#35 Article 417 Posted at 1991/02/25 16:32:44 by あかねちゃん (MAP641) [NO.063]
Subject: Re:*17 今日のらんま /416 ...... /382 /381
ふみみ、それはちょっと・・・・ではないですか?☆ 少なくとも私は私によいアニメを作ってもらう権利が存在するとは思っていません★ それに対して、制作側が面白いアニメを作る義務が存在するとも思いません☆ と、いうか、制作側は、スポンサーに対してその義務は負っているでしょうが、 私たち視聴者に対して義務を負っているか? というとそうでもない気がします★ 私たちが「権利」を持っているわけではなく、単に、制作側がつまらないアニメを 作れば彼らは生きていけなくなるというただそれだけのことではないでしょうか?☆ と、いうか、私たちに与えられているのは「見るか見ないか」の選択権だけであって 「面白いアニメを作ってもらう」権利ではないと私は思いますが★ アニメがつまらなくなってもまだ見続けてるのは私たち視聴者の勝手であって、 つまらないと思ったら見なければいいまでのことではないですか?☆ 結果的に、そうやって視聴者が離れていけばスポンサーがスタッフを見捨てることに なるから制作側は面白いアニメを作らなければならないわけではないですか?★ これは、義務というよりは、絶対的な必要性のレベルではありますが☆ 「つまらない」という意見を制作側に呈示するのと、「つまらないから面白くしろ」 という文句&要求をするのとでは、まったく違うんじゃないでしょうか?☆ 少なくとも私は後者は、権利の勝手な拡大解釈だと考えますが・・・・?★ 視聴者>スポンサー>制作側という階層構造として捕らえるのが普通なのかも しれませんが、これ自体おかしいと私は思うんですけど・・・・ね☆ たとえば、グッズを買うにしてもそれは私たちの勝手だし、第一、買うことによって 私たち視聴者がスポンサーに対して何等かの権利が生じるのでしょうか?★ そういった文句を聞いてくれるのは単にスタッフの善意と、お客さまを減らすまいと するスポンサーの努力であって、決して聞きたいものではないのでは?☆ 「アニメは商売なんだ、だから私たちが文句を言うのは私たちに当然存在する権利」 とおっしゃるのであれば別になにも言いませんけど、ねぇ・・・・★ (^_^;) まあ個人的には、プロなんだからなんにしても最大限の努力をしてほしいですが☆ でも、こうやって原作がアニメ化されてそれにどーのこーのと文句つけられる 作品はまだいい方ですよね☆ アニメ化されない作品すらあるんですから、ねぇ★ いやそれ以前に、こうやってのんきにアニメなんかをただで見られること自体、 私は感謝しちゃうのですけどね☆ MAP641 まちばりあかね☆ PS.ゲストで書き込みをなされていましたが、IDをお取りになりませんか?★ まあみなさん口は悪いですが(^_^;)、いい人ばかりなので・・・・☆ (おねーちゃん、それフォローになってない★)