#35 Article 4079 Posted at 1992/07/18 04:11:08 by 銀☆猫 (MAP2569) [GEKIVIDE]

Subject: 劇場? ビデオ?

どうも 銀☆猫です

先日はお騒がせしてしまいました・・・
   いつもは気をつけているつもりなのですがどうも感情に走って
   皆さんに不愉快な思いをさせてしまったようで今回ばかりは
   反省ひとしおです

抽象的なうえに#35の方々みんなにケンカを売るような
   発言になってしまい このまま雲隠れしてしまいたいような
   衝動にかられもしました(ここ何日か沈黙していたのはそのせいでは
   ありませんが・・・)

まずはじめに
   TWISTORさんをはじめ あかねちゃん 根本さん 夏のこたつさん
   重田さん Mbさん その他私の書き込みを読まれて気分を害された
   方々 本当にすみませんでした ごめんなさい

私は皆さんを非難する気などはまったくありません
   確かに先日の書き込みはそう受け取られて当然の言い回しでありました
   感情にまかせた意味不明の内容だったようで今後このようなことが
   ないように気をつけます   

そして・・・もうこのままなにも言わない方がよいかとも考えましたが
   釈然としない方がいらっしゃるかもしれないので
   なぜ私があのような書き込みをしたかを少し書いてみたいと思います

その作品の出来が良いかどうかは確かに「ビデオ」「劇場」といった
   呼び名とは関係ありません
   しかしそれを観る人にある種の先入観は持たすのではないでしょうか
   しかもそれは決してプラスになるものではないはずです

今回の作品はやはりどこにも「ビデオ」とはうたってはいません
   「ビデオ」扱いの物が単に劇場でも流されるということも
   知らないわけではありませんが(あまり細かくは触れませんが)
   それを「ビデオ」ですよと触れることには製作者サイドの感情が
   入っているとも思えるのです
   内部の恥部的情報を明かすとはそういったとらえかたのことを
   言っていたのです
   あえていえば「ビデオ」には「たかがビデオ」「所詮ビデオ」と
   いった意味を含んでいる場合があるのです
   それはたとえば制作費のことであったり期間やクォリティのことで
   あったりそれ以外の様々な要素であったりしますが
   そういった問題で「劇場」とは呼びたくない感情が「ビデオ」に
   込められるのです(これは常にではありませんし又今回がそうだと
   決めつけているわけでもありません)

これこそファンの人達には関係のない話ですが・・・はい・・・

以前のMb氏の書き込みも読みましたが誰かが「これはビデオだ」と
   言い張るのも○ティに対する当て付けに感じられるし
   それらが私にバカにするという言葉を書かせたのです
   これって「ビデオ」=卑下に本当に通じてはいないでしょうか?

ビデオの予算で劇場のクォリティが無理というのは分かりますが
   観る人にそう映るかは別でもし公開後に「なんだあれはっ!」と
   言われたときに理由を明かせば良いのではないでしょうか
   しかしだからといってなるほどと納得してしまうこともありませんが
   なにせお金を払って足を運んでいるのですから・・・

と 以上が大体私の感じたことだったのです
   なるべく抜き書きを避け揚げ足取りにならないようにしましたが
   またいろいろ書いてしまったので反論のある方もいることでしょう
   こんなことで延々ともめたくはありませんが
   私はどうも言葉を知らないのでまたご指摘ください

最近ここはハイペースなのですでに浦島状態で
   とっくに忘れ去られた話題をほじくりかえしてすみません

ではこのへんで失礼します
   TWISTOR様 ご心配かけてすいませんでした

銀☆猫