#35 Article 8406 Posted at 1992/12/22 16:23:10 by TWISTOR (MAP2652) [SUBTITLE]
Subject: Re:*12 無茶苦茶好きなサブタイトル!!(笑) /8396 ..... /8343 /8292
>私は原作通りだろうがそうでなかろうが良くない作品だと >むしろそれは「原作通り」であったからとも言えるのです。 私は「原作との比較が云々」とは申しましたが、「原作通りが云々」とは 一言も申しておりません。自己流の解釈などせず、文章をそのまま読解して 頂きたいものです。 さて、「乱馬はなびきの許婚」について色々と述べられておりますが、以前と 同じことを焼き直していると解釈させていただきます。 前回は大雑把にお聞きしましたが、今回は具体的にお聞き致しましょう。 >あかねちゃんの内面は相当深刻なものであったにもかかわらず(アニメだけを >見るぶんにはおそらくそう見えただろう。だがそれはストーリーをほぼそのまま >採用するからには明らかに失敗だ)底の浅いものになってしまったのだ。 まず、この文章をどのように解釈すべきか判断がつきかねております。もしこの 文章を文字どおり解釈するのであれば、「あかねの深刻な内面が、自分好みに描写 されていないのが気に入らない」としか受け取りようがございません。 「乱馬はなびきの許婚」の話は、あかねの心理的な内面を、顔の表情から始まって 声優さんの演技に至るまで、その気になればあらゆる所から汲み取る事ができます。 「こうやって演出してくれたら、もっと楽しめたのに」という点は、毎度の如くいくつ かほど存在しましたが。 「失敗である」「底が浅い」と言い切っておりますが、何故にそこまで断定できる のでしょうか? >あの話の原作が傑作であったからそれを変えるのを恐れたか、 >より素晴らしいストーリーを考え付かなかったからか、それは分からないが、 >それなら原作の優れた部分を増幅させるような側面がもう少しあってもよさそ >うなものだ。 前回の繰り返しになってしまいますが、その「原作との比較」にいかほどの重みが あるのでしょうか? 「らんま1/2」は、作者の手を離れた時点から既に変化していると思えます。 「原作が傑作だから・・」とか「原作の優れた部分を・・・」というご意見を見る 限り、貴方が原作の視点から「しか」アニメ「らんま1/2」を捉えていないよう に思えます。前にも言いましたが、原作とアニメを個別に捉えてみては如何? >そう人の意見を説得力がないといわず、より素晴らしい作品になったかも >しれないと想像の翼を広げてみたらいかがだろうか? 私が説得力がないと申したのは、「貴方のアニメの批判の拠所」であり、「貴方 の考え方・意見」そのものではないのですがね・・・・・ まあ、そうおっしゃるのであれば、貴方も自己の考えに拘泥せずに、想像の翼を 広げて、1コマ1コマから伝えられる「あかねの心理」を推し量られてみては如何 ですか?(違う考えによる演出で、どうやってあかねの心理が描写されているか) >「最初の一回」が勝負だと思っている。 >一般的な視聴者の観点から見ればそれが正当ではないかな? 『何回も見てるうちに、考えを変えるようになった』私の観点というのは、 愚かであり不当なものであると遠回しにおっしゃられておるようですが、正直申 しまして『余計なお世話』です。貴方にそのような非難をされる筋合いはござい ませんし、今回の話とは無関係の話題です。 >内容そのものが問題になる場合は「最初の一回」が勝負だと思っている。 >本当に優れた作品は最初見たときも繰り返し見たときも面白いものだ。 >そして「必然性のない改変」をやるとむしろ原曲をなぞったほうがまし、 「原作通りでは不可」であり「必然性のない改変も不可」となると、いったいど のようにすれば、貴方のご満足にかなうのでしょうか? 本題とはかけ離れておりますが一言だけ考えを言わせてもらうと、 「全ての改変に必然性が伴っていることはありえない」 結果をみて、原因を非難するのはどんな凡人にもできます。 >まず大方の場合最後には激しい論戦になりしまいには自分の人生観や >人格まで賭けて闘うことになりかねない法は、 自分の言いたいことだけ大声で主張し、他人の意見に耳を傾けようとしな ければ、そのような事態に陥るでしょうね。 TWISTOR