#38 Article 1409 Posted at 1991/07/10 01:27:59 by ASA (MAP2105) [NET.RPG]

Subject: Re:*57 エドロポリスアドベンチャー /1408 ................ /1321 /1320

滝野竜蔵(“り”)知力15/体力40/敏捷性30/魅力15

得点  165
    HP    94
    好意度  おタマ:15
            ウサ姫:10

どうやら怒鳴ったことはウヤムヤになったし、姫さまは二人に任せてカラスたち
のたまってる方へ走ろうとしたが、真吉が彼女を叱りだしたのを見て、聞き捨てな
らぬと足をとどめた。
 「町人、口が過ぎるぞ。ウサ姫さまに、無礼であろう!」
                                                          ・・・
  自分のことはすっかり棚に上げているが、浪人とはいえ、徳川四百年の治世のも
とにある武士としては、これは当然の反応であろう。

--------------------------------------------------------------------------

「姫さまをむこうに行かせない」という意志は同じなんですけどねえ。気付いて
ないな、竜さん。(笑)  反応よろしく。

>それでも竹光よりは重いかなぁ?
  そりゃ重いですよ、竹と鉄ですからね。(それともまさか、ファインセラミック?
――ふと思い付いたんですが、この時代にもなると「お手入れ簡単ステンレス刀」
とか、妙な刀もあるのでしょうね)あと竜さんは真剣持つのははじめてだから、気
おくれみたいなものもあったのです。
  攻撃力も必ずしも上がらないと思うんですよね。やっぱり、箆棒と真剣じゃ使い
方そのものが違うでしょうから。腕の力で風を切るように振り回す、って具合には
いかない。(ムダにこだわってるなー)
  以前テレビでやってたナントカ流の藁束斬りでは、刀ゥ体の重さを利用してるよ
うに見えました。(もっとも、実戦には向かない斬り方だと思う)も少し体が丈夫
だったら、居合とかやってみるんだけどな。

>刀の柄のグリップエンドの部分
  マール社の「武器」によると、「柄頭」(つかがしら)とありました。実は、竹
光の柄頭で相手を殴るというアイデアもあったりする。(笑)

あと、ターンの行動ですが、1ターンが目をつぶる間もない一瞬と言うわけでは
ないでしょうから、その10秒なら10秒のあいだに、遅速の差はあって当然でしょ
う。
  とにかくリアクションの早い奴がいれば、他人がポカしたところへすかさずフォ
ローを入れて点を稼ぐやつもいるってことで、いいんじゃないでしょうか。
 行動がぶつかったときは、ちょいとマスターさんの手を拝借して、よろしく調整
していただく(意図した行動ができなかったとか)と。
 なんだか無責任な文体ですが、どうも僕も自分のネットで似たような企画を始め
ることになりそうで、(笑)参考にさせていただいております。

むー、レスがずいぶん長くなってしまった。

ASA
^