#35 Article 4584 Posted at 1992/08/02 14:31:42 by ☆まちばり☆ (MAP641) [OVA]
Subject: Re: らんま1/2・OVA『決戦桃幻郷! 花嫁を奪りもどせ!!』 /4570
今ごろきっとみなさんらんまを見に行ってるのでしょうね。 私の方は実は土曜日の朝から新宿のシネマアルゴの方へ行って一足お先に見てき ていました。(話題に取り残されたくない。(笑)) かなり小さい劇場で、初日と いうこともあって?結構な行列でしたがいざ中に入ってみると数席を残して立見は いませんでした。やはり土曜日の朝だったからかな? ま、いずれにしてもなかな かの盛況?でした。 笑いあり、シリアスあり、見せ場も充実して非常に満足なものになっていました。 ラピュタとスト2のパロディには思わず爆笑! あいにく、回りの人はほとんど分 からなかったようですが(^_^;)。実は、一番最初に出てくるあの紋章を見た時点で ラピュタのパロか?と疑ってかかり、あかねが控室にほおりこまれる前の通路の形 を見て「うーん」と怪しんだら、最後にトドメの桃磨の伝声管を見て大爆笑!だっ たのですがだぁれも笑ってくれないんだもん。悲しい。(^_^;) 要所要所でのギャ グは非常に狙いすましていて細かなところまでギャグでうめつくされているとこが これがまたなんとも。もう前半は劇場はずっと笑いの渦でした。(私も笑いころげ てました。「こわれてますと」は最高にウケた。(^_^;)) 爆砕点穴と獅子咆哮弾はさすがに映像面での処理がすごひ! ものすごくリアル でかっこよかったです。(ほとんどカメハメ波ですけど(^_^;)) いつもはけちょ んけちょんにされるムースにも結構な見せ場があってなかなか良かったです。 桃磨の技も、前作とは違って奇怪な技がなかった分、非常にきれいでした。なに しろ前作はコメつぶをつかんでは投げる「百射蝿檄衝」ですからねぇ。(^_^;) 今 回の「妖幻乱檄弾」(ようげんらんげきだん、辞書登録しよう(^_^;))の方はあの スターウォーズを彷彿とさせるものがあります。あの残像を残しつつ剣を回すのが 異様にカッコよかったです。昔、「らいとさーべる」とかいって、懐中電灯に新聞 紙をくるくるまきつけて、暗闇の中で振り回して遊びませんでした?(んな幼稚な 遊びをするのは私だけかもしんない。(^_^;)) シナリオの方はというと、うまく練ってありますね。キャラクターをうまく組み 合せてスムーズに話が進行していって非常によかったです。コンテ・演出面でもほ とんどいうことはありません。非常に動きがあって良かったです。 多分来るであろう文句?を予測して書いてしまうと、変なところが1ケ所。あか ねが桃磨を叩いたあとのらんまとあかねのやりとり。らんまなんてしらない! と いったあとのらんまのセリフがちょっと不自然。あそこで本来ならあかねへの文句 の言葉が出るはずなのに、あのガキ許さない、というのは不自然。確かにこうしな いと話が進められないんだけど、桃磨をあきれさせてしまったのは失敗でした。話 からまるっきりはみ出ちゃったもんね。まあこの辺は枝葉末節ということでいいこ とにしちゃいましょう。(^_^;) 音楽面ですが、松浦晃久さんの曲って単体ではあんまり良くないんですけど、劇 中で使われるとこれ以上ないってぐらい、ものすごくマッチしますね。「音楽とし て聞かせようというのではなく、画面を盛り上げる一つの要素」として作曲されて いるのではないかと。セガのアフターバーナーというゲームでは、ゲーム中のBG Mはメインメロディ部分を抜いて再生しているのですが、これは「音楽として聞か せるのではなく、ゲームを盛り上げるために意図的にそうしている」んだそうで。 松浦晃久さんの曲って、メインメロディがない、もしくは強調されていないと私は 思うんですよね。そのおかげで音楽としてはイマイチだけど雰囲気を盛り上げるの には最高の曲になっているのではないかと。 関係ないけど、サントラの13トラックの始めの曲聞いて、ラピュタみたいだと 思った人、やっぱりあたしだけ?(^_^;) 前作のときとは違って、あかねと乱馬、というよりはもっと他のキャラのことの 方が強く印象に残っています。特に、ムースとか良牙あたりでしょうか。あの獅子 咆哮弾のあたり、良牙の「裏」がものすごくうまく表現されていて、非常に良かっ たです。回りの人たちは笑ってたけど、なんか笑えないものがありましたね、あれ は・・・・見ていてこっちもつらかったです。 上の文章読んで「誇張表現じゃない?」とか思った方もいるかもしれませんが、 実話です。普段は非常にガードが堅くて、ちょっとやそっとのことでは感動したり しないんですが、ときどき、こういうのにものすごく反応することがありまして。 前回のときもかなり反応しちゃいまして。いざ家で再度見てみるとたいしたことも なかったりすることが多いんですけどね。一人で見てるときなんかは一度「うるっ 」ときてしまうと涙をこらえるのでせいいっぱい、ってことが多い私です。はい。 今回も結構うるうるやってました。やっぱり他人から見ると変でしょうねぇ。(^_^;) というわけで、今回のOVAには「にじゅうまる」をつけたいと思います。 ホントに、非常に面白かったです。 ところで、凶悪ってーのは、あの最後のあかねちゃんみたいなのをいうんでしょ うね。水着の方には全く反応しなかった私ですが、アレは本当に凶悪です。思わず 「をををををををを」と反応してしまいました。ホントにかわゆひ☆ MAP641 まちばりあかね☆ ps. このOVA版、もしかして、「ボツカット」がありません? もしくは、どっか少しカットして放映したのでは? (あくまで憶測(^_^;))