#35 Article 2097 Posted at 1992/03/02 02:47:52 by 根本 剛志 (MAP1144) [NO.113]
Subject: Re:*6 #113「大変!あかねが入院した」 /2094 ... /2070 /2065
そういえば、また感想を書くのが遅れてしまった(^^;)。 総じて言えるのは典型的なラブコメ話になっているということでしょうか? が、そのラブコメもルーミックの王道を行くラブコメになっているところが流石 に古橋さんです(・・・えっ? 古橋さんはシリーズからお別れですってぇ!? えぇぇぇぇ! あんなに上手い人が居なくなってしまうなんて・・・ これはか なり大きな痛手になるのではなかろうか?(-_-;))。 笑えたのが、乱馬の『お詫び見舞いシミュレーション』でしょうね。これがも うほとんどノリが「めぞん一刻」の五代くん!!(爆笑) 夢想癖は五代くん得意 の18番でしたが、その才能は良牙に生かされているとばかり思っていたのです がねぇ(^^;)。 ま、面白かったから全てを許してしまおう!!(その五代くんの 二又さんは五寸釘くんにランク的に格下げになってしまっている・・・ 時代は 確実に流れているようです(^^;)。 さて、アニメでは原作であまり出してもらえない・・・ と言うより収拾がつ かなくなる為に意識的に忘れ去られたキャラをしっかり生かして・・・ という よりそのキャラクターで脚本を書いてしまう「熱闘編」ストーリー担当の不屈の 根性に頭が下がります(しかも最近はマジで面白いのが多い(^^))。そのルーミッ ク・アーカイブ(笑)の中から東風先生を持ってくるところがニクイですね(クスクス)。 もう現在の「らんま」ではたいして役目が無いキャラクターですが(可愛そうに) 単なるギャグでなくラブコメにからめるには丁度良いキャラクターなのだなぁと 再認識したりしています。それにしても、ネコをわざわざ使ってまで窓から乱馬 を誘い込もうというニクイ演出をする事が出来る反面、自分の方ではからっきし ダメという不幸なキャラクターとは・・・ それに、かすみさんと結婚出来たと しても、あの調子で結婚生活(特に・・・(自粛))が営めるとはとても思えない なぁ(クスクス)。なんて不幸な人なんでしょう(笑)。 天道家での毎夜の宴会と良い、まるで今回は「めぞん」に「うる星」の最終回 をミックスしたような物なのかも知れないな(クスクス)。 (↓この辺が恐い?(笑)) さて、来週ですが・・・ 重田さんの担当の回ね(クスクス)。 例え10カットでも良いんですっ!!(笑) それで私は幸せよん!!(大笑) それに、あのお話は煩悩より笑いを追及するお話ですから、その点は抜かり無 く演出されていることを期待しておりますよぉ(ふっふっふ・・・)。 根本 剛志(MAP1144)