#35 Article 996 Posted at 1991/08/23 05:19:43 by 夏のこたつ (MAP2513) [URUSEI]
Subject: Re: Re: うる星イベント /994 /993
うる星イベントについてもうちょっと。 思うに、声優さんや当時の(今もそうかな)スタッフが持っていた ある種の熱気というものが現在の”らんま1/2”には欠けているような 気がします。どの付近に原因があるのかは実はよくわかりません。 というのも”うる星”だって本当におもしろい話は原作・アニメとも 少ないはずだし、”らんま”だってこの前のサンデーのなびき話の ようなのがたまにあれば充分対抗できるような気がします。 でも10年後にあのような熱気があるとは思えないんだな。 とはいうものの、原作で16巻と結構長く続いているのにも かかわらず、個人的には他の連載でいう7巻程度の感触しか 得てないので、自分としては発展途上の作品だと考えています。 (原作もアニメも) 何をいまさら、というかも知れませんが、アニメ”めぞん”だって 最後の方は結構よかった。ところで、どうもらんまは完全に新しい世代の 所有物になっているようです。だからひょっとすると、私がここで こんなことを書いているのも場違いなのかもしれませんが。 しかし、とにかく面白いからみているわけで、MAP641のまちばりあかねさん のようにたまに良い話があればいい、ぐらいの態度でいます。 (しかし、”らんま”ではいって”うる星”、”めぞん”と読んでいくと どう思うのだろうか) ところで、一階の東は親衛隊もどきの人が集まっていました。 (私は1階東南にいた)確かにあれはうるさいですね。しかし みんなうる星ソングの歌詞をよく知っていました。まあ静かにしなければ いけないところではきっちり黙っていましたし、マナーの点ではまあまあ ではないかと・・・うる星ファンにはその方面で徹底的に非常識な人が いますので。(この前こに書いた花火の件とか)マスコミに知れると高橋 先生まで被害を受けそうな気がして毎回心配でした。(今も) しかしあかねさん(MAP641)がいないと何か調子がでない。となるとここの 中心人物は根本さんということになって、責任重大なものがあるようです。 (^_^)何か話題はありませんか? p.s 誤解のないようにここで改めて書いておきますと、私は”らんま” より”うる星”のほうが面白いと思いますが、”好き”という 点では同じくらい好きです。(原作についてもアニメについても) ところで、一人一人のキャラクターを大切にするということが 最近おろそかにされて、主人公クラスのキャラの引き立て役に なっているような気がします。(これまた原作でもアニメでも) みなさんどう思われますか?私がイベント上映の新作うる星を 今回高く評価するのも、あたるとラムを中心としながらもわき役を きっちり生かしていたからで、やはりこういう具合に成功すると 作品に厚みがでるような気がします。 p.s 2 今回コミケで買った同人誌の4コマの中に、こんなのがありました。 ネタはあかねと乱馬が”らんま1/2”連載中止と驚いていて、 露出度の高さが問題になったと聞くとシャンプーを白い目でみる というものです。確かにシャンプーはその筋の問題が少々・・・ 大抵はそれほど目くじらたてることもないと思いますが、ただ かなり以前に風呂の中で乱馬と抱き合っているのをあかねに見ら れるシーンがありましたが、あれだけはちょっと・・・ 次週のフォローの甘さとあわせて、”らんま”で私が一番まずいと 思うシーンでした。 p.s 3 いい加減しつこいな・・・ ところであのなびき話以来、サンデーでのあかねちゃん、表情がよく 画き込まれていると思いません?私は最近の絵、とっても気にいって います。 MAP2513 夏のこたつ