#35 Article 2164 Posted at 1992/03/14 03:03:18 by 夏のこたつ (MAP2513) [NO.115]
Subject: Re: Re: Re: #115「五寸釘! あぁ恋の紙人形」 /2163 /2162 /2161
私も根本さんの意見に近いです。ちょっとここでうる星やつらサンデーグラフィック14
のけも先生へのQ&Aから引用。(要約したもの)
Q 先生の描くまんがは、いつも男性(特に主人公)がひどい目に会うのですが、
何か男性に恨みでもあるのですか?
A 特にこれといって恨みはない。ただ、いじめられない主役なんて面白くないもの。
どんなひどい目に会っても、耐えて耐えぬくのが主役なのである。
だそうです。もっともことメインテーマの恋愛に関しては必ずしもそうでは
ありませんが・・・でも、作者自体、多少ひどい目にあったぐらいですぐ落ち込む
タイプを嫌っているようなので、そうしたことは結局影響するのではないでしょうか。
あきらめの悪い男性がいかに素敵かというのも、るーみっくのテーマの一つだと
思うのですが。男は強く(精神的に)なければ、とかいうわりと古風な価値観を彼女は
持っているように感じます。あれだけたたかれて、それでもメゲないことはみんな承知
の上だから、るーみっくは楽しいのですよ。
だからシャンプーはかわいそうだが良牙はそうでもないと思ったりする。
それと最後の所ですが、この内容はとにかく言わないわけにはいかないでしょう。
原作のト書きを誰に言わせるか。ナレーションが無理となれば五寸釘に何らかの形で
言わせるのが最良でしょう。乱馬という手もあり、否定しませんが。ただ原作では
五寸釘自身のセリフ的な雰囲気もあり、今回の判断は妥当と考えています。
という具合に荒野の真ん中で3人が戦うわけだ(^_^)
根本さん、私が責任を持って数年前以上に事態を紛糾させます。
(冗談よ冗談。本気にしないでね)
ところでこのボードでうる星やめぞんの話をしたいという人、何やらいるようですね。
(小倉さんにPHさんに鳥の笹身さん・・・彼は書いてないけど多分読んでいるな)
君達は同志だ(^^;)といっても主客転倒もできないか。
MAP2513 夏のこたつ
P.S Mr.Mさん、その通りです! 1つめの書き込みで気がつきました。
アルバムの方ではとってもわかりやすいです。
そうかあ・・・シングル持ってないからな。では近いうちにメールを送ります。
ここの所明らかに分かるように(爆笑)私暇で・・・
P.S 2 OFFで書いている間に一つ増えた(^_^)