#35 Article 5318 Posted at 1992/08/19 01:35:36 by 夏のこたつ (MAP2513) [COMIKET42]
Subject: Re:*5 ただ今帰還しましたっ☆! /5310 ... /5226 /5159
ま、ここに来るのは良い気分転換になるということで・・・(^_^;) いや、本当に心身を活性化する効能があるんですよ。私にとっては。 「こたつ」でも最近は怪しいので「こた」で検索するとなんか引っ掛かるので 出てきます。(笑)コミケは書くネタがいっぱいありますね~。 え~と誤解のないように言っておきますと、売り場にはスタート時の一瞬を除き どちらかがいたはずですので。(^_^;) う~んなぜか私のいるときは根本さんへのお客さんが多かったです。 やっぱり2人の残留は欲しかったですね。第一に少し淋しいのと(^_^;)誰かを呼びに いったり出来ないのとで。無線はやっぱり必須?(笑) まずスタート直後の30分足らずの間におりゅんさんや東風さんが訪ねてきました。 すれ違いに近かったので少々残念。で、しばらくしてきららさんに交代したのですが、 ここからお二人がMbさんの所に行くのに私に交代するまで誰か来ました? 私は COBAS さんとか訪ねてみたけどいなくて残念しました。 でその後確か12:00前後から1:30ごろまで(大体)の2時間に満たない間 私が一人だったのですが、来客はこの間に多かったのですね。あのJRの方はお見えに ならなかったようですが・・・中には2回来た人もいました。後で来るとか言ってたの ですがね。 で、前回より本が売れるというのは愉快です。あたかも自分が書いた本のような顔を して応対するのが味のある所ですが、どこぞのサークルのように、前に立っている間に うちわサービスを用意するべきだったかも。実験の成果では(こらこら)「見ていく だけでもいいですから」などというのが存外効果があるようです。サークル参加の みなさん、次回やってみましょう。 最後の方になればなるほど人材が集結していく様はなかなかに楽しいです。 あ、ところで煩悩な本は東風さんがほとんどキープしたと思いますが、帰りのえらく 空いている東海道線で確認した所、どうもあの TWISTOR さんにプレミアで押し付けた (笑)○的○圧が一番いいみたいね。東風さんは笑える生○の話の本がいいという事 だけど・・・ 栗原さんを買い物で連れ回したけれど、遠慮深い彼は買い物に慣れてない様子でした。 サークルの前に立たないのでは始まりませんので・・・まあ次回は慣れるでしょう。 結局帰りは5人連れで水上バス。なかなか得な気分。 そういえばゆりっぺさんとは行きのタクシーから一緒だった。おかげで3人になり 助かった。(^_^) 最後に5人でお食事。 ところでちょっと思ったのですが、やっぱりこうやってコミケに参加できるだけで 我々は恵まれているって気がしません? 少なくとも「並ぶことができる」というだけで 大変にラッキーといえるのかも。もっとも人間つい楽に走りたくなるもので、サークル 入場のチケットを目の前にすると持ち主を拝んだりしますが・・・(^_^;) 考えて見ると私にしたって大学生でそこそこ時間があって、アクセス時間に困らない だけでもいいのかもね。コミケの件もそうだけど、び~どらさんとか地方の人から 見ればとんでもない贅沢を言っていることがあるのかもしれない。 そういえば話は飛びますが、大学とかでも見かけるようになってきましたが、世の中に 車いすで生活している人は自分達が思っている以上に、桁違いに(文字通り)多いよう です。たまに身障者用の設備があるところではきっちり利用者が多いことでもわかり ます。(この点日本は経済力に比して恥ずかしいくらいお粗末)必然的にスポーツより インドアな趣味を持つ確率が多くなると思いますが、コミケに来たい人も多々いるだろ うにと想像しましたが・・・多分本当にそんなことあると思う。 今回の夏コミにしたって、倒れる人が続出してもしかたないとかいう感じですが、 やっぱり個々人の健康に甘えてるって側面はあるんですね。参加者の10万人とかを 考えれば割合的に少ないほうだとしても、コミケの問題の本質はその参加人数自体では ないかとふと思ってしまいました。できれば考えたくないことではあるのですが。 そういえば大学受験の時もひょっとこんなことが頭に浮かんでえんえんと考えた 物でした。夏コミのレポート、忘れないうちにと思って書いたのですが、とんだゴミ アーティクルで失礼しました。では今回はこの辺で。 MAP2513 夏のこたつ