#35 Article 545 Posted at 1991/04/20 00:56:38 by あかねちゃん (MAP641) [SUNDAY]
Subject: Re:*7 今週のらんま(原作) /543 ... /535 /534
> だから私は昔から基本的に「らんま1/2」は「めぞん一刻」だって言ってる >じゃない(クスクス)。最初の設定がちゃんと生き残っていますからね。当然キャラク >ターの性格なんかも生きている訳で「あかねとなびき&乱馬」の性格ならああなっ >てしかるべきでしょう。 そうでしょうかぁ・・・・? (くすくす☆) 今回のお話に関して言えば、展開があまりにも速すぎます。なにって、私たちの時 間感覚では作品世界の時間を計れない(これで漢字いいんだっけ?)のにもかかわ らず私たちの時間感覚が作品世界の時間感覚として錯覚されてしまうんです。 簡単に言えば、作品世界での時間進行はほとんどないにもかかわらず(先週から今 週への進みに関して言えば、一日しかたっていないというのにもかかわらずあかね ちゃんはむちゃくちゃ思い込んでしまいます。 例を挙げてみると、あかねちゃんにあれだけのセリフを言わせるためにはそれなり の「前準備」があってしかるべきではないか? うる☆でいえばBMGのあの「鬼 ごっこ」のラストの十日。つまり、うる☆のラストは十日間の集計としてもたらさ れた結果だと思います・・・・簡単に言えば、初日からあたるは思い詰めていたわ けではなく、いわば十日目という極限状態にいたることによって・・・・シナリオ 的には精神的に追い詰めることによってはじめて導き出されるものであると私は考 えます。(あたしがうる☆について語ってどうするんだろう?(^_^;)) 確かにあの3人の性格からすれば、「当然」「しかるべき」展開であることはいう までもないでしょう。しかしながら、あかねちゃんを「精神的に」追い詰めること なくして、推測して書いてしまえば高橋さんが多分あかねちゃんに感情移入して精 神的に追い詰められた結果あのシナリオになったんじゃないか? そう思うわけで す。つまり、私が思うに、これでは「作品時間」の世界で起こった現象ではなく、 「現実時間」の世界で作られた現象ではないか、と・・・・。 つまり、現実時間で経過した分だけ作品時間で時間が経過すれば、今回のお話はな んにもおかしなところはない、と私は思うわけです。あまりに展開が速すぎます。 ついでにフォローすれば、なぜ表面にあまり出してはいけないのか? ・・・・ま あこれに関しては多少私の好みもあるかもしれませんが、これをやりすぎると「コ ビ売り」に近くなってしまうからです。私は、高橋さんにコビ売りはしてもらいた くないです。(まあたしかに少女マンガまがいのストーリーを少年誌で展開すれば 当然といえば当然のことではあるんですが。) それに、乱馬くんはどうなるんでしょうね? 今回のお話、あかねちゃんについて はまあこれでいいでしょうけど、乱馬くんについては? お話がちゃちに見えるの はあかねちゃんがシナリオの重点におかれて、本当にシナリオを担っている乱馬く んがシナリオのすみに追いやられているからではないかと私は考えます。つまり、 作品世界自体が「あかねちゃんの目を通した」映像になっている・・・・がしかし、 実は作品世界があかねちゃんに都合のいいように作られていっている、というとこ ろですね。 私は「作品」としては否定の方向に走るかもしれませんが、それはあくまでも「楽 しんでいない」ということとは独立したことだと考えてくれるとうれしいですね。 たとえクズな話でも、結局私は楽しんでるわけなんですよ。今週のサンデーも結局 なんかみょーに気に入ってしまったですしね。(これも一種の錯覚。あかねちゃん に私自身が感情移入してしまうことによって、時間的な問題などのシナリオの変な 部分を一切忘れて、目先にあるあかねちゃんだけを見て「すばらしい」と感じてし まうある種の錯覚ですね。) > ちなみに『乱馬が悪い!』とあかねちゃん(MAP641)はあかねを擁護する方向に >あるようですが、実のところ高橋センセの恋愛ものにどちらかが一方的に悪いと ちょっとちょっと、別にあかねちゃんを弁護してるわけじゃないんですってば。擁 護というのは「悪い」ところがまず存在して、それに対して弁解をすることでしょ う。あかねちゃんと乱馬くんの関係において、あかねちゃんに悪いところは存在し ないと思います。(もし乱馬くんがあかねちゃんのことを好きっていったら、あか ねちゃんは素直に受け入れるでしょう。そういう性格だと思います。) らんま1/2の世界は、実のところ乱馬くんとあかねちゃんは同一レベルには存在 しておらず、まず二人を取り囲む外的な世界(たとえば早雲とか八宝斉とか親父と か)が存在して二人をからかう大きな構造が存在した上で、その下にまず「乱馬く ん」が存在しています。あかねちゃんは、外部からの接触がない限りは乱馬くんの 状態の影響を多大に受ける・・・・つまり、あかねちゃん∈乱馬くん∈外部世界と いう関係式が成立しています。(なんで数学記号が出てくるんだか・・・・(^_^;)) 確かにあかねちゃんは作品世界において一番高い位置に立ち、またかつ回りの状況 を一番把握しうるポジションに位置するキャラクターであり、その点からすれば今 回のサンデー本誌のシナリオの描き方は正しいでしよう。がしかし、実際にあかね ちゃんの状態を決めるのは比較的安定な状況にある外部世界ではなく、しょっちゅ う荒れ動く乱馬くんであります。(シャンプーが出てくりゃあかねちゃんはむきに なるわうっちゃんとは張り合うわ・・・・(^_^;)) で、私は思うわけなんですよ。「あかねちゃんがあんなに思い悩んでいるのに」っ てね。(まあこれは確かに男心って面もありますね。ですから弁解しません。) 大人になってから青春時代を振りかえれば「思い悩むのも人生」かもしれないけど なんか妙にかわいそうだったりしまして・・・・(でも実のところはその状態こそ があかねちゃんにとって「幸せ」だったりするというのが面白いところなんですよ ね。というのがスイートミント的見地からのアプローチ。(^_^;)) で、結局、「乱馬くんが諸悪の根源である」というわけですね。(^_^;) なんか説得力に欠ける・・・・いやまったくない文章だなぁ。(^_^;) MAP641 まちばりあかね☆