#35 Article 2310 Posted at 1992/04/07 04:23:34 by 夏のこたつ (MAP2513) [NO.118]
Subject: Re:*14 #118「もうあなたから離れない」 /2304 ..... /2289 /2271
>アニメではそうですね。ある時期までの破壊的なノリのよさ、磨き いや、原作のパワーダウンを随分補ったのでは?原作側で本当に面白いといえるのは せいぜい半ばぐらい、竜之介登場以降は(飛鳥以降ならなおさら)惰性的になって しまって、アニメがなければ人気はもっと落ちていたのでは?(もちろん中には傑作も あります。「最後のデート」を抜いても。) 駄作といえるのは最初期と終了直前ぐらいで、結構粒が揃っていたと思います。 ちょっと考えて見て欲しいのですが、うる星の同一エピソードで、サンデーを読むのと アニメを見るのとどちらが楽しかったですか? 後のほうに力を入れていた人が多いの では?現在のらんまとその度合を比べると面白いでしょう。 ただうる星の最初期に関しては注釈が必要で、そもそも原作側で'70年代の末、福田 首相の時代というはるか昔(ちなみにまだ元気。(*_*) 跡継ぎの安部さんが先に鬼籍 に入ってしまった。どこぞの週刊誌は「怪老」などといっていた(^^;;))およそ漫画 であんなものが出てきたことの斬新さと世間へのインパクトは比類無い物があった ということ、またその時期の作品はかなり毒の部分も強く、PTA等の非難も相応の 根拠があったような事実などを確認しておく必要があると思います。(そう考えれば しばしばうる星と違ってらんまは不要にヌードがと原作者は非難されるがもともと そういう人かも(^^;))従ってその時期の作品のアニメ化で独自性を出すのは難しく、 かえって原作の魅力をスポイルする可能性もあったように思います。「単なる原作なぞ り」というセリフは後になっていえる事であり、その当時はみんな楽しんでいたし、 実際視聴率も良かったのです。(裏番組でハーロックが潰されている)中期以降に 慣れた人が後でビデオを見ればそう思うでしょうが。 それ以降の作品の変質で、LUM研究室の「LUM.9」が鋭い分析を行っている のでちょっと紹介すると、ラムのヒロインの立場が安定するのに、ランの登場で 加害者から被害者へ立場の変更があったこと、テンの登場で保護者的な要素の付加で 良識的な面を備えさせたことがあるとあります。逆に初期のファンはこの辺で離れた とも。(^_^;;) 話を戻さなければ。 > アニメ「うる星」とてその4割程度は駄作であると言っても過言で 仮にそうだとしても、作品の評価というものは頂点を極めた部分で語られるものです。 いくつかの傑作がその作品全体の評価となるわけで、例えてみれば名画一枚、名曲一曲 で芸術家が歴史に不滅の名を残すようなことと共通点があると思います。なびき話、 右京話以降で世間でのらんまの評価が上向きになり、その折には誰もパンスト太郎編で コミックス一巻消費したことを言わないことを想起して下さい。 そうそう、笹身さんやっと来ましたね。私が初メールだったかな?これからよろしく。 ところで去年のうる星はLD買ってもいいと思います。見ていないのならなおさら、 遊びの画面も多いことだし。イベント用が相当意識された作品で、できれば武道館の 方が良かったのだけど。ま、気が向いたらこのボードのArt980前後から1~2週程度 の間の書き込みをダウンして見て下さい。 久々に長く書いた MAP2513 夏のこたつ P.S 一つ前のアーティクル、変なのにFが付いたので書き直しです。 すみませんm(__)m