#35 Article 538 Posted at 1991/04/19 01:59:22 by あかねちゃん (MAP641) [SUNDAY]
Subject: Re:*4 今週のらんま(原作) /537 ... /535 /534
>で、今週もインパクトが強いですね~~ 私は今週のお話は却下いたします。 理由:あかねちゃんを泣かせてしまった。これは許されざる重罪である。(爆笑) 結局諸悪の根源は八宝斉でもなびきでもなく、乱馬くんのふがいなさにあるわけで。 あかねちゃんは乱馬くんに流されてるにすぎないんですよねー。これって高橋さんの お話のパターンですが。(注:めぞんについては知らないけど。(^_^;)) インパクトの強さは、シナリオの持っていき方から受けるものではなく、多分、 その表面的な要素によるものが強いでしょう。つまり、「らんま1/2では絶対に こういうことはやらないであろう」もしくは「これをやったら世界が崩れる」という 従来感覚を打ち破るといえばいいのかな? 確かにこの展開では、どんなに乱馬くんとなびきちゃんが笑っても、あかねちゃんの 心の傷は癒えません。もし癒す方法があるとしたら、らんま1/2を終了するしか ないでしょう。(ぉぃぉぃ) あ、路線変更って手もあるなぁ。(笑) はっきりいって、「らんま1/2」という作品は私たちシロウトの考えでシナリオを 進めるとすぐさまお話が完結してしまうというとんでもない側面があります。 というのは、らんま1/2(うる☆もそうでしたが)という世界自体がかなり微妙な きわどい状態に立っており、いつそれが崩れるか? ・・・・オセロを一コマずつ 積み上げていく遊びとか、将棋くずしに似た感じの・・・・そういった、お話に 存在しているスリルこそがらんま1/2という世界を支えている一つのパワーです。 逆に言えば、この世界を非常によくコントロールしている高橋さんはさすがは長年 漫画家をやっているだけのことはあるといえると思います。 今回のお話に関していえば、これ、コミックで読んだら全然スリルも何もないで しょうけど一週間一シナリオだからこそ妙なスリルが出てきてるわけじゃないかな? なんて思うわけです。まあこれぐらいきわどくやってくれると面白いんですが。 でも、あそこまでやると引っ込みがつかなくなりますよねー。(くすくす) あかねちゃんと乱馬くんの関係に関して言えば、一方的に乱馬くんが悪いんです。 はっきりいって、確かに男なんてこんなもんかもしれないけど・・・・ (^_^;) あかねちゃんって、割と自分で自覚してると思うんですよね。自分は誰が好きかって いうことは。女の子には割とそういう側面があるみたいです。(あくまで自分の 知識内での推測。) がぁ、男の子はこういう感情をやたらと恥ずかしがって ひたすら隠そうとするわけですね。乱馬くんにあわせて言えば、あかねちゃんの ことは極力考えないように努力しているわけで。結局、・・・・というわけでして、 この乱馬の行動のために結局あかねちゃんは自分がおぼろげに自覚していても 反発せざるを得ない状況になっている、という・・・・ まあ確かに、好きでもない女の子が自分のことを好いていると分かった時ははっきり いって困るもんです。そういう場合は結局乱馬と同じく「考えない」という方法に 走ったりするわけですけどね。(だから私は乱馬くんを非難できない。(^_^;)) がぁ、ですね、あかねちゃんのこの感情を表面に出すのはあんまりよくないことでは ないかなぁ? と思うんですよね。いままでに比べて今回のはあまりに強烈すぎて あかねちゃんに決断を下させてしまうに十分な力を持っていると思うわけです。 で・・・・どうするんだろう? と。(^_^;) なんか長々と訳の分からない文章を書いてしまった MAP641まちばりあかね☆