#35 Article 1975 Posted at 1992/02/14 18:21:56 by Mr.M (MAP228) [OP.ED]
Subject: Re:*16 えーいついでだ新OP/ED(^_^;) /1974 ...... /1935 /1932
アニメのOP・EDは、たしかに歌手の実力も関係しますけど… 以前同人誌で論説した事があるので、それを要約します。ちょっと長いですけれど。 ------------------------------------------------------------------------------- 新人を抜擢するのも、結果が良いと思って「見込み外れ」だった「善意」の失敗は許さ れるべきでしょう。たとえば、クリーミーマミに太田貴子を起用したのも、当初はあま りうまくなかったはずです。しかし、太田貴子で成功だったというのは定説でしょう。 まぁ、現在の新人は当時の太田貴子以下が多いというのも事実のような気がしますが。 上層部やスポンサーなどとのバーターで、時間枠や予算と交換に歌手や曲を相手の自由 にさせるという場合も、やむをえないケースではないでしょうか? それが結果的に、総合的には作品の発展のためなのですから… しかし、上層部が勝手に、OPやEDを単なる宣伝の道具として考えて自由に使用する という考えには非難してしかるべきでしょうねぇ。 ただし、非難する相手を間違えないように… 「なぜ身を挺して抗議しないのだ!」とか、ね。 ゴッホなどの名画を日本の企業や個人が買って話題になる事があります。買った名画を どの額に入れるかは所有者の自由ですが、絵にマッチした額に入れるのは世界的文化に 対する義務でしょう。ましてや、額に合わせて絵を切り取ったりしたら、人類に対する 裏切りです。もちろん、勝手に絵に書き込んだりするのは論外です! OPやEDは額というよりは絵内部の周辺の部分という気がするのです、私は。 要は、アニメを文化財と考えるか営業の道具と考えるかの差でしょうね。 会社の自家用車なら、宣伝文句が大書してあっても当然と思いますよ、私でも。 ------------------------------------------------------------------------------- 最近、ギルバート・オサリバンの「アローン・アゲーン」を入手しました。 何度聞いても良い曲です… なぜ、これが当時はあんなに嫌われたのでしょうか…? たしか、めぞん一刻のOPとしては1回使っただけで元のOPに戻ったはずです。 (その辺の事情は他にもあるのですが、長くなるしボードが違うので割愛) ちなみに、らんまのOP・EDで私の最も好きな曲は「EQUALロマンス」、最も嫌 いな曲は「フレンズ」。ただし、私は自分でも音楽の才能は無い方だと思っているので すが、「フレンズ」の方が「ひなげし」よりは歌い方は上手だと思います。 で、私の仲間で私以上のらんま熱中者がいるのですが、彼は「EQUALロマンス」は 歌単独では良い作品だが、らんまにはマッチしないというのが持論のようです。 それで、前述のように主観の問題と書いたのですが… MAP228 Mr.M