#38 Article 1075 Posted at 1991/04/01 12:46:54 by ASA (MAP2105) [NEKOME]

Subject: Re: Re: 「猫目忍法帖(巻一ノ三) /1073 /1072

と、いうわけで「猫目忍法帖」これにて一巻の終わり。にゃはは、けっこう評判
いいんで思わず顔がほころんじゃいます。(^_^;) 完結まで、お付き合い下さいま
し。

>この油ってやっぱり普通の話でいうところの「血」ですよね?
 そうです。血です。アニマロイドそのものについて全然説明しないで押し切って
ますが、それでもわかるように書いているつもりなので、もし「?」な部分が出て
きたら、そのときは「ASAの奴、ハズしたな」と笑って下さい。(指摘して貰え
ると参考になって嬉しい)

>しかし、帝の実妹なんてエラいさんが、何故江戸に向かっているのか!?
>「おこし入れ」なのか!?
 はい、御明察! ちょうど巻一ノ二の冒頭で説明していた部分をみごとに当てら
れて、目を丸くしてます。やっぱりプロは怖い。
 公武合体なんて扱い切れないからやらないつもりでいたのですが、これを外した
らキャラが全く動かなくなってしまったのでやむをえず(?)この線で始めたわけで
す。といっても資料に掛ける暇も金もなし、細部でのミスは避けられませんが、大
目に見てやって下さいまし。(でも行列50キロはほんとだよ)

文体も展開もほとんどパクリといっていいくらい山田風太郎のソレになってしまっ
て、忍法帖シリーズ(角川文庫他)を読んでるとまた違った笑い方もできると思い
ます。そうかと思うと赤影ノリで大ガメが火を吐いたり、そういえばナサケナイ主
人公にワガママなヒロイン……ナディアの時代小説版になるかも。(笑)

帰省して間が開くので、軽く先の展開をばらしますと、舞台は忍び里猫目谷へと
飛んで、オタスケ四人衆が渋くなって登場します。ちょうどメインキャラの関係が
本編と逆。
 出発点はいつぞやも書いた「エドロポリス=幕末を乗り切った徳川幕府」説です
が、本編との整合性は全く考慮してないので覚悟して下さい。(^_^;)

ASA