#35 Article 4018 Posted at 1992/07/16 22:05:12 by cato (MAP2944) [JPEG]

Subject: ふう。まとめてレスをかきまふ。

うう、ジェペグ関係は、皆さん色々レスが出ているので、蛇足ですが、

どうしても一言という分けで、

>私は現状では、何でJPEGを使うのかが皆目検討がつきませんです。

私も、皆目検討がつきません。他ネットでも、ブウブウ文句を言っている
	一人です。学会でも戦っています。(^^;)しかし、規格になってしまった。

>ところで、なんでJPEGって再現性の段階的なパラメータがあるんですかぁ?

あのアルゴリズムで使っているDCTは、簡単に言うと、

・色平均を取って一点にまとめる。です。

当然モザイクになります。しかしディテール部分を適当に送れば何とか
	形を保てるのではないだろうかという理論。また、ディテール部分は全体
	に比べて、エネルギーが小さいので、”適当さ”による歪みは小さいので
	はと期待をかけているわけです。しかし、結局は輪郭部分でノイズを出し
	ます。ディテールをどれだけ適当にするかが、圧縮率と品質の相談になる
	分けです。またさらに、アルゴリズム上、データの解像度の分離ができる
	ため、ディテール部分を捨てる処理と同時に、小さい絵として展開出来る
	という利点があります。理論上整数比で各縦横をかえられます。これを利
	用しない手はない筈ですから、きっとJPEGも使っているんでしょうね。

・モザイク&適当ディテールアルゴリズム。

これが実際の正体で、よくよく考えると実に腹立たしい圧縮何です。
	この規格を専門的に馬鹿にさせるなら、私にお任せ。(^^;)
	ちょっと閃、画像圧縮等の分野では、

「何故にこいつ(DCT)を使わなければならんのだ」

というのが、もっぱらの論争でありました。今では、

「これでなくともいいんでないかい。」

というのが多くの人の気持ちです。(一部根強く指示している方々もいる)

「今更何いいやがるんだ、チップにしちまっただろう。いいや、
		これでいこう。次の規格もこれでいっちまえ。」

がメーカーの気持ち。(こんどは、MPEGかよ)

「おいおいそんないいかげんに、本当かよぉ。もう。」

が多くの研究者の気持ち。

「私がこういったアルゴリズムでPDSを発表したら
		 誰も見向きもせんだろうな。」

が、私の気持ち。これ(JPEG)に不満を持った人は、本質的に鋭
	いです。こういったもんでいいなら、結局誰でも似たような圧縮を作
	れます。逆に、DCTは思いっきり色平均を取っているので、馬鹿です。
	結局このアルゴリズムの素晴らしさは、圧縮をかけなかった時、完全に
	元に戻るです。なんか矛盾してますよね。(^^;)

DCT推進派は、学会ではほとんど潰されたのが現状です。
	(ていうか、古すぎて、研究にならない)
	DCT潰しには私も一役かいました。(微力ではありますが)
	(ていうか、別にDCTでなくとも似たようなのでいいのたくさんある)

この書き込み見たら、怒る人が沢山いるだろうなあ。(^^;)
	しかし、ハフマンは凄いと思いますよ。(^^)

> やはり手描きのデータには『愛』を感じますが、取り込のデータを加工した
ものなんてのには『愛』もヨったくれもありませんね。勝手にして下さいとい
うところです。

ごもっとも、私も全く同じ意見です。取り越み修正画像を、検知する私
	の習性もきっとそういった、部分からくるのでしょう。あれは、わかり
	ますよ。わかってしまいますよ。うんうん。

>ps..実際見ている人はかなり居るのにレスポンスが少ないというのは正直いい
  気がしませんね(「モモ」ML1は見ている人が多い筈なのにレスポンス
  の少なさが私は超不満だ!!(だから気が紛れるまで停止ですけどね))。

うっ。く、くるしい。私はその頃メイプルにすら入っていませんでした。
	(^^;)し、しかしですね。根本さんの、「ももML1」に対するレスは、
	私の友人がたっぷりやっていましたよ。オフラインで。私に。(^^;)
	一緒になって、私もレスを返しました。オフラインで、友人に。(^^;;)
	もう、きっと、根本さんのモモは、CG好きのダウンローダーの間では、
	激しくレスが行きかってる筈です。オフラインで(^^;;;)
	根本さんの、「停止宣言」は大恐慌を巻きおこし、遺憾の念のレスが嵐
	のように帰っている筈です。彼らの頭の中に。(^^;)しかし、その事実す
	ら知らずに、ただぼおっと、CGボードをチェックし続ける人が多数い
	たりして。(^^;)
	「あのさあ。レスってやっぱりボードにかくみたいだよ。」
		と私が、言ったら。
	「ええっ。」
		と、真剣に惚けている友人の姿があった。嘘じゃない。(^^;;)
	実際、レスがないと笑えませんよね。ガックシ。というのが本音ですね。
	一回もレスを書いたことのない人は、やっぱり書けって言われても書け
	ないのでしょう。どう書けば、この感動を伝えられるんだ?
	私も、悩んだくちです。素直に感想を書けば、

「ちきしょう! すげぇなあ。 犯罪だぜ。ベエィビィ。」

なんて書き込みすらでかねない。(^^;)
	たいがいは、こんなやりとりがオフラインで為されていて、それがネット
	に入ってない輩の間でも為される分けですね。(う、モラルがない)
	そんでも、そんな光景を見ていると、私の絵も、もしかしたらと夢が見れ
	るじゃないですか。つまり、レスが無いけど本当は、こうして他で....
	エヘエヘ。(^^;) 根本さんのCGに関しては間違い無くこの域です。
	遥々、車で40分飛ばして、毎週絵を回収しに行く奴すらいます。(^^;)
	(根本さん怒るだろうけど、私、友達にも怒られるなあ)
	ML1が転載不可なのは、とても残念。(不可だと聞きました)
	今では、割はこれの虜ですが、そういった原因になったいきさつには、
	実はこういった地下潜航的なレスポンスがあるのは否定できません。
	私のように、表面化してしまうゴキブリもいます。
	しかし、根本さんが置いていくご馳走を、待ち構えているゴキブリは多数
	いる。こいつらに、レスを書かせるにゃ(げ、私も?)、

「美味しすぎるぜベエエイビィ」
	「不可だぜ。スィートハート」

なんてレスを許すか、モデムを買ってやるしかない。(^^;)

>とうとうみんな#35に返って来たな?
>未読が200を超えていた…

うう、私の今回の未読は、260個でした。
	なんでなの。一日で80個ぐらいの書き込みがあるのは。
	さすが、さすがのメイプル#35。

> まる師匠の「らんま」ML1を楽しみにしておりますファンですぅ!!
> まる師匠!! お願いだから可愛いあかねのML1、宜しくお願い致しま
>すぅ!!(^^) 信じていますよぉ!!(クスクス)

うう、私もそう思います。もはや、らんまは、まるさんの聖域だと。(^^)
	モモが根本さんの聖域であるように。(^^)
	しかし、その聖域に御本尊様が留守では寂しすぎます。(~~;)
	お願いですから、かあいいかすみさんのML1と、なびきML1。
	宜しくお願いしますぅ!!! 信じてますよぉぉ!!!(ウフフ)
	そして、根本師匠。ああ、モモは、モモは、毎週くるよぉ。
	ああ、今週は、あのカット、あのカットでさぁ。
	ああ、ああ、またモモが来るよぉ。どんどん溜まるよぉ。
	なんて、はたで(地下で)はらはらしながら根本師匠の仕事が溜まっ
	ていくのを傍観しています。(^^;)
	「あの人は一気に行くから、大丈夫」と断言する友人。
	「だとしたら、その量は半端じゃなくなるぞ」と心底思う私。
	勝手なことをいいながら、ゴキブリたちの夜は更けていく。

なんて幸せな私たち。(^^)
	ゴキブリに、もっと幸福を。(^^;)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

以上、乱暴で、生意気な、色々レスポンスでした。(^^;)
 お気を悪くされた方、お許しを......

MAP2944 CATO