#35 Article 2530 Posted at 1992/05/17 21:14:28 by あかねちゃん (MAP641) [OMAKE]
Subject: 雑談(^_^;)
ふー、やっと終わった。(^_^;) どもお待たせしてすみませんです。 (誰も待ってなんかいないとゆー話もある。(爆笑)) で、以下雑談です。ふと思ったんですが、 > #81 「恐怖の混浴温泉」 (91. 6.20) > まあるい大きなお風呂の真ん中を、岩を並べて区切って両側にすきまを作り、そい > でもって混浴にするとどうなるかぁ?! 次回、『恐怖の混浴温泉』、お楽しみに > ね。 とゆーのがありますが、この予告編、本編とはまるっきり違いますね。(爆笑) 忘れてしまった方のために説明しますと、温泉に住み着いた変な男があかねちゃんを 襲ううらやましい・・・・じゃなかった、とんでもないお話です。(ぉぃぉぃ) ま、たまにはこういう間違いもある、と。 ところで、タイトルリストや予告編集、全スタッフリストというのは最初に軌道に 乗せる作業(たとえばフォーマット決め等)が一番大変なのですよね。一旦フォー マットが完全に決まってしまえばそこに継ぎ足していくのは割と簡単なんです。 どちらにしろ、スタッフ自体そんなに人数がいるわけではないし、ある程度打ち 込んでしまうとあとはコピーとペーストの駆使だけでリストは作れるんです。 なんでこんな話をするのか、って? 実は、あかね1/1の5巻にデータを載せる とき、編集の方がどうしてもというのでファイルの形でデータを渡したんですよね。 すなわち、今度の6巻は私のデータではない可能性が高いです。(^_^;) (まあ、向こうもそれを考えてファイルを要求したんだろうし、かといってネット ワークでファイルを配っている建前上、断る理由もないですし、ね。) と、いうわけで、今度のあかね1/1のデータは間違っている可能性があります。 気をつけませう。(私のリストも間違っていないとは言えませんけど。) もう一つ。最近、スタッフリストなどを作る方が多いようなのでちょっと。 予告編を作るのは、実は非常に難しい作業なんですよね。というのは、しゃべる セリフのそのままのコピーではなく、文字を読んだときに、そのキャラが思い浮かぶ ような書き方をしなくちゃいけない。で、どうするかというと、以下の点を注意 すればかなりの線はいくはずです。 1.ひらがな、カタカナを使い分ける。 2.声が止まったところに『、』(てん)を入れる。 3.予告編をしゃべるキャラが知っているだろうと思われるレベルの漢字だけを使う。 4.敢えて、漢字で書ける部分をひらがなで書いてみる。逆に、読みづらくなるのを 防ぐために漢字で書いてみる。 5.不必要に『☆』や『!』を使わない。特に『!』は要注意です。端末によって、 これが大きかったり小さかったりその差が激しいのです。 6.『☆』や『!』『?』のあとに1文字分のスペースをとる。見づらいです。 と、いうわけなのでした。さあ、これを読んでいるあなたもチャレンジ! (^_^;) MAP641 まちばりあかね☆ ps.うちの妹はダ・ガーンのリストをぼちぼちと作ってる・・・・(^_^;)