#35 Article 8815 Posted at 1993/01/09 04:15:29 by G_Hammer (MAP3221) [SFC]

Subject: Re:*14 SFCらんま1/2「爆裂乱闘篇」 /8784 ..... /8576 /8493

正月にようやっと全キャラREDモードクリアーを果たしました。酔ってふらふ
らになりながらプレイしたら五寸釘で割とあっさり終了してしまった(^^; う~む、
何故だろう?

私の場合REDで無敗クリアーを目指すなら右京が楽ですね。一番やり込んでい
るキャラだというのもありますけれど。根性斬りに天カスかんしゃく玉や小ヘラ投
げを織り混ぜていくと大抵の敵には対応出来ます。飛んできたら商魂突きか商魂ア
ッパーで返せますし。

パンスト太郎なんかは、変身前後両バージョンともにかんしゃく玉のみで勝てま
す。ちょっと卑怯だけれど。

CPU相手で意外に苦しいのが沐絲。こちらの入力を読んでいるために、商魂突
きに対し、確実にまねき猫で返してくる。沐絲はしゃがんでいるから右京の攻撃は
当たらず一方的に負けてしまう。うっちゃんを使う場合、商魂突きを返しされると
辛いですね。

まあ、確かにらんまはオールマイティに強いと思います。接近戦を挑むのは不利
です、かと言って距離をとって戦うにはスピードが速い相手ですからね。

あかねも使いやすいけれど、珊璞にてこずります。上手い方法はないかしら?

あと良牙ですけれど、対戦では結構厄介です。力押し頭突きで飛び込みを返して
くるし、空中では飛び大蹴りが強いでしょう。それに回転足払いもリーチがあって
煩いですしね。まあ、使うキャラ次第ってとこでしょうか。

> なかなか理不尽なのはやはり投げでしょうか。アドバンテージがほとんどない

CPUとやってると感じますねぇ。レベル次第ではありますが、正直に投げに行
ったらまず勝てない。まともに投げ勝ったことってあまり無いような気がします。
この点、ちとストレスが溜りそうですね(^^;

G_Hammer

#同キャラ対戦の黒右京を1Pでも使いたいなぁ。