#35 Article 5838 Posted at 1992/08/29 15:37:10 by 夏のこたつ (MAP2513) [NO.138]
Subject: Re:*5 #138「決定!ミス・ビーチサイド」 /5828 ... /5530 /5495
> なんなら、私は「らんま」ファンでなくても結構 > 上を行く問題発言 来た来た。(だから楽しむなって ^^;) 私はらんまの場合2種類のシナリオの可能性があると思います。 1つはいわゆる単純に作品の完成度をうんぬんできるやつ。(バリエーションはある。 感動させるものもあれば、獅子咆哮弾や今回の話のようにパワー主体で持っていくのも ある)見てる時はのめりこめるパターンのやつですね。 もう一つは完成度は二の次で、部分的な面白さを追求したものです。実験的な作品と いってもいいかもしれない。これについての解説のため、ちょっと話は飛びますが、 最近日本でもLDやDBS放送の普及によりオペラが比較的見られるようになってきた ことを考えて下さい。日本人には難しい考え方かもしれませんが、オペラ(特にイタリ ア系の物は)のストーリーは「歌をつなぐためにある」のです。アリアだけ繰り返した り劇の展開の途中にしばしば拍手が入ったりするのもこれで納得できます。実際冷静に ストーリーだけ読むと愚にもつかない物ばっかりです。(これは本当。) なんとなく分かっていただけたでしょうか?らんまでも「ギャグをつなぐためにストー リーを設定する」という行き方もあるということです。一般的には「細部に目が行く ようではその作品は失敗だ」でいいでしょうし、またそんな作品ばっかりでは飽きが 来るでしょうがまあたまには・・・・・もっともいつもうまくいくとは限らず、うる星 の場合だって結果オーライみたいな物だし。 今回は「水着を描きたいだけのために一本作った」「つばさを出したいがために一本 作った」でもいいと思いますね。その範囲で結果として面白ければいいと。 以前は「らんまのキャラを使ったギャグを作るためにストーリーを作」って結局どこも 面白くなかったこともあったようですが、今回のお話は、いくつかの笑える瞬間を演出 した功績により○にします。毎回では困りますが。(だからもう終わるって。(^^;) MAP2513 夏のこたつ