#35 Article 7621 Posted at 1992/11/19 20:12:18 by 根本 剛志 (MAP1144) [C.CONTEST]

Subject: Re: Re: らんま1/2キャラ・コン /7614 /7611

TWISTOR様がコンテストをするなら私も参加せねばなるまい!!
 何て勝手なあ・た・し!(オイオイ…(^^;))

そんでは戯言はこの辺で、早速キャラ・コンしませぅ(クスクス)。

《1:らんまキャラ総合コンテスト》

:女性     アニメ    原 作
早乙女らんま   20      5(林原めぐみ嬢の力大!)
天道あかね    20     10(連載当初はあかね派でした(^^;ゞ)
天道かすみ    20      5(でもかすみさんは最高です(クスクス))
久遠寺右京    20      5(女らしさは誰にも負けない!!)
早乙女のどか   15      5(池田昌子さんに尽きる(笑))
あかねの母    10      -(あの演出に惚れた!原作は無視)
天道なびき     5      -(TWISTORさん次第で点数が変わる)
あけみ       5      -(なびきの級友(クスクス))

:野菜(笑)   アニメ    原 作
早乙女乱馬    10      -(腐れ外道でもカッコイイのよね)
響 良牙     20     10(乱馬あっての良牙です(^^;ゞ)
ムース      10      -(「決戦桃幻郷!」での活躍を買う!)
パンダ(笑)     5      -(認められない場合なびきに加算願う)
                           ^^^^^^^^^^^^
※アニメ偏重なのは、原作から受けるイメージよりも「らんま」の場合アニメ
から受けたイメージの強さが大きいからです。特に「らんま」の場合、私は悪
い作品のことは悉く忘れ、良い作品のイメージしか残っておりません(大笑)。
特にラストエピソードでのあかねの母の演出は大好きなんですねェ(^^;ゞ。そ
れと、重田さんの演出した最終話も好きなんす(^^;ゞ。うぅん、完璧にラスト
で参ってしまった私(^^;ゞ。
 また、アニメの各声優さんの熱演には感心してしまいました。特にらんま役
の林原嬢には脱帽ですし、なびき役の高山みなみさんも素晴らしい(クスクス)。
 ところで『乱馬とらんま』って分けていいんだよね??>TWISTORさん
 駄目な場合は『らんま』に『乱馬』の数値を加算して下さい(クスクス)。

《2:レギュラーキャラの好悪度》

好意度 嫌悪度(以下好意度を左値 嫌悪度を右値とする)
早乙女乱馬    70  50
        理由:一応本作品の主役であり、ここぞとばかりのところで
          しっかりと主役を張る活躍をする。が、問題は腐れ外道
          なあの性格であろう。よくも悪くも負けず嫌いの単細胞
          奥手男である。
           ま、ルーミックキャラの王道を行く奴(キャラ)である
          ことは確かではあると思うが・・・
        着衣:真面目にスーツ姿(^^;ゞ

早乙女らんま   99   1
        理由:もう破綻しているあの性格の素晴らしさと、これまた
          素晴らしいスタイル!!(笑) 料理も旨いし退屈しない
          と思うのであるが・・・ 唯一の弱点は、コイツ本当は
          『男』なんだよねぇ(爆笑)。
        着衣:悩殺ランジェリー姿(爆笑)

早乙女玄馬    20  80
        理由:アレが父親のすることかぁ!!(爆笑)
           うぅむ、あのような父親にだけはなりたくないと思う
          未だ独身の根本であった(大笑)。
        着衣:コタツ猫のコスプレ(^^;)

天道早雲     80  30
        理由:ある意味で天道家内で一番の良識派である。何処ぞの
          自称良識派以上やもしれん(かかってきなさい!(笑))。
           ただ、娘とその許婚の淫行を平気で許してしまいそう
          なところは、ちょっとばかり常軌を逸している。それが
          珠にキズであるなぁ。
           普段の優しいところは流石にお父さんであろう(^^;ゞ。
        着衣:紋付袴

天道かすみ   100   0
        理由:え? 何か書くことありますか? それでも書けって?
           美人で優しくて気立てがよくて料理も旨くて経済観念
          もそこそこしっかりしていて何事にも動じずスタイルも
          抜群(^^;ゞ。ちょっと惚けたところもあるかもしれない
          けど、そこがまた彼女の塩味で最高であろう!!
           うぅん、褒め過ぎかなぁ?(^^;ゞ
        着衣:夏服のワンピースにエプロン姿(はまっている)
           もしくは風林館高校制服(夏服(^^;ゞ)
           もしくはシャルダン家のメイドの姿(クスクス)

天道なびき    60  30
        理由:微妙である。
           何しろ美人でしっかり者であることも分かるし、ある
          ことを除けばとても優しい少女であろうとは思うのであ
          るが・・・ 守銭奴的なところが珠にキズ(^^;ゞ。
        着衣:女王様スタイル(オイオイ…(^^;))

天道あかね    90  20
        理由:可愛い!! ・・・んだけど・・・
           やっぱり生来からの不器用さ(母親にあげるカーネー
          ションを転んで茎をおってしまったのもこの不器用さ故
          であろう)は如何ともしがたいものがある。こういう娘
          は誰かの導きで光る女性になるのであろうが・・・
           原石に期待を込めて・・・
         (かすみを不器用にして乱暴にするとこうなるとか?(笑))
        着衣:白いブラウスにネクタイと、スカートはミニに限る

久遠寺右京    80  20
        理由:好意度がそれなりに高いのは「決戦桃幻郷!」での水
          着とドレス姿故(爆笑)。なんとも悩ましいところを持っ
          た男装の麗人・久遠寺右京!! 関西弁もそこそこ板に
          付いてきたが、やはり間違った訛りは地元民に嫌われる
          ぞ!!(一刻会々員な根本でもあった(笑))
        着衣:イブニングドレス(^^;ゞ

シャンプー    50  30
        理由:私は『ラム』より『しのぶ』が好きだ!!(オイオイ…(^^;))
           よって、ラム的な珊璞は必然的に低率となる(笑)。
           でも、佐久間レイの声は悩ましい・・・(^^;ゞ
        着衣:浴衣姿なんて似合うかも(^^;ゞ

ムース      50  60
        理由:乱馬以上に破綻している野郎であろう。恋は盲目であ
          るが本当に半盲目的な眼力も中々笑えて結構なのだが、
          手段を選ばない性格は頂けない。そう言えば珊璞も似た
          ようなところがあったな(^^;ゞ。
        着衣:ラフなカジュアル性を追求したいが・・・

コロン      50  40
        理由:時には敵、時には心強い見方・・・
           中国の妖怪婆ということを除けば良くも悪くも普通の
          キャラではないだろうか?
        着衣:分からん(^^;ゞ

響 良牙     90  40
        理由:男性キャラの中で、イヤある意味では「らんま」中一
          番気に入っているキャラクターではある。これで方向音
          痴がなかったら単なる雑魚キャラだが(笑)。
           嫌悪度がそこそこ高いのはPちゃん化して汚れ無き乙
          女(?)あかねの寝所で寝ているところであろうか?(笑)
        着衣:スーツで決めてもらおう

九能帯刀     20  90
        理由:別にお前さんが居なくても「らんま」は描けるであろ
          うし居なくなった方が私は清々するのであるが、それで
          も女らんまをおびき出すキャラと考えるとこれもまた美
          味しい(笑)。
        着衣:アロハシャツにバミューダ(校長とおそろい(笑))

八宝斎       1  99
        理由:お前なんか大嫌いだ!!
           それでも好意度が1あるのはアニメのお影ね。
        着衣:錯乱坊スタイル(オイオイ…(^^;))

小乃東風     70  20
        理由:東風先生を嫌うところはまず無いと思うけど、それで
          もキャラクター的にかすみの前では全く自分を失ってし
          まうところが大きなマイナスポイントですね。男ならも
          うちょっとしっかりしてくれよ(^^;ゞ。
        着衣:ここは一つタキシードでも(クスクス)

九能小太刀    30  60
        理由:それなりに美人で良い女ではあるが・・・
           問題は策謀を巡らす破綻した性格でしょう。
           九能家で育ったのが運のつきではないかと思う。
        着衣:花魁姿(でも飛び跳ねてしまいそう(笑))

五寸釘光     10  90
        理由:暗い奴は嫌いだ!!(ーー;)
        着衣:白装束(^^;ゞ

さゆり      80  10
ゆか       80  10
        理由:作品に係る時はそれ程悪い役柄で出てくる訳ではなし
          『雑魚キャラの魅力ここにあり!』と言うところでしょ
          うかね? 同時に評しているのは性格付けが本編ではあ
          まり良く二人の色の違いがハッキリ出ていないためです。
        着衣:さゆりはジャケットにパンツ(^^;ゞ
           ゆかは可愛らしいワンピース(^^;ゞ

ひろし      60  30
だいすけ     60  30
        理由:良くも悪くも乱馬の級友(^^;ゞ。
        着衣:興味が無いので考えられない(笑)。

《3:キャラ・コンの結果大予想!》

*総合コンテスト
  1位 天道あかね  2位 早乙女らんま  3位 響 良牙

*キャラ好意度上位
  1位 天道あかね  2位 天道かすみ   3位 響 良牙

*嫌悪度上位
  1位 八宝斉    2位 五寸釘 光   3位 九能帯刀

・・・うぅん適当(^^;ゞ。
 少なくとも普通のファンならこうなるのではないだろうか?(笑)

ま、それはともかく、ところでねぇTWISTORさん・・・

>根本剛志さんに描いて貰いました「髪を洗うかすみ」のCG

・・・とは、一体なンぢゃ(^^;ゞ。
 もし、実際、マジで配付するんだったら、ドキュメントの改訂とそのデータ
のフォーマットをしっかり示しておかないといけないと考えますよ。元データ
は私の作品でないし、何よりフォーマットがマイナーで98アーキテクチャな
方には辛いみたいですからね。
 そういう訳で、この辺の返答をばよぉろしくお願い致しやす(^^)。

「らんま」関係だから長くても文句は出ないよね?
                         根本 剛志(MAP1144)