#35 Article 620 Posted at 1991/05/31 00:34:41 by Mr.M (MAP228) [VIDEO]
Subject: 関東地区らんま事情・他
東京でのらんまの放送は金曜の午後5時30分からなのですが、そのせいか視聴者は中 学生以下がほとんどのようです。高校生以上だと、下校途中の時間なのでしょう。 もちろん、大学生や社会人では見られない時間でしょうね。 まぁ、ビデオでタイマー録画してある人は大丈夫ですけど。 これが、意図して視聴者を選別したものなのか、たまたま結果的にそうなったのかにつ いては議論がある所ですが、視聴率の数字的にはそれほど悪くないとか… 私も留美子系のイベントを主催したりしてらんまのフアンと多少関係があるのですが、 最近のらんまのフアンは熱闘編以降からの人が多いですねぇ。 イベントのプレゼントで「初期18話録画テープ」を出したら取り合いになってしまっ て、結局次回にも作っていく事になりましたし… 格闘アイススケートの話が飛ばされた事件なんか、知りもしないし知ろうとも思わない 若者達ですよ。もっとも、熱闘編になってから1年半以上経っているわけですから。 ちなみに、(エロ禁止ならば)イベントに来るのは男性よりも女性の方が多いような気 がします。年齢的にも、高校生以下がほとんどですね。 しかし、良牙が女の子に人気があるのはともかく、シャンプーが人気があるのは意外で した。外観が可愛いのに(女の子が)惹かれるとは思えないし… (私から見ると)それほどの性格とも思えないんですが。 まぁ、中には特化したフアンもいますけど。松井菜桜子さんのフアンとか、井上喜久子 さんのフアンとか…(どちらも、サークルもありますよ) 声優だと、林原めぐみさんのフアンがいちばん多いかな? もちろん女性フアンには、鈴置さんとか山寺さんとか… でも、同人誌を買う人や作る人の平均では、やはりキャラクターに対する思い入れがあ るのが普通のようです。声優さんというのは少ないようですね。 天道なびき(高山みなみさん)の人気が少ないのは、意外なような気もします。まぁ、 出番も少なかったですね。原作では前回活躍(?)したけど… MAP228 Mr.M