#35 Article 773 Posted at 1991/07/13 20:20:54 by あかねちゃん (MAP641) [NO.084]
Subject: Re:*4 #84「ナンパになった乱馬」 /771 ... /763 /762
>ちょいと、オチが無理矢理だったような気がしたけど(^^;) あれは私は多分無理矢理つけたものだと思います。コンテ切ってて時間が足りなく なったってのが多分理由じゃないかしら。その根拠としては、 ・道場に置き去りにされたおにぎりがそのまま残っている ・最後に「ハラ減った」と謎のセリフを言う(^_^;)(せめて削ってほしかった。) 横手さんのオチの付け方っぽくなかったと私は思いますので。(というか、横手さ んのシナリオははっきり言って「オチない」ですからね。)←別にギャグじゃない。 >キャラがかわいい(絵ではなくて)ように、キャラを生かすストーリーという面か >ら見ると、ちょっと疑問のように思えるんですけど、私には。 私はらんま1/2にはそれは絶対に求められないと思っています。というか、そこ は完全に割り切らないとダメなんだと思っています。少なくとも、らんま1/2とい う作品を「楽しむ」上においては。作品性的な面から考えれば、個人的な考えではら んま1/2という作品は中の下、とは言いませんがせいぜい中の上程度がいいところ ではないかと思っています。理由は簡単、キャラを生かそうとするなら大量放出して はいけないのです。大量放出してそれをコントロールできる人は本当にごくひとつか みの人しかいないと私は思っています。これを回避する一つの手段は、スイートミン トの作り方のように世界構造から作品を捕らえていくやり方だろうと思いますが、ら んま1/2に関してそれができるシナリオライターは今現在、横手さんしかいないん じゃないでしょうか。 余談ながら、私は押井さんは「テクニックの人」だと思っています。確かにあの人 はすごいですが、感性ではやはり横手さんや金春さんに負けてしまうような気がしま す。まあそれを補って余りあるだけのテクニックを、持ち合わせていると思いますが。 個人的にはどんなに間違っても、押井さんのらんまだけは見たくありません。(^_^;) 恐いもの見たさで金春さんのらんまってのは見てみたいような気もしますが、万が一 外れた場合はうる☆の完結編になるわけですね。(^_^;) > 横手さんのシナリオは、長いんです。どんくらいかってえと > そのままやると30分ぐらいのフィルムになります。 どういうシナリオだったかホントは教えてほしいところですが・・・・(^_^;) まあでも横手さんのシナリオは御都合主義じゃない感じがしていいですね。うーん。 劇場版ってだれが脚本やるのかな? 知っている人がいたら教えてくださひ。(^_^;) 今日はもう寝ますぅ★ MAP641 まちばりあかね☆