#35 Article 414 Posted at 1991/02/25 00:59:50 by 根本 剛志 (MAP1144) [NO.063]
Subject: Re:*14 今日のらんま /413 ..... /382 /381
「安全な立場」と言いますと「危険な立場」と言うのは 87年あたりに起きた落合氏の罵倒事件のような事がでしょうか? それは大変危険ですね(笑)。 さておっしゃることは大変良く分かります。 そうですよね。日本のアニメスタッフは大切にしなければなりません。 が、「彼等は送り手」であり「我々は受手」です。 この意味がお分かりでしょうか? 彼等は「面白い原作付きアニメ」を作る義務があるのです。 彼等は「受ける商業アニメ」を作り視聴者を楽しませることによって 糧を得ている「プロ」です。 そして、面白いかどうかは視聴者が判断します。 はっきり言って我々視聴者はお客様です。 面白くなければ文句を言うのは極めて自然です。 今回のこのボードのアーティクルを読んで スタッフを「馬鹿にしている」と思うのでしたら はっきり断言しますがそれは思い違いでしょう。 さて何故原作付きアニメって作られるのでしょう? それは商売になるからです。視聴率はある程度は保証されます。 ではその視聴率を保証するのは誰でしょう? 原作を知っている視聴者です。 その原作を知っている視聴者は何を期待しているでしょうか? 最低「原作世界を維持」した面白い作品です。 その最低限のレベルを破壊し話を詰らなくしたスタッフは責められるべきです。 面白くない作品を面白くないと言えないとは・・・ まるで言論統制ですね(笑)。 正直こういう話は馬鹿馬鹿しいと思う 根本 剛志(MAP1144) PS.*やまざきかずお「さん」の件 「うる星」は好みの問題はありますが評価は(低くても)出来ます。 「めぞん」2クールに限っては「最高!」です。 *安濃高志「氏」の件 この「めぞん」を面白いと言うルーミックファンがいたら教えて下さい。