#35 Article 7343 Posted at 1992/10/16 12:44:46 by TWISTOR (MAP2652) []

Subject: Re:*7 なんだなんだ /7340 ... /7322 /7315

きららさんのお考えはよく分かりました。ですが、首を傾げることも意外と
ありましたので、その辺りを反問させていただきます。

>だって、どんな書き込みにしたってここを読んでいる人たち
>に向けたメッセ゜ジである事には違いないと思うんです。

この場合、「ここを読んでいる人達」とは、今まで#35に書き込みをした「特
定の限られた人達」へのメッセージになっていることにお気付きになりませんか?
 #35の状況を知らない人、新しくこられた人などが、『らんま1/2』の話題
を期待してボードに来てみたら、『らんま1/2』とは全然関係の無い、コンピュ
ータとかCG講座の話が延々と続いていた・・・・・こんな状況だったら、大半の
人達は文句をいいたくなるでしょうし、下手をしたら二度とこなくなるのではない
でしょうか?

>じゃあ、どこに書けばいいのだろうか、#35のメンバーに宛てたメッセージを?
>#35に来るみんなに宛てたこれらの内容はそれらのボードに書いたところで満足
>できるのだろうか? こういう問題もあります。

だからこそ「メール」があるのではないですか? メールは利用方法は、挨拶、
情報伝達だけにとどまらず、ボード以上の緊密なコミュニケーションのために役立
つと常々思っておりますが?

>そのお互いに好きな「らんま1/2」という作品を通してより親しくなるのは良
>い事ですし、ここから発展した事が始まったっていいと思うんです。

それは確かに良いことです。ですが、これから来る人達はどうするのでしょうか?

初めて来てみたら、「らんま」の話題はなく、見当たるものは常連メンバー同士
  の楽しそうなレスばかり・・・・・

そんな立場におかれたら、私は大変につまらく思えることでしょう。そんな状況
においては、「初めまして!」と挨拶をするだけでも難しいことです。その上で「ら
んまのどこが好きです」と話題を切り出せる人は、さらに小数になるでしょう。そし
て「『初めまして』だけではフォローできない」となり、新参者は話に入れずこなく
なる・・・・という状態にもなりかねると思いますが?

>らんま好きのメンバーが集う場所となったってかまわないとも思えるんです。
>らんまが好きで集まった者達が自由にボードを利用出来る方が私は理想的だと思
>うんです。

「集う場所」であるのが本来の目的です。でも、集まった者たち「だけ」が好き
勝手に利用するのは問題だと私は考えます。メールなどと違い、ボードは不特定多
数の人達のことを考慮する必要はあるのでは?

>でも、だからと言って書きたい事を我慢しなければいけないのだろうか?
>これは絶対に違うと思います。

内容によっては我慢するのが当然だと思いますが? 
 では、仮に私がきららさんの悪口を書きたくなったとして、「なんで我慢する必
要があるんだぁ!!」といって、きららさんの罵詈雑言を並べ立てたとしたらどう
ですか? これは極端な例ですが、きららさんの主張は、このように解釈されても
文句が言えないなっております。

結論としては、

>つまり「書くな!」と行っている訳では無くて「内容を考えろ!」と

ということになるでしょう。そうすれば、どんな内容は良くて、どんな内容が
悪いかはおのずと分かって来ると思います。(私はOFF関連の話は良いと思っ
ている)

さて、#35で議論をしていると怒られそうなので(苦笑)、もう辞めておき
ます。

TWISTOR