#35 Article 2332 Posted at 1992/04/09 22:14:13 by 夏のこたつ (MAP2513) []
Subject: Re:*12 4/6の夕刊 /2325 ..... /2308 /2307
賭博が悪いことは論を待たないとしても、個人の経済力などは千差万別、日本などは 先進諸国中最も貧富の差が少ないほうだからましな方かもしれない。別に人間の値打ち が決まる訳でもないと考えれば気楽になるのでは?気にはくわないだろうけど。 (私も) そういえば何かに書いてあったけど、近代法においては道義的な罪の重さより社会に 対する影響が重視されるとか。でも私の感覚では、たいがいの殺人事件が懲役2~3年 で偽札作りが何だかんだで罪が重なり10年前後となるのは納得がいかないが。 他にも、外国人労働者を無断で雇うと3年以下の懲役とかいう法律があったな。 ところで、Mr.Mさんが書いた >マニアを食い物にするのに比べれば、賭博なんて… は心情的に理解できます。商品に不当な価格を付けるのが犯罪的な行為であるという 思想が日本人には足りないとよく責められますが、案外この当たりが貿易摩擦の原因 かもしれない。需要と供給だけで価格を決めるのは資本主義の歴史でもまだ幼稚な時代 のやり方のはずなのですが。 面倒なのでアーティクルをまとめます。(^^;) > 今回の話題はあくまでも、ある個人が「うる星」に対しての思い入れをふと >疑問に感じた事が発端であって「うる星」そのものの作品を否定している訳で >はないという事を。 ちなみに私は思い入れのみで書きました。正論かもしれないと言われただけで 上出来です。(^^;) あの文章で書き忘れたのをついでにちょっと書きます。 うる星とはいかなる作品か、というのは多くの人が論じてきたことではありますが、 確かアニメージュの読者の投書かで見たこれがいいと思います。 「思うにうる星とは大きなデパートのようなもので、売り物もいっぱいあり、そこに 来店する人は自分の好きなコーナーに行けばいい」というもの。 ただ私なんかだと、その店の看板商品とか自分の現在位置をかなり気にするのですね。 どちらにせよ度量のある作品ではあります。ところで、「作家の特徴はその代表作 よりはむしろ失敗作に強く表れる」ということがしばしばありますが、これって うる星にも言えないでしょうか。ふと思いました。 MAP2513 夏のこたつ P.S このボードの近い将来の楽しみは、かすみさんがArt2419を獲得できるかどうか でしょう。(笑)またその後にも、私に東風さんと目白押しです。(やれやれ) ,