#35 Article 228 Posted at 1990/11/20 23:15:01 by あかねちゃん (MAP641) [UTAKOYOMI]
Subject: Re: らんま1/2歌暦(平成3年度版) /227
では、感想いきますです、はい!☆ ちょっと長いですよぉぉぉぉぉ★ はい☆ とりあえず、全体的な感想ですがぁ★ うんうん、こぉれはぁいいっ!☆ たいへんおもしろく仕上がっています★ 前回の熱闘歌合戦は不評が多かったせいでしょうか、かなりイメージが違います☆ 前回は割と悪乗りが多かったのに(今回も決して少ないとは言えないけど★) ホントに度を外したものがまったくなく、聞いていてすっきりと楽しめました☆ また、音が非常にきれいでした★ これは多分録音の問題(アナログみたいですが) だとは思うのですが、今までのらんまとは比べ物にならないぐらいいいです☆ 11トラックの雨の音はむちゃきれい!★ です、はい!☆ では、細かい感想いってみましょう★ >【1月】天道なびき「この世でいちばん、お正月が好き」 全体から言えばこの曲が一番外してる曲と言えましょう☆ ぜんぜん面白くない★ これやるぐらいだったら、前回の「我的愛人」の替え歌バージョン(「好きよ、 好きよ、お金だけ・・・・」)の方が良かったかも☆ しかしこれは単なる前奏曲に すぎなかったのでありました★ >【2月】九能小太刀「バレンタインに黒バラを」 これはいいいいいっ!☆ もう大爆笑!★ KACの歌詞募集の当選作品なのですが うまいっ!☆ 大変笑えます★ 前回の「森へ行きましょう」以上のインパクトと 言っても過言ではない!☆ このノリはもう最高です★ 歌詞の途中の「うふっ」、 「おほほっ」、これをやたらと気合入れて言うとこがもう爆笑!☆ >【3月】天道あかね「やさしい、いい娘になれない」 これもいいいいいっ!★ 大爆笑まちがいなし!☆ もう笑いが止まらない★ いや~、らんま1/2を見てる人にはぜひとも一度は聞いて欲しいです、はい!☆ とにかく大爆笑です!!★ 歌ってて日高さんが混乱してるしぃ☆ 「灯りをつけましょぼんぼりに」がもうむちゃくちゃ笑えるっ!!!★ もぅ、最高っ!!!!☆ あかねちゃんのテーマソングはこれで決まりっ!!!★ 「8月8日」って・・・・喧嘩売ってません?☆ (くすくす★) >【4月】早乙女乱馬「今夜はエイプリル・フール」 いや~、こういう曲も好きですね~☆ 個人的に★ 曲は何のパロでしょ?☆ なんかそっくりのメロディーをどっかで聞いたような気がするけど、まあいっか★ ターンの前に入る歌詞がなんかむちゃくちゃ気に入ってしまったのでした☆ それにしてもなんか山口さんって歌うまいですね★ 本領発揮?!☆ ですかぁ?★ >【5月】シャンプー「猫飯店メニュー・ソング」 いや~、これもうますぎる!☆ いったい何を考えてるんだぁ?!★ (^_^;) だれか文に訓点つけてくださいよ~☆ しかし、漢字で書いてあって英語とか 混ぜて発音してるのに違和感を感じさせない佐久間レイさんはすごい!★ それにしてもメロディーラインはむちゃノリがいい!☆ シャンプーをイメージした 曲はどれもメロディーラインの音色とかが好きなんですけど、これはその中でも すっごくいいです、はい!★ 絶対やるだろ~と思ってた八宝菜もやりましたし☆ 更にそれにも増して佐久間レイさんの歌いかたがいいわぁ★ >【6月】天道かすみ「おとうさん」 ううっ、かすみさんのテーマソング!☆ これは根本さんが喜びそうです★ しかし、あかねちゃんのおかあさんは本当に亡くなってしまったのでしょうか☆ とにかくなんかふんわりのんびりした(^_^;)曲です、はい★ 井上さんの歌いかたもなんかいかにも、って感じですね、はい☆ >【7月】DoCo「思い出がいっぱい」 ホントにここまでするぅ?!★ と聞きたくなっちゃう歌ですね~☆ Ribbon >帯子はまだいいけどぉ、CoCo>DoCoはもう完全になめてるとしか思えな かったりするのはあたしだけ?★ 編曲は前回同様やっぱり変ですがまあ歌ってる 方がなかなかうまいのでいいですね、はい☆ かすみさんのソロのとこがいいわぁ★ >【8月】ハッピー&コロン「魅惑のリンボーダンス」 タイトル見て笑いが止まらなかったわぁぁぁぁ☆ 曲はタイトルのおまけですね★ 単なるドラマに近いものがあります☆ 曲の部分はないに等しいですし★ まあでもタイトル見て1回は笑えたからいいや☆ >【9月】響 良牙「拝啓、あかねさん」 ううっ、歌詞カードにコードがついてるぅ!★ しかしギターは分からない☆ (^_^;) これはなんか「日本国憲法前文」をイメージしますね★ (ぉぃぉぃ☆ んなこと 言ったって誰も分かんないってば!★ とか思ってしまったのでした☆) 途中のムースとシャンプーはなんかむちゃ笑ってしまいましたが★ (くすすす☆) でも、「ぼくは以前からきみのこと・・・」が入ってなくてよかった★ (^_^;) >【10月】シャンプー・右京・小太刀・あかね「よーい・どん!」 ・・・・?☆ 良く分かんないけど、なんか良かったですね~★ 各キャラクターの 声がちゃんと声になってるしぃ、なんかテンポがいいしぃ☆ う~ん、こういう ノリも好きですね~はい☆ うんうん、あな恐ろしや娘4人!★ それにしてもホントに乱馬くんは幸せだな~☆ 選択の余地があるとはぁ★ >【11月】らんま「November Rain」 おおおおおおおおっっっっ!☆ これはいいいいっ!★ むちゃくちゃいいぞっ!☆ さすが林原さんと言うべきか、はたまた作詞者・作曲者の能力か?!★ (^_^;) う~ん、ホントにいい曲だなぁ☆ なんかむちゃ気に入ってしまったぁぁぁぁぁ★ なんか、めぞんをイメージしてしまいませんか?☆ >根本さん★ それにしてもこの歌いかたはうますぎる!☆ 林原さん、歌手として通用するっ★ チンプイのときもすごいと思いましたけど、こっちもすごい!☆ >【12月】乱馬的歌劇団御一行様「キャラクターズ・クリスマス」 ちゃんと意味のないとこにインデックスが振ってあるとこは有り難いですね★ 前回はなかったので苦労しましたからね☆ (くすくす★) イメージとかいいですし、アルバムの最後を飾るにはふさわしい曲ですね☆ それにしても、とにかくもう良かった!★ としか言いようがないです・はい☆ 気に入ったのは「バレンタインに黒バラを」「やさしい、いい娘になれない」 「今夜はエイプリル・フール」「猫飯店メニュー・ソング」「おとうさん」 「拝啓、あかねさん」「よーい・どん!」「November Rain」 とかそんな感じでしょうか★ (ほとんど全部じゃあないか!☆) いや、ホントに面白いです、これはぁ★ 一度はぜひとも借りるなりして聞いてみてください☆ らんま1/2歌暦はカレンダー付き初回限定盤が¥3200で11/21発売、 カレンダーなし通常盤が¥2800です、はい!★ 予約特典はなしです☆ 初回限定盤は限定5万枚だそうですが、割と簡単に手に入ると思います★ MAP641 まちばりあかね☆ PS.だって未だ熱闘音楽編のCDS付きが売れ残ってるとこもあるぐらいですから★