#35 Article 6019 Posted at 1992/09/03 02:26:47 by 夏のこたつ (MAP2513) [RES]

Subject: Re: Re: れす /5981 /5946

>中古に限って言えばほぼその考え方は合っています。今だに秋葉の中古屋で

それと需要:供給ということがありますね。うる星のROMなどはあれだけの出来でも
結構値引きしてます。るーみっく物は、買う人は買っちゃっているという側面が強い
ですから。生産性という面を考えれば、PC-EはCDということで大量生産には有利
でしょう。我々には有難いことです。

> では、「とらわれの花嫁」は、×でしか?

ま、つばさを抜いても、そのままOVAに出来ないでもない内容でしたし、\5400 前後
で買った私は得だと思いました。まして \1200 なら議論の余地はないように思われ
ますが・・・(特に校長主宰のクイズは笑える。あそこが一番面白かった。)

>この前のオフでつばさオンリーの同人誌を見た時は驚きました<^^;

去年の夏コミで買いました。「同人誌とは趣味に走ることと見つけたり」との名言を
(いまや座右の銘(^_^)実証する一冊。でつばさに転んだわけ。
ま、「九能小太刀でございます」という、小太刀本もあるくらいだから・・・
(表紙に折り紙で作った黒バラがくっついているのが笑える)

>なんだかなぁ(苦笑)LHAの圧縮率が40%として、計算すると・・・(パチパチパチ)

非常に笑えることに、圧縮率が年々(いや、月々か(^^;)下がっています。
当初は38%となんとか4割を切っていたのですが、最近は42~3%。
もちろん比例して書き込みの内容の密度は濃くなっている・・・かどうかは不明(笑)

> LDって製品の質が悪いと5年位で錆びがでるらしいです。

全くひどいのがあるらしいですね。でもVHSの質の悪いのも問題だし・・・
メーカーしだいですね。ちなみに私は運がいいのか、LDでだめになったのはない
ようです。パイオニアとソニーが多いですが、まあさすがですか。これなら何十年か
いけそうですね。画質(ことにカラー)を考えてLDでいいのでは? 劣化が心配なら
S-VHSの良いテープで(できれば良いデッキで)ダビングをとっておけば妙な
ソフトよりはいいでしょう。あ、音声を考えれば無条件ですね。ビデオの音質のは以前
からひどい目にあっているから・・・(そう考えると8ミリもいいな)

MAP2513		夏のこたつ