#35 Article 2663 Posted at 1992/06/05 02:18:13 by まる (MAP2055) [SUNDAY]
Subject: Re: 今週のサンデー(^^;) /2654
結局、乱馬のお母さんも連載を終らせるには至らなかったようで。 (そりゃそうだ。終る時は絶対あかねがもっと絡んでくるはずと思っ ている) でもお母さんが出て来て、居候はしてるし変態体質ではあるけど、 乱馬って普通の人になってきてしまった感がある。初めからそんな ところがあったけど、結構今回ので決定付けされちゃったかな。 私にとってるーみっくの面白さは「絶対有り得ない無茶苦茶さ」に よる、普段の生活では満たされない(経験できない)乾いた心をい やしてくれることです。からっとした気分になれるっていうか。 だから今回のようにわりと普通の面を前面に出されると、なんか違 和感を感じちゃいます。正直いって、今回の話は好きじゃなかった なぁ。らんまはお母さん似だって事がわかったけど(ほんとにそう か?娘溺泉は・・・(笑))。 だから今でもうる星やつらはたまに読んで大笑していたりします。 (欲求不満のはけ口とも言う^^;) それから、サンデーの連載云々ですが、今たしかにらんま終ったら どうなるんでしょうかねぇ。パトはともかく(御免なさい、パトフ ァンの皆様。でも最近、サンデーの後ろの方に載っていること多い でしょ?あれってどうも・・・)、かなりの読者はらんま目当てで しょう。 サンデー連載のそれぞれの作品をみればそこそこ読めるものは結構 多いとは思います。問題は対象としている読者層が定まっていない ように思えることでしょう。マニアと低年齢層両方に受けるらんま 以外だと、どうもちぐはぐしているように思えてなりません。 ひたすら下品にはしる「南国某」や、いわゆる「ツッパリハード路 線」もの、スポ根もの、読者に媚を売っているようで好きになれな いミーハーものなど、独自のキャラクター性をなくしてしまってい るようで・・・。 ちなみに私が今サンデーで好きなのは、「帯ギュ」「うしとら」 「GS」「忍者マン」「パト」(結局好きなんです)、そして意外 にも最近の「斑鳩」ですね(日本神話調って好きなんです)。あ、 らんまもね、もちろん。 結構好きなのが多い・・・こういう私のような人もいるのだよ。 (ジャンプとマガジンは最近ず~~~~っと真面目に見たことない) え?らんまの母親編って来週にも続くの?それはもしかして・・・ MAP2055 まる