#35 Article 8642 Posted at 1993/01/02 07:52:25 by 東風/I (MAP2618) [SFC]
Subject: Re:*8 SFCらんま1/2「爆裂乱闘篇」 /8634 .... /8576 /8493
>REDだともうやられっぱなしです。誰? やさしいなんて言ってるのは?(^_^;) 私(^_^;)。もっとも#35には、私より上手い方も何人か…。 やはり、これでも、ある程度難しいと思う人も多いですし、キャラクターゲームと しては、手頃な難しさなのではないでしょうか。(でも、私としてはREDの1つ上 が欲しかった。当日クリアなんてひどすぎる(^_^;)) >そうなんですよ。あかねちゃんに負けてしまうことが多いです。何か良い方法はな らんまならば、あかねちゃんが疾風爆裂拳の準備動作(手を振り回す)に入ったと きに、すかさず飛竜昇天破をかければ、あわれ、あかねちゃんは昇天破に巻き込まれ てしまいます。飛竜昇天破を放っているときは、無敵ですので。 右京みたいなキャラだと苦労しますね。私は良牙でめちゃ苦労しました。対あかね では、無敵期間のある必殺技をもっているキャラが妙に有利です。右京の場合、遠い 間合いでカンシャク玉を使ってみては? あと、敵方向+大攻撃も速くて強いです。 とにかく無敵期間のある必殺技がないキャラだと、あかねちゃんに接近されると、 「でーい」(疾風爆裂拳)「でーい」(昇魔空破拳)「でーい」(大投げ)で終了。 なんてよくあります。 らんまの場合、待ちらんまといいますか、時々大足払いをしながら待っていて、敵 が飛んだら飛竜昇天破、あるいは猛虎高飛車、というパターンが、高レベルでは役に 立ちます。逆に、着地甘栗拳や着地投げを狙う攻めらんまもあり、どちらに転んでも 相当強いようです。おもむろに敵の背後に急降下して、投げ、起き上がってくる敵の 背後に再び着地して、投げ、を延々と繰り返すという悪魔技もあります(成功率低い けど、決まると美しい)。 あかねだと、それほど強力でないですが、一つパターンをあみ出しました。疾風爆 裂拳>大足払い2回>疾風爆裂拳、の繰り返しです。対COMだとこれだけで勝てる こともしばしば。 公式ガイドでは、あかねが相当強い(2位)になってますが、私の思うに実際には 折り返し2段ジャンプという反則技を使うシャンプーのほうがむしろ怖いような気が します。あかねの場合、使える技が比較的決まっているために、攻撃パターンが固定 化しやすいというのが最大の問題点です。読まれて無敵必殺技なぞ出されたら、それ こそ目も当てられません。高速2段ジャンプ&百烈&無敵対空兵器&中距離牽制兵器 &飛び道具の下をくぐる突撃技、おまけに中距離用の擬似飛び道具まで持っているら んまが強いってのは分かるんですけどね(そのいくつかは使いかたが難しいですが)。 冬コミでは格闘ゲームを売っていたうつけ者 東風/I