#35 Article 8318 Posted at 1992/12/19 04:49:28 by G_Hammer (MAP3221) [CG]

Subject: Re:*6 CG話あれこれ(^^;ゞ /8275 ... /8191 /8175

>ツールは何を使えばいいのですか?

きららさんとこのメインメモリーは2Mでしたよね。

それだと、メモリー的に不自由しないで使えるのが「MFGED」と「G68K-
Ver2」あたりでないかしら。256色なら「MAGIC-PALET」なんて
のもありますけれど。

「ZsSTAFF PRO68K」と「MATIER」は一応動きますが、機能を
存分に使うためには最低4Mは必要でしょう。特にZsはVer2・3共に画面合
成関係がちょっと弱いので以前Oh!Xの付録にあったZs-EXがあると非常に
快適になります。

ただし、このZs-EXというのは、Zs本体をチャイルドで起動するものなので
非常にメモリを喰います。私はこのZs-EXの為にメモリを4Mに増設しました。
(2Mではアンドゥも使えないしバッファの関係で編集領域も限られてしまう)

ついでと言っちゃなんですが、動画取り込みの件もありますし思い切ってメモリを
購入したらいかがかしら?

ZsはVer3になってマスキングが非常に使いやすくなりましたね。併せて色変
換も楽になりました。取り敢えず68ユーザーの中心的描画ツールであることは間
違いないでしょう。じっくり描くタイプの人にはお進めです。

ポップアップメニューなのが「MFGED」と「G68K」。

こちらのツールが良いかどうかは、まあ、馴れの問題ですね。ポップアップに馴染
めればかなり使いやすいツールです。

「G68K」は私が初めに使ったツールですが意外と優れ物です。1Mで動くこと
を考えると素晴らしい出来だと言えるでしょう。機能的には、極度に簡略化された
Zsのような印象を受けました。

「MFGED」の方は結城見氏の制作されている多機能かつ高性能なエディターで
す。画面合成関連に特に力を発揮します。

「MATIER」は……アニメ絵に使うには取り敢えずスーパールーペがオーバー
サンプリングの処理をしてくれるから上手く使えばジャギ消しの手間が省けていい
かも知れないけれど、それ以外は……まだ良く判りません。ここのところMAGば
かり描いてたものであまり使ってないのです(^^; まあ、メッシュ変形など特殊効果
方面に強いツールであることは確かなようですね。

あと、ルーペを多用する人には「ZED」や「LUPE」がお進めです。どちらも
画面一杯に拡大表示してエディット出来ます。要するにディスプレイの画面全体が
ルーペウィンドゥであると思えばいいわけです。

Zs-Ver3・MATIER・MFGED・ZEDが直接PICファイルを扱え
ます。

「LUPE」は純粋にエディター部分のみでファイル入出力関係はサポートされて
おりません。

「MAGIC-PALET」は個人的には使いづらいですね。何故かというとルー
ペウィンドウが余りにも小さすぎるのです(私は一日中ルーペで描いているような
人なので)ただ、私の友人は好んで使っていますから、この辺はその人の描き方と
好みの問題ですね。

さて、ここであかねちゃんを描くには何がよろしいかということになりますが……
結局は個人の好みと相性ですねぇ。ここに挙げたツールならどれも充分な機能と操
作性を備えていると思いますから。

>最低PICの描ける環境は秋に整えてきました(笑)。

ところでエディターは何をセットしたのですか?

G_Hammer