#38 Article 1406 Posted at 1991/07/09 17:06:13 by ユ-サク (MAP1754) [NET.RPG]
Subject: Re:*54 エドロポリスアドベンチャー /1404 ............... /1321 /1320
ああ、よかった!ずっとシステムダウンしてたんで、仕事に出かけるまでにアップ出来 なかったら、どうしようかと思ってた(ホッ>^_^;)!! A B C D E F G H I J K L M N __ M ________________病院_____ 1 |●|●| | | | | | | | | | | | | 2 |●|F | | | | | | | | | |5 | | | 3 | |は|@| | | | |●| | | | | | | 4 |●| |あ|●| | | | | | | | | | | 5 | |●|●|●| | | | | | | | | | | 6 | |●| | | | | | | | | | | | | 7 | | | | | | | | | | | | | | | 8 | | | | | | | | | | | | | | | 9 | | | | | | |し| | | | | | | | 10| | |P|け| |り|シ|U| | | | | | | 11| | | | | | | | | | | | | | | 12| | | | | | | | | |* |N| | | | 13| | | | | | | | | | | | | | | 14| | | | | | | | | | | | | | |  ̄ ̄ ̄ T  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄道具屋 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 「*」は、マタタビガスの発生ポイントを示します。 まず、「コマンド-くん」のその後。 下忍達は3匹ほどが、今だ「助けて~ッ!」と逃げ回りながら殴られていますが、後の 連中はキラキラ光る金属片に見とれています。 コマンド-くんの攻撃。B-1の下忍に…ヒット!A-1の下忍、外れ。A-2の下忍 …あ、”00 ”が出た。どヒット!。 ダメ-ジ。B-1のヤツ46。あああ、コイツは結構深手を負ってたヤツじゃないか! HP…あと12しか無いぞ。逃走チェック。…わぁ、逃げない!逃げろよ、バカだな! 多分モ~ロ~として意識を失いかけてるんだな、きっと。でも、「コマンド-くん」は 容赦してくれないぞ(怖いよ~)。A-2のヤツ、あ、こいつはかすり傷だ。6。 うううん、強いなァ「コマンド-くん」。本当はコイツカラ丸にアッという間に壊して もらうつもりだったんだけど、カラ丸があんなじゃなァ(笑)。憐れな下忍達に合掌ォ。 ●「真吉」 ●「竜蔵」 ●「信二」 今回は、3者合同で行きます。 「竜蔵」が怒鳴りつけるのと、「真吉」が蹴ッつまずかせるのと、「信二」が倒れよう とするウサ姫を支えるのと、殆ど同時でした。…と、します。 「な、なんじゃ!? 今のは!?」 ウサ姫様は「信二」の腕の中でキョトンとしています。全てが一度に行われたんで、煙 に巻かれたようです。 「…また人相の良くないのが出おった。何物じゃ!?」 ウサ姫は「真吉」の顔を見ると、眉をひそめて険しい表情になりました。 「竜蔵」に怒鳴られたのが遠因でか、気分を害し始めた様です。 「お主たちは姫の邪魔をする気かあぁぁ!? 姫はあっちへ行きたいんじゃっ!行きたい ったら行きたいんじゃああぁぁぁぁぁぁぁぁ!!」 まただだっ子に戻ってしまいました。 「竜蔵」と「真吉」へのお咎めは、取り敢えずはまぬがれた様です。3者への印象及び 好意度は、この後それぞれが彼女にどんな態度を取るかで決定されるでしょう。 以後は皆さん、お互いに声をかけ合ったりして話を進めて下さいねぇぇぇ。 ↓皆さんへのRESです。 >もともと竹光剣法は切れるわけがないのに斬れる、というのを見せつけて相手の >やる気をくじく、というつもりでいたのですが、説明が足りなかったようで。…… すいません。竹光剣法は小説作法の中では奇想天外な技ですが、マンガの世界では良く あると言ってもいい表現ですよね。その辺で勘違いしちまいました。ごめんなさい。 >p.s.ああっ、真吉っつぁんに先を超されたっ。 さて、3つどもえが始まるでしょ-か(笑)? わくわく(笑)。 >狙い違わず親父の頭をジャストミート!、そのままレフト方向(^_^)に引っ張ると >親父は病院の方へ、てんてんと転がっていく(あぁ情けない(^_^;))。 3塁線抜けてフェア!スコアに5点を加えて下さい。…今期巨人はどうなのかなァ!? ちなみにてんこ-さんは中日ファンだそ-で、こちらが巨人だって話をしてたら、対抗 なさってか、おミッちゃんが中日応援のチアガ-ルをしてる絵を描いて下さいました! 「てやんでえ本2」に載りますよぅ! >真先に戦闘に参加するべき戦闘型アニマロイドがウサ姫さまに翻弄されてたいして >役に立ってないって辺りが、実にてやんでえらしいと言うか何と言うか(^_^;)。 ウサ姫様を相手にするなら、と一一うぜ一一一一んッ(笑)!!! でなきゃ、「あの娘を相手にしてるんだ」っていうリアリティ-が損なわれるでしょ? ●「賢一郎」 「賢一郎」がC-10まで歩いて来た時、突然!赤い稲妻(笑)が真横(A列の方向) からスッ飛んで来ました(お待たせしました)!「ふぎゃ~~~~~~~~~っっ!」 何だ?と思う暇もあらばこそ、ドカンとぶつかり貴方はD-10まで投げ出されます。 貴方は体力が低いので、…よっと。あらら結構大きな目が出ちゃった。大変済みません が、HPから14マイナスして下さい(大きなコブか打ち身が出来た位、かなぁ?)。 「痛ッてぇ!」 貴方が投げ出された時、尻の下に何かひいた物があります。拾うならば、どうぞ。 なにしやがんでぇ、と貴方が見ると、目の前にニャンキ-3号が仰向けに倒れて、ハァ ハァ、荒く息をしています。 背中のメカは依然、ガタガタ動いていますが、もうさして燃料は残っていない様です。 ニャンキ-3号は気息エンエン。ほとんど白目を剥いて、汗まみれで切れ切れの一言。 「ゃ、ゃあぁっッと、っと、とまッたぁァァァ…」 フラフラの様子。立つ事くらいは出来るでしょうが、戦闘には支障をきたすでしょう。 貴方の方の怪我は、どこに傷を負ったかはお任せします。歩行や行動に差し障りのある 捻挫などでも結構。ただのコブでも構いません。 >ターンの行動を決めるの時に、同じターンの他の人の行動をみて決定するのは、 >すこし矛盾してると思います。 >飛鳥の声に対して賢一郎が反応出来るのは、このターンからではないのでしょうか? おお、来た来た。この問題に関しては問いが来ると思ってました。え-と、基本的には、 >後に書込む人が前の人の行動が矛盾を起こさないようにしなければいけないと思う というづみさんの判断と同じ結論になりますが、「通信ネットRPG」ではプレイヤ- の行動をマスタ-が受けて、その次のタ-ンでそれに対するリアクションを他のプレイ ヤ-に求める、というやり方は少々無理だと思います。何故なら、 1、時間がムチャクチャかかる。 2、その行動に対する他のプレイヤ-間のリアクションが出るまで、即ち「結果待ち」 の時間の間、他のプレイヤ-の行動が大幅に制限されてしまう。 その結果、突飛な行動が出にくくなる。 という訳ですね。ですのでこのゲ-ムでは「書いたモン勝ち早いもん勝ち」にしてある のですが(今回も「竜蔵」「信二」が「真吉」に先を越されましたね)、この方法にも 勿論欠点はあります。 1、せっかく面白い行動を思い付いて持って来ても先にアップしていた他の人の行動と 矛盾する場合、泣く泣くボツにせざるを得ない。 2、「早いモン勝ち」がオキテなので、マスタ-ア-ティクルが上がった直後に書き込み が出来る人と、都合で書き込みが出来ない人とでは戦果に差がついてしまう。 特に2番の問題点は、例えば今後ウサ姫様をめぐるヒトビトの関係が徐々にハッキリし て来るにつれて切実になって来るのではないかと思われますね~~(笑)。 しかし、多分これが通信ネットを使ったお遊びの限界ってヤツではないか、とワタシは 思っとります。本チャンのRPGに比べて、かなり簡易版にしないと出来ないのよね。 ●「原 出左衛門」 はい、時限爆弾をセットしました。 ヤマト屋を出る時、目の前を数人のカラスと、それを追うピノキオみたいなヤツが通り 過ぎましたが、さして問題はありませんでした。 時間のセット、即ち「何タ-ンで爆発するか」は貴方にお任せします。適当にやってく れ、とおっしゃるのでしたらこちらで適度のタイミングを見計らって爆発させます。 「にゃ、にゃんだ、それ?」 貴方が何かをセットするのを見て、ヤッ太郎が不安がっています。 「お、おい、ちょっと待てよぅ!何だようそれ!一体どうするつもりだよぅぅぅぅ!」 マスタ-から、貴方の高い知能へのアドバイス。 この位置ですと、ヤマト屋の爆発物が誘爆するかも(しないかも)知れません。少なく ともガラスは割れるでしょう。おミツに危害が及ぶかどうかは、判りません。ヤマト屋 に裏口があるかどうかも、今の所判りません。ただマスタ-が聞いた所だと、カラ丸は 独り言で、貴方の事を「袋のネズミだ」と言っていましたねぇぇ。 安全に爆発させるなら、爆弾を「スライム1号」の体内に押し込んでしまえば、周囲へ の被害はかなりとどめる事が出来るでしょう。…笛は持っていますか? 持っていれば 「スライム1号」に捕まらずに、押し込む事が出来ると思います。しかしその場合も、 周囲の被害はどの程度になるかよく判りません。イチかバチか、ですね。 >おおっ、値上がりしてるっ!それではさらに-10しておきます。(;_;) ああっ、しまった、間違えたかッ!…どうも、ゲ-ム開始前の企画段階の値段表を見て しまったようです。ゴ、ゴメンゴメン。今からでも得点を直しといて下さいぃ。 ●「飛鳥」 上手いッ!”催眠術 ”とは恐れいったッッ!これは気が付きませんでしたぁッッ!! ワタシ、これ、凄いウケました。他の皆さんはどうですか? …異存が無ければウケと、カラス忍群の行動を束縛した功績とで20点差し上げたいの ですが、どうでしょう。よろしいですか、よろしいですね(^_^;)!? 上で、「カラス忍群の行動を束縛した」と書きましたが、はい。 「飛鳥」は元々「口が上手い」というキャラ設定は最初にお聞きしていましたし、この シチュエ-ション(下忍は皆幻惑されている)の上、下忍の「無能アドバンス」も加え れば、この作戦には多分殆どのカラスが引っ掛かるでしょう。 念のため全員にダイスチェックを行いました。…はい、「スライム1号」の回りにいる 下忍は「コマンド-くん」に殴られている3匹を除き、全員硬直しました。 この状態は、チャフと照明弾のショ-が終るまで続くものとします。間も無くですが。 「飛鳥」がヤッ太郎に刀を近付けると、彼は何やら精神を集中し、大声で叫びます。 「ニャゴキィィィィィィィングッ!」 刀の柄のグリップエンドの部分(何て言うか知らない)(^_^;)が、一瞬、ピカッ!と 光った様な気がしました。 …しかし「飛鳥」、いい新聞ダネを掴みましたねェ。1面トップものですよ。シナリオ が終ったら、多分編成部長から特別ボ-ナスが貰えるんじゃないですかぁ(笑)? と思うと、突然ムササビ型の男がやって来て、貴方の足元あたりで何やらゴソゴソ始め ました。手に持っているのは箱の様なモノです。時計がついています。 「お、おい!にゃにするんだよぅ!」…ヤッ太郎が不安がり出しました。 次回へ続く。乞う御期待だわね、こりゃ!