#35 Article 8367 Posted at 1992/12/21 11:26:43 by TWISTOR (MAP2652) [SUBTITLE]
Subject: Re:*7 無茶苦茶好きなサブタイトル!!(笑) /8365 ... /8343 /8292
>この「時間を味方」にするという点が欠けてしまったのがまずいと >思いましたね。 色々とお考えを列挙されておりますが、まとめの部分が見受けられません。 要するに「一回で話をまとめてしまわず、2~3回に分けて欲しかった」とおっ しゃりたいのかと推測いたしますが、結局それも「個人の主観である」と言えます ね。 乱馬はなびきの許婚」の回は、「時間があればもっと良かったな」と思った ことは私も有りましたが(過去形)、何回か見直している内に考えも変わりました。 アニメだけで見た場合、ストーリー展開に「無駄」を感じさせなかったのが最大の 要因ですね。 >原作を読んで「考える」というか、一瞬ページをめくるのを止めたということ >があると思います。 漫画が「静的な媒体」であり、アニメは「動的な媒体」である以上、そこにかな りの相違が出てくるのは当然だと思います。それを考えると、貴方が論法の拠所と されている「原作との比較」というのは、どれほどの重みがあるのでしょうか? アニメ「らんま1/2」を見る人達の中で、『原作を同時に読んでいる』のはど れくらいの割合ででしょうか? 原作を読まれていない人達の視点から見ると、貴 方のご意見は、説得力が欠けていると思います。 前にも言いましたけど、アニメと原作を同一視せず、別個の作品と考えたら いかがですか? TWISTOR