#35 Article 780 Posted at 1991/07/13 23:25:02 by Mr.M (MAP228) [NO.084]
Subject: Re:*4 #84「ナンパになった乱馬」 /777 ... /763 /762
うむ、「大本営発表」というのは、白々しい嘘を平気で言うからですよ。 誰も信用しないのならともかく、信用してしまう人間が存在する以上許せないんです。 まぁ、「言わない方」が良い事というのも、ありますがね。 たとえば、らんまの話ではありませんが… すでに決定済みの放映終了をリークした出版社に意趣とは、納得しかねる… もちろん、「わが社の利益を損なう」という主張なら(賛同はしませんが)否定はしま せんよ、私は。しかし、決定済みの事を何ヵ月も隠して嘘を通すのがフアンの為だとい う主張が白々しい… アイススケート編の放映延期だって、いつでも正直に内情を話している(と思われてい る)某サンライズなんかだったら、あんな流言飛語が飛び交うわけが無かったのに… そうして、「公式発表」がたとえ真実であっても、誰にも信用して貰えないという悲劇 になってしまうわけです、現在のように。 もちろん、企業秘密はあって当然ですけど、秘密にする必用の無い物まで隠すのは? まぁ、情報というものは、独占して握っておいて、少しずつ切り売りするのが一番儲か るやり型ですけどね。 それとも、某独裁国家のように、「最低限を秘密にする」体制ではなくて「周知すべき 事は知らせて」それ以外は知ってはいけないという体制なのかなぁ… もちろん、大本営があった頃の大日本帝国はそうでしたね。 ちなみに、「鹿を追う猟師山を見ず」、「木を見て森を見ない」ということわざもあり ます。最前線にいると、後方の事までは分からないものですよ。 現場の事だけは、誰よりも分かるものなんですけど… まぁ、「岡目八目」と自慢出来る立場ではありませんけど、私は。 それに、私だったら「知っているけど立場上言えない」と正直に言いますけどね。 MAP228 Mr.M