁ、一番凄いのが出ちゃったなぁぁ(笑)。
いやァ。参った(笑)。ごめんなさい、パタ-ンの中に、元々予定されていた展開とはいえ、少々危険なものが混じってまして、今回はそれを見事に、しかも一番危険な形で
引き当てちゃった感じです(^_^;)。(種明しは次のタ-ンでしますね。)
今回のシナリオでは、「出左衛門」にはちょっとキツい役割を演じてもらってしまって
ますが、辛いですかぁ(笑)?
でもピンチは逆に見れば「見せ場」とも取れますので、ここは一つ頑張ってみて下さい
ねぇぇ。今の所、怪物に有効な制御方法を持っているのは「出左衛門」だけですから。

とは言ったものの、笛を吹いても「スライム1号」は何やら反応が鈍くなって来ました。「1」の号令にはまだゆるゆる反応はするものの、他の号令はどうらやもう、受け付け
ない様です。全体に大波の様な律動が走り、色が変り、明かに異常な兆候が見えます。
怪物がゆっくり、起きあがりました。ううう。怖いよぅ。

●え-、では、他の方へのリアクションに移ります。

>結構な人数がピザキャット店内にいるので特別に店内MAPを作りませんか?

A B C D E F G H I J
  __________ P   ______
1 | | | | |し|け|あ| | | | 
2 | |■| |■| | | | |■| | 
3 | | | |U|り| | | | | | 
4 | | |シ| | | | | | | | 
5 | |T| | | | | | |■| | 
6 | | ■■■■■■■■■■| | | | 
7 | | | |カウンタ- | |■| | | | 
   ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
こんな感じかな? 四角いのはテ-ブルです。
この店の中では、皆さん移動力を2倍して下さい。

●「真吉」
>おタマからニンジンジュースを受け取る☆

ジュ-スを受け取ったのが店内マップ上の位置、という事で、そこから始めます。
次の「竜蔵」氏の項をよく読んで、動いて演技して下さい。

●「竜蔵」
>「ウサ姫さまのお年頃の子供が大好物、ああしてとり込んでは体の油という油をこと
>ごとく吸い取ってしまい、あわれやしわくちゃの二目と見られぬむごい顔に……」

上手い!「てやんでえ」をつぶさに観ていた人ならお判りの通り、ウサ姫はこのテの話
が大好きです。これは有効な手段だと判断しました。上手いですねぇ(^_^)。
このゲ-ムは要するに、個々のキャラクタ-の性格をそれくらい掴んでいるか、により
ますね(笑)。ウサ姫は果して、泣き喚くのを止めて話に乗って来ました。
「なに!?それは真かや!?…それでそれで。うむうむ、ふぅむ、それはけしからん、
 狼籍な化け物じゃ。あのマヌケは、それであやつを倒そうとしていたのかぁ。ふむ、
 これは何とかせねばなるまいのぉ…」
ウサ姫は、その場でぐるりと回りを見渡します。
「ふぅん…あんまり役に立ちそうなのはおらんのぉ…」
丁度店に入って来た「賢一郎」「飛鳥」を含めて全員の顔を見渡し、ウサ姫様は何やら
考え始めました。………づみさんの心配していたのは、ひょっとしてコレかな(笑)?
さらにプルルンがヤッ太郎を助けるべく引き返そうとするのを見て、この姫様、興奮し
てとんでもない事を言いだします(「賢一郎」の項、参照)。
その後。
「竜蔵」がジュ-スを持った「真吉」に目配せして、話を続けます。
 「これなる町人者、この漬bアびた面相をしておりまするが、心の内は善良なる者、 ただ……」
「ぬぅッ!!お主はぁッ!!」
ウサ姫は「真吉」の顔を見るなり、また頭にカアッと血が昇ったらしくテ-ブルの上に
飛び乗りました。好意度-50以上ともなれば、興奮してようが落ち着いていようが、
顔を見れば当然こういう反応になりますね。
「お許しを賜わるまで一言も口を利かぬと申しております」
「……」ウサ姫は「真吉」の方へにらむ様な視線を投げ付けます。
 「実はこやつかねがね、ウサ姫さまに懸想いたしてござります」
「ケンソウって、なんじゃ?」
ガクッとコケる「竜蔵」。(例え将軍の娘でもウサ姫ならこ~ゆ~無知な所があっても
			 不自然じゃないでしょ!?(笑))
とにかくウサ姫は、今は別に面白い事が出て来たので、面倒臭い事は取り敢えず棚上げ
にして、後回しにしたくなって来た様です(「賢一郎」の項、参照ね)。
「……これッ!その方ッ!この浪人の申す事に、相違ないかッ!!」
ウサ姫が「真吉」の方を向いて、一喝しました。
(店内MAP上ではウサ姫はD-3に居ますが、D-2の机の上にいるとして下さい)

>ほとんど竜さんのカギカッコ。読みずらくてすいません。
いやいや、今回のアクションは面白かったです!
昨日深夜、ASAさんのネット「風酔庵(^_^;)」に行ってみたのですがチャットル-ム
で話してる内になし崩しに会員登録させられてしまいましたぁ(笑)(^_^)。しかし、
これだけ面白い書き込みをして下さる人の運営するネットなら、一体どんな所か覗いて
みたくなるというもの。皆さんも一度覗きに行ってみてはどうでしょうか?

●「飛鳥」
>プルルンがいなかった間に起きた事を話して(とくにマサマサをヤッ太郎に近づけた
>ら刀の柄が光った事)、それからこの事件の発端を尋ねます。

プルルンは歩きながら貴方の話を聞いています。
どうも貴方の話を聞いている内に、その声からさっき怪しげな装置を取り付けた奴では
ないかと薄々感じて来た様ですが、敢て何も言いません。
特に貴方の話で、「刀の柄が光った事」の辺りではその耳がピクッと動きました。
「…頑張ってくれたのね」
「え…いや、別に…」
プルルンは貴方の耳に口を近付けて、「ありがとね」とささやきました。
貴方は思わずゾクッとしながらも、ふに落ちない物を感じています。
(ニャンキ-3号って、凄い凶暴な般若みたいな女だって聞いてたんだけどなぁ!?)
突然、ニャンキ-3号が「飛鳥」と「賢一郎」を店に押し込み、おタマに一声かけると
きびすを返しました。
「ヤッ太郎達を助けなくちゃ!」

●「賢一郎」
「飛鳥」と「賢一郎」をピザキャットの中に押し込めながら、プルルンはおタマに声を
かけます。
「悪いわね、この人巻き添えで怪我させちゃったの。手当てしてくれない!?」
「あ、…は、はいッ!」
おタマは女忍者の顔を見て「プル…」と言いかけたのですが、慌てて口をつぐみました。
「ごめんね。後で謝りに来るからね」
プルルンは貴方にそう声をかけると、自分にも言い聞かせるかの様にもう一声、付け足
しました。「きっとね」
即座にきびすを返し、ヤッ太郎の刀を構えてフラフラしながらも戦場に戻ろうとします。「カラ丸が動けないなら、今しかないわ。…ヤッ太郎達を助けなくちゃ!」

(ううう。ちょっとプルルンにテコ入れし過ぎだなァ。いかんいかん、感情に走っちゃ
 …(笑)。しかし、マスタ-は敢て小声で叫ぶぞ(笑)。フレ-フレ-プルルン!!>(^_^;)…い-
 じゃないですかちょっとくらい、遊びなんだから。なんだからってばぁ(笑)(^_^;)!)

ウサ姫様がそんなプルルンに気が付き、また怪物話の直後だったので興奮して叫びます。
「おおう!生命を賭けてマヌケを助けに行くかや、怪力くノ一!!…そうじゃの、姫も
 マヌケがシワクチャになってしまっては、遊び友達がいなくなって困るぞよ。……
 決ぃめた!姫は今からここに居る者共で攻撃隊を作るぞッ!名付けて、”ウサ姫怪獣
 特攻隊 ”じゃ!ううううう、燃えるのぉぉォォ!」

その場にいる全員が一瞬目を点にして、「嬢ちゃん嬢ちゃん」と心の中で叫びました。
御丁寧にも、「特攻隊」だそうです。…逆らうと怖いし、どうしましょ(笑)。
	    ̄ ̄ ̄
「竜蔵」が、姫様の気をそらすかの様に、「真吉」の話を始めました。
以下は、「竜蔵」の項を参照して下さい。

>1ターン/30秒が目安なんですねもうちょっと長いのかと思ってました
30秒から、長ければ1~2分ね。D&Dなんかと違って、そのへんは不確定です。

>賢一郎の腰痛は病院でも行かないかぎりテストプレイが終わるまでには直りませんね
そうですね。病院へ行けば、1HPあたり1点計算で実費で直してくれます。
勿論、「出左衛門」に泣き付くなど他の方法もありますね。ピザキャット店内に居れば
おタマが応急手当くらいはしてくれると思うし。

●「信二」
「信二」が店の入り口そばに立って外を覗いていると、「スライム1号」の様子がおか
しくなって来ているのに気が付きました。
不安定な律動に始まり、やがて大きく起きあがります。
「な、何だッ!?」…「信二」の身に緊張が走ります!

次回へ続くゥ~~~~。

P,S。今回、恒例SMショ-「コマンド-くん」の項が無かったのは、「コマンド-
	くん」がいくら下忍を攻撃しようと、次のタ-ンで意味が無くなるからです。